Великий пост — испытание и новые горизонты

Великий пост, друзья, это вам не шутка! Но не волнуйтесь, соблюдать его в современном мире стало намного проще. К этому экспертному мнению присоединяется команда интернет-портала 4banket.ru

Сходите в супермаркет, глаза разбегаются от изобилия овощей и фруктов! А ещё есть постные вкусняшки - хлебцы, тофу, киноа, авокадо и многое другое. Столичные рестораны не отстают, почти у всех для гостей есть специальное Постное меню. Теперь Великий пост — это не только возможность духовного роста, своеобразного испытания силы воли, но и открытие новых горизонтов постной кухни.

А как насчёт приготовить что-нибудь постное, но при этом вкусное? Вот пять простых рецептов, которые подойдут даже начинающему повару:

1. Салат из свежих овощей с тофу: нарежьте помидоры, огурцы, сладкий перец, зелёный лук и листья салата. Добавьте нарезанный кубиками тофу и заправку из оливкового масла, лимонного сока и горчицы. Ммм, пальчики оближешь!

2. Постные картофельные оладьи: приготовьте пюре из отварного картофеля, добавьте немного муки, соль и перец по вкусу. Сформируйте оладьи и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Подавайте с постным майонезом.

3. Яблочный постный майонез:

  • 2 больших яблока (желательно зелёных
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч. л. горчицы
  • по 1 ч. л. соль и сахар

Приготовление: Яблоки почистить, убрать сердцевину и готовить в микроволновке в стекле под крышкой на высокой мощности примерно 5 минут или до мягкости. Остудить. С помощью погружного блендера сделать яблочное пюре. Добавить к пюре соль, сахар, лимонный сок — взбить. Постепенно тонкой струйкой добавлять масло, не переставая взбивать. Майонез должен получиться густым и кремовым. Храните яблочный постный майонез в холодильнике до 5 дней.

4. Постный майонез на основе жидкости от консервированного зелёного горошка (аквафаба)

  • 100 мл аквафабы
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 0,5-1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 200 мл растительного масла

В глубокой миске смешайте аквафабу, соль и сахар. Взбейте миксером до белой пены. Затем тонкой струйкой вливайте растительное масло продолжая взбивать смесь.  Должен получиться густой, однородный соус. Добавьте в него горчицу и лимонный сок и ещё пробейте миксером. Ваш постный майонез готов к употреблению! Он может храниться в холодильнике до 5 дней.

5. Грибной крем-суп: обжарьте лук и морковь, добавьте нарезанные грибы и тушите до готовности. Затем измельчите все ингредиенты в блендере, добавив немного воды. Доведите суп до кипения, добавьте соль и специи по вкусу. Готово!

Великий пост — возможность не только изменить себя в лучшую сторону, но и разнообразить свой рацион, познакомившись с новыми вкусами. Приятного аппетита!

К другим публикациям:

Образ весенней невесты: несколько подсказок от 4banket.ru GLOBAL EVENT FORUM переехал в Красную Поляну Как не устать от подготовки к Новому году и сохранить праздничный настрой