До1993 годапивные рестораны Москвыбыли преимущественно немецкими. Родилась идея сделатьчешский пивной ресторан. Это должен быть вкусный ресторан, где можно отведать настоящее чешское пиво. Первыйчешский ресторанМосквы открыт в1994году. Получил свое название вчесть одноименного чешского пиваБудвайзер Будвар(Budweiser Budvar) сполного одобрения завода производителя. Пиво привозится изместечка Чешские Будиёвицы. «Буд»— отБудиёвице, «Вайзер»— варить, «Вар»— варить. Сваренный вБудеёвицах—Будвар. ВМоскве ресторан несетевой. Зато вЧехии множество пивниц сназваниемБудвар, втом числе ресторан при пивном заводе Будвайзер Будвар (Budweiser Budvar).
Ресторан Будварстроили чехи, архитектор тоже изПраги Михайла Зденкова, дизайн иинтерьер также Михайла.
Впроцессе работыБудвар пивной ресторанобрастал множеством старинных предметов, купленных наблошиных рынках Европы. Старинные часы изГолландии, множество медной утвари— Франция, керамическая посуда изгорода Брно. Чешские соломенные куклы изг. Праги. Венки икорзиночки, букеты изсухоцветов изПраги магазина «Гортензия». Плетеные поросята исоломенные утки изШвейцарии, купленные вместечке рядом сзамком Грюер, колокольчики тоже Швейцарские, что одевают нашею коровам. Есть имножество подарков отгостей— старинные утюги, лампы, грелки, ухваты, борона, грабли. Огромная корзина, деревянные ложки, пивные керамические кружки иштоф откорреспондента Дарьи Цивиной. Есть бельгийская грелка, вкоторую насыпаются горячие угли, использовали раньше, чтобы согреть холодную постель. Голландские зольники для удаления золы изкамина. Старинные колокольчики, чтобы тушить свечи.
Коты вБудвареживут ссамого открытия, появились вресторане случайно отподаренной гостями кошечки поимени Варежка, которая летом уезжала надачу ивлюбилась вместного кота поимени Ельцин, вкоторого влюблялись все без исключения дачные кошечки. Так появились два брата Мурзик иКарандаш, которые работали вБудваре около5-тилет ибыли всеобщими любимцами.
Династия британских котов живет ипосей день. Сейчас продолжают традиции Иржик иКоржик, кним приходят, приглашают застол, угощают креветками.
Дедушка Карандаш или просто деда Карик живет сейчас убабушки идедушки надаче иполучают отресторана вкусные подарки как заслуженный пенсионер Будвара.
Кухня ресторана европейская, разнообразна, собрана, также как иинтерьер, изразных стран мира. Есть блюда, которые живут вменю ссамого открытия. Гигантская свиная рулька, палтус нарешетке, лосось накартофельном блинчике, салат берлинского мясника. Ежегодно проводятся кулинарные фестивали различных кухонь. Сейчас— итальянский. Лучшие блюда остаются вменю навсегда. Все блюда готовятся «изпод ножа» перед подачей настол.
Стоит нескромно отметить, чторесторан Будварнеоднократно причислялся критикамиMoscow restaurantsипрессой кзванию«Лучшие рестораны Москвы», аособенно приятно слышать такие лестные отзывы отдорогих гостей, посещающих Будвар наКотельнической уже более 18 лет, ссамого открытия!