Религиозные евреи живут, следуя законом, изложенным в Торе. В этой священной для иудеев книге сказано, что каждый адепт обязан соблюдать кашрут. Это понятие относится ко многим сферам жизни евреев, в том числе, и к питанию.
У иудеев существует ряд правил и ограничений в приеме пищи. Однако запомнить несколько несложных правил под силу каждому. Что касается выбора мяса, иудеи употребляют в пищу как большинство птиц, так и парнокопытных. Исключение составляет только свинина. Однако причина отказа иудеев от такого мяса отличается от аргументов мусульман, которые считают свинью грязным животным. По принципам кашрута в пищу разрешено употреблять мясо всех парнокопытных, жующих жвачку.
Очень важно, чтобы забоем животного и разделыванием туши занимался специальный резник. Он придерживается ряда канонов. Животное следует убить особым острым ножом, удалить всю кровь и выделить пригодные в пищу части. В противном случае продукт не будет считаться приемлемым для приготовления кошерных блюд.
В выборе морепродуктов у иудеев существует простое правило. Для приготовления блюда пригодна рыба с чешуей и плавниками. Таким образом, на столе религиозных евреев никогда не будут угря, скумбрии или осетрины. Не употребляют они также морских моллюсков, крабов и омаров. Хлеб и вино являтся пригодными только если их готовили иудеи. А вот виски и водку евреям пить не запрещается.
Один из главных принципов кашрута – не смешивать молоко с мясом. Если иудеи полакомились блюдом из мяса, то выпить молока можно только через несколько часов.
Еврейский ресторан
Если раньше иудеи вынуждены были готовить пищу самостоятельно, чтобы не нарушать принципов кашрута, то теперь они могут отправиться в ресторан еврейской кухни. В таких заведениях придерживаются всех религиозных канонов. Для приготовления блюд берутся исключительно кошерные продукты питания, которые доставляются из специальных пунктов.
Все повара таких ресторанов принадлежат к иудейской религии, что является важным принципом кашрута. Опытные профессионалы знают, как правильно сочетать продукты и готовят блюда в специальной кошерной посуде.
Даже в маленьких городах есть специализированные рестораны. В столице их количество насчитывает несколько десятков. Предлагаем обзор самых популярных ресторанов еврейской кухни в Москве.
Мы расскажем Вам о некоторых ресторанах еврейской и кошерной кухни в Москве. Однако стоит учитывать что есть одно важное различие между кошерной кухней и еврейской, и как ни странно, оно скорее бюрократическое, нежели влияет на сами блюда, их способы и принципы приготовления – наличие сертификата кошерности.
"Образ жизни"
Москва (ЦАО, Хамовники)
ул. Пречистенка, д. 40/2, стр. 2
Средний счет 2500р.
Здесь, в отличие от предыдущего заведения, в меню преобладают вегетарианские блюда. Однако наряду с ними в ресторане "Образ жизни" можно полакомиться рыбой, а также мясом и печенью птицы. Интерьер ресторана порадует любителей тишина и уюта. Деревянная отделка и мебель, а также висящие под абажурами лампы придают заведению особую теплую атмосферу. Приятная музыка создает особый фон.
"Изя-гриль"
Москва (ЦАО, Хамовники)
ул. Льва Толстого, 16
Средний счет 1500р.
Если вы хотите быстро и недорого полакомиться кошерными блюдами, сеть баров "Изя-гриль" - лучший выбор. В Москве есть три таких ресторана, расположенных в разных точках столицы.
Здесь можно насладиться с друзьями трансляцией спортивных матчей. К услугам клиентов также бесплатный выход в интернет. Живой музыки в ресторанах "Изя-гриль" нет, однако это не делает пребывание здесь менее приятным.
Оригинальный интерьер с мягкими диванами и длинными барными стойками привлекает посетителей. Не последнюю роль играет и ненавязчивое музыкальное сопровождение. При желании клиенты могут забронировать столик или заказать еду на дом.
"Дети райка"
Москва (ЦАО, Арбат)
Никитский бульвар, 25
Средний счет 1000р.
Этот ресторан кошерной кухни находится на Никитском бульваре. Владельцы дали ему название в честь своего любимого французского фильма. Они попытались создать в заведении особую атмосферу тепла и уюта, которая резко противопоставлена шумной столичной жизни.
Здесь очень простая, но от этого не менее вкусная кухня. Специально для гостей заведения готовит десерты и выпечку итальянский повар высокой квалификации. Детей ждет специальное меню. Взрослые с удовольствием попробуют био-вино, изготовленное особым способом без всяких добавок и соответствующее всем принципам кашрута.
По выходным гостей ресторана ждет развлекательная программа. Для детей это всевозможные мастер-классы, а для взрослых – просмотр хорошего старого кино.
"Сake o'clock"
Москва, Пресненская наб., 2
(ТРЦ «Афимолл Сити», 4-й этаж)
Средний чсет 1000р.
Это заведение открылось в Москве сравнительно недавно на втором этаже торгового центра Афимолл Сити. В меню представлена большей частью европейская кухня. Однако все приготовлено в соответствии с религиозными канонами иудеев из кошерных продуктов.
Это довольно маленький ресторанчик, который привлекает вкусной кухней и стильным интерьером. Особенно понравится здесь сладкоежкам. Их вниманию предложат множество сладостей, приготовленных под наблюдением машгиаха. А вот мясных блюд в меню нет.
"Римон"
Москва (ЦАО, Басманный)
Большой Спасоглинищевский переулок, 10
Средний счет 1500р.
Ресторан еврейской кухни в Москве "Римон" расположен на втором этаже Московской Синагоги и находится под контролем Раввинского суда. Это место понравится всем представителям иудейской религии. Интерьер помещения и меню полностью соответствуют традициям еврейского народа.
Ресторан "Римон" предлагает провести в своем зале деловой обед, семейный ужин или роскошное торжество. Клиенты заведения могут заказать на дом шаббатние трапезы. Развлекательная программа заведения - это тематические вечера и детские праздники.
"Люсьен"
Москва (ЦАО, Мещанский)
Ул. Гиляровского, 65/1
Средний счет 3000р.
Тут гостям предлагают яства русской, французской и европейской кухни, приготовленные по рецептам 19 века. Для вегетарианцев предусмотрено постное меню, в которое включено множество высоковитаминизированных блюд.
Здесь есть два безупречно оформленных зала – большой и маленький.В этом заведении можно организовать как ужин в узком семейном кругу, так и банкет с большим количеством гостей.
"Молоко и мед"
Москва, 2-й Вышеславцев пер., 5а
Средний счет 1000р.
Ресторан "Молоко и мед" - это исключительное место в Москве, в меню которого представлена кухня разных народностей. Здесь есть вкусные суши, пицца, паста и сэндвичи. Множество посетителей приходят сюда отведать на завтрак нежные сырники с молочным коктейлем.
Возле заведения есть место для парковки. Поэтому сюда часто приезжают из разных уголков столицы на автомобиле. В ресторане есть возможность беспалтного выхода в интернет и разные способы оплаты, что особенно удобно для владельцев банковских карт.
"Алеф"
Москва (СВАО, Марьина Роща)
ул. Образцова, д. 11, стр. 1А
Средний счет 1000р.
Здесь гостям предложат широкий ассортимент холодных закусок, но особенно впечатлят посетителей изысканные десерты. Они не только вкусны, но и удивительно красивы. Торты и конфеты ручной работы доставят истинное удовольствие ценителям качественных кошерных сладостей.
Взять с собой десерт можно и на дом. Работники ресторана предоставят кондитерские изделия в красивой праздничной упаковке. Такой торт может послужить украшением на столе и оригинальным подарком.
МЕОЦ
Москва, 2-й Вышеславцев пер., 5а
Средний счет 1000р.
МЕОЦ в Марьиной роще можно считать местом встречи адептов и центром иудейской культуры. Здание включает в себя библиотеку, художественную галерею, тренажерный зал и многое другое. Есть здесь и настоящий кошерный ресторан, в котором собираются религиозные евреи отведать блюд, приготовленных в соответствии со всеми требованиями кашрута. Ресторан ждет гостей ежедневно, кроме субботы, с 9 до 22 часов.
"Москошер"
Москва (СВАО, Марьина Роща)
ул. Образцова, д. 11, стр. 1А
Средний счет 1000р.
Ресторан кошерной кухни Москва предлагает посетить практически в любое время, кроме, конечно, периода шаббата. Однако иногда организовать ужин необходимо дома или на природе. В этом случае свои услуги предложит фирма, занимающаяся кейтерингом. Еду, соответствующую всем законам иудейской религии, предлагает Москошер. Опытные повара по всем правилам приготовят любые блюда или обучат персонал и обеспечат контроль над кулинарным процессом.
Рестораны кошерной кухни, которые прошли сертификацию у Департамента кашрута при главном раввинате России.
"Иерусалим"
Москва (ЦАО, Тверской)
Большая Бронная улица,д. 6, стр. 3
Средний счет 2500р.
Этот кошерный ресторан на Бронной расположился прямо на крыше синагоги. Здесь есть просторная веранда, с которой видны тронутые временами постройки. Хозяева этого заведения – азейбарджанские евреи. Большую часть меню здесь составляют мясные блюда, от которых будут в восторге не только иудеи, но и представители кавказской национальности. А коронное еврейское блюдо в ресторане "Иерусалим" - это хумус с фалафелем.
Каждый день, кроме субботы, здесь ждут гостей разных религий и национальностей. Вход в ресторан Иерусалим открыт для всех.
"Штетл"
Москва (СВАО, Марьина Роща)
2-й Вышеславцев переулок, 5А
Средний счет 1500р.
Ресторан кошерной кухни в Марьиной роще "Штетл" - это способ погрузиться в жизнь белорусского полесья. Здесь все создано с особым колоритом. Деревянные столы, застеленные белыми скатертями, комод со всевозможными соленьями, резные ставни, березовый забор и амбарные лапти украшают зал заведения. Крупные порции и приятное музыкальное сопровождение и станут приятным удивлением для посетителей.
Ресторан расположен на территории еврейского общинного центра, поэтому гостям заведения придется пройти проверку металлоискателем. Однако это не испортит впечатления от посещения ресторана.
"Мисада"
Москва (ЦАО, Пресненский)
Пресненская набережная, д. 2
Средний счет 2500р.
Этот ресторан на столичной набережной является одним из самых богато оформленных мест в столице. Здесь можно не только просто поужинать, но и организовать банкет. Есть возможность бронирования столиков.
Наряду с кошерными, в меню включен также богатый ассортимент восточных блюд. Ни в одном другом ресторане нет такого обилия изысканных кушаний. Постоянно в меню появляются новые блюда. Не останутся без внимания и поклонники десертов. Коронное блюдо заведения – изготовленное вручную мороженое парвэ с разными вкусами.
Любителей вина порадует широкий выбор этих напитков, сделанных под наблюдением раввинов. К услугам клиентов предоставляется кальян и живая музыка.
К ДРУГИМ ОБЗОРАМ:
Рестораны грузинской кухни в Москве