Осетинские пироги — блюдо, которому уже свыше десяти столетий.
Вкусовые качества пирогов проверены временем иподостоинству оценены многими поколениями нетолько народов Кавказа иРоссии, ноивсего мира. Готовятся осетинские пироги постаринному рецепту. Форма осетинских пирогов обычно бывает круглая, около 30-35-40смвдиаметре. Для культовых религиозных праздников пекут также треугольные пироги ссырной начинкой (артадзыхонта).
Подают осетинские пироги напраздники, свадьбы ипобудням. Навсех торжественных мероприятиях, настол подают три пирога. Осетинские пироги символизируют собой солнце, воду иземлю.
Основные ингредиенты: осетинский сыр, свекольные листья, фасоль, тыква поставляются специально изреспублики Северная Осетия-Алания.