Словарный запас организатора мероприятия и банкетного менеджера богат специальными словами и выражениями, которые необходимо понимать, обращаясь к поиску ресторанов, банкетных залов и отелей на сайте 4banket либо в диалоге с менеджером по телефону. Мы поможем Вам разобраться в основных понятиях и дадим определение самым популярным словам и выражениям.
Что такое линия раздачи?
Линия раздачи — это набор оборудования для хранения, демонстрации готовых блюд и их выдачи посетителям в заведениях общественного питания. Конструкция собирается из нескольких модулей, которые размещают по логике подачи. Посетитель сам двигает поднос по направляющим, а сотрудник, если это предусмотрено, выкладывает еду по его просьбе.
Что такое кофе-брейк?
Перерыв на чай/кофе в процессе проведения делового мероприятия (семинара, конференции, тренинга и т.д.)
Что такое конференц-пакет?
Пакет услуг заведения (обычно, гостиницы, бизнес-центра, конференц-зала или аудитории), в который может входить: техническое обеспечение зала (система звукоусиления, микрофоны), проектор и экран, канцелярские принадлежности и бумага, система синхронного перевода, флип-чарт, организация питания. Конференц-пакет рассчитывается в целом на одно мероприятие в конкретном зале, либо на каждого участника в отдельности.
Что такое контактная барная стойка?
Барная стойка, у которой ведется активное обслуживание клиентов. В барах она занимает центральную часть заведения.
Что такое клубные дни?
Дни работы ночного клуба: четверг, пятница, суббота. Остальные дни недели считаются неклубными и при организации мероприятий в эти дни возможны существенные скидки и привилегии.
Что такое европейская рассадка?
Рассадка гостей за круглыми столами. Варианты банкетных столов (диаметр): 150 см – на 8 гостей при комфортном размещении, 180 см – 10 человек, 220 см – 12 человек.
Что такое депозит в ресторане?
В заведении: ставка, устанавливаемая заведением, означающая, что меньше определенной суммы заведение не закроется для клиента на организацию мероприятия. В эту сумму может входить: полностью заказ по меню, алкоголь, обслуживание, техническое обеспечение, размер аренды, все доп. услуги площадки. Ставка депозита не зависит от количества гостей мероприятия и обычно обозначает точку безубыточности работы заведения по конкретному мероприятию.
Что такое гримерные комнаты (гримерки)?
Комнаты, отведенные для подготовки артистов перед выходом на сцену, к гостям. Обычно располагаются за сценой, должны (могут) быть оснащены отдельными туалетными комнатами, отдельным входом (либо проходом, не зависимым от основного потока движения гостей мероприятия), хорошим освещением, зеркалами, вешалками, стульями, столами, розетками.
Что такое выездная регистрация брака?
инсценировка регистрации брака, организованная за пределами ЗАГСов и Дворцов бракосочетаний. Не является официальной процедурой, что связано с запретом выноса регистрационного журнала (книги) за пределы официальных мест регистрации. Церемония заимствована у западных и американских организаторов свадебных торжеств. Несмотря на ограничения, в Москве существуют официально отведенные места для организации регистрации брака “на западный манер”: усадьба Кусково… и т. д.
Что такое время ограничения звука?
Ограничения по времени, связанные с уровнем шума от мероприятия. В Москве и области ограничения установлены на 22.00, в частных случаях (в загородных отелях, пансионатах, ресторанах, находящихся за пределами городов и населенных пунктов) ограничения могут быть установлены на 23-24.00. После наступления указанного времени организаторы мероприятия обязаны перевести звук в фоновый режим.
Что такое бюджет мероприятия?
Сумма денег, которую клиент готов потратить на организацию мероприятия. Может обозначаться либо полностью, либо в отдельной части: банкетной, развлекательной или технической.
Что такое барная карта?
Меню алкогольных напитков заведения.
Что такое банкетное обслуживание?
Обслуживание официантами мероприятия с рассадкой гостей за столами. Норма банкетного обслуживания – 1 официант на 15-20 человек гостей.
Что такое банкетная площадка?
Это место, которое предназначено для проведения специальных мероприятий, частных мероприятий и т.д.
Что такое аренда заведения?
Почасовая/суточная стоимость за «пользование» заведением. Обычно включает техническое обеспечение, уборку, гардероб, охрану, парковку.
Что такое амфитеатр?
В части организации мероприятий – размещение гостей полукругом от сцены, часто – на отдельных ярусах.
Что такое Welcome зона?
Специально отведенное либо организованное в заведении место, где встречают гостей перед мероприятием. Из этой зоны гости, в дальнейшем, проходят в основной зал. Здесь обычно организовывают приветственный коктейль (напиток), фуршет.
Что такое Face control?
Пропускная система на входе в ночной клуб, бар, ресторан, где внешний вид посетителей требует соответствия с уровнем заведения. Обычно face control соотносится с dress code.
Что такое event-рынок?
Это рынок организаторов мероприятий и других людей чья профессия связана с организацией любого события (event-менеджеров).
Кто такой event-менеджер?
Это организатор мероприятий. Может быть менеджером агентства, компании, специализирующейся на организации мероприятий, а может быть сотрудником компании-заказчика мероприятий, где частота внутренних событий требует специального сотрудника (должности).
Что такое dress code?
Это установленные заведением (мероприятием) нормы внешнего вида (одежды) гостей.
Что такое chill out (lounge)?
Это зона в ресторане, ночном клубе и т.д., обычно с диванами, мягкими креслами, приглушенным светом, предназначенная для отдыха гостей. Здесь может быть создана атмосфера, кардинально отличающаяся от основной части заведения.
Что такое a'la carte?
Это обслуживание в ресторане по меню официантами.