Друзья, новогодние праздники возвращаются к нам с невероятным событием — фестивалем «Китайский Новый год в Москве»! С 28 января жители и гости столицы смогут окунуться в необычное китайское новогодье, больше узнать о традициях и обычаях празднования Восточного Нового года.
В рамках фестиваля каждый желающий сможет отведать традиционные блюда китайской кухни. А на кулинарных мастер-классах повара научат вас готовить эти вкусности самостоятельно!
Мы — команда 4banket.ru — знаем, что в Москве много ресторанов китайской кухни, где в эти праздничные дни вас накормят традиционными новогодними блюдами.
Но оказывается, что главное блюдо новогоднего стола китайцев — пельмени цзяоцзы — вы можете приготовить дома сами. Эти пельмени из пшеничной муки в Китае делают на Новый год.
В другие дни пельмени готовят из рисовой муки. Рецепт цзяоцзы из мяса с капустой показался нам совсем несложным, делимся им с удовольствием:
Ингредиенты:
- мясной фарш (свинина) - 500 гр.
- свежая пекинская (китайская) капуста — 250 гр.
- репчатый лук — 1 шт. небольшого размера
- свежий корень имбиря на мелкой тёрке — 1 ст. ложка
- специи (соль и перец)
- мука пшеничная — 500 гр.
- холодная вода — 220-250 мл + 1 ч. л. соли
Приготовление:
1. Приготовьте тесто: муку просейте в миску, постепенно добавляя холодную подсоленную воду и вымешивая однородное тесто. Положите тесто в мешок полиэтиленовый и уберите в холодильник, пока готовите начинку.
2. Приготовьте начинку: добавьте в свиной фарш мелко нарезанную кубиком капусту, измельчённый репчатый лук и натёртый на тёрке имбирь. Посолите и поперчите по вкусу.
3. Скатайте тесто в жгут толщиной 2,5-3 см. Разрежьте на кусочки по 2 см. Раскатайте их в лепёшечки около 6-7 см. Положите в центр каждой лепёшки начинку (десертную или чайную ложку в зависимости от размера лепёшек).
4. Лепите пельмень в виде вареника с плоским дном и гребешком сверху. Повторите процесс, пока не закончится тесто и фарш.
5. В последний пельмень можно положить вместе с фаршем монетку, предварительно промытую содой. Тот, кому достанется этот пельмень, обречён на удачу в течение всего грядущего года Зелёной Деревянной Змеи!
6. Варите пельмени в подсоленной воде небольшими порциями до готовности. Оставшиеся пельмени можно заморозить.
7. Подавайте пельмени с соусом для макания:
уксус рисовый 2 ст. л. + соевый соус 100 мл + 2 ст. л. масло растительное + зубок чеснока через пресс+ сахар 1 ч. л. + перец чёрный молотый ½ ч. л. +мелко порубленная зелень любая по вкусу. Всё смешать. Если получилось слишком остро добавьте немного ледяной воды.
Не упустите шанс погрузиться в атмосферу Китайского Нового года хоть дома, хоть в ресторане! С Новым годом вас! И приятного аппетита!