К списку новостей
Категория "Event"

ТОП 5 ретро-фильмов по версии 4Banket о ресторанах, поварах, официантах и даже хозяине ресторана

Карма пятничного дня наполнена предвкушением положительных эмоций. И тому есть вполне реальные основания – трудовая неделя завершена, впереди долгожданные выходные, на которые каждый строит свои планы и возлагает радужные надежды. Вот и команда 4Банкет уверена, что предстоящие выходные дни пройдут с максимальным зарядом положительных эмоций, подарят радость встреч с друзьями, побалуют вкусной едой, развлекут просмотром хорошего фильма. Кстати, о фильмах! Вот вам специальная подборка на предстоящий уик-энд. Она объединила четыре славные советские киноленты и одну французскую ретро-кинокомедию. В них рассказывается о буднях различных заведений общепита и их работниках, смешных, безрассудных, немного безумных, но всегда хороших людях и профессионалах своего дела.

1. «Вокзал для двоих» – 1982 г., СССР

Рейтинг: ivi -  7,6                     Кино Поиск -   7,9                                      IMDb — 7,9

Их мелодраматичный роман начинается при весьма прозаичных обстоятельствах. Герой Олега Басилашвили – пианист Платон Сергеевич Рябинин - едет на поезде дальнего следования и на промежуточной станции решает перекусить в привокзальном ресторане. Ресторан так себе, комплексный обед и вовсе омерзительный. Ещё и официантка (Людмила Гурченко) попалась склочная и скандальная. Но неисповедимы пути господни – у столичного пианиста и провинциальной официантки с непростым характером случается роман. Что заставило Платона пересмотреть своё отношение к привокзальным котлетам? Смотрим!

Режиссер: Эльдар Рязанов
В ролях: Олег Басилашвили, Людмила Гурченко, Никита Михалков, Татьяна Догилева, Александр Ширвиндт и др.

2. «Трактир на Пятницкой» - 1977 г., СССР

 Рейтинг: ivi — 6,9                      Кино Поиск — 7,5                                         IMDb — 7,1

Детективная кинолента – экранизация одноимённого произведения Николая Леонова. Первые годы становления советской власти, разгул НЭПа и преступных элементов. Москва начала прошлого столетия. В центре сюжета - противостояние МУРа и банды рецидивистов, которое разворачивается в трактире, что на улице Пятницкой. Руководит бандой хозяйка трактира вместе со своим подельником-женихом по кличке Серый.

На столах – гастрономические искушения НЭПа, за столами – местные уркаганы, празднующие очередной удачный разбой, а за кулисами этого трактирного разгула - работники уголовного розыска, ведущие тайную операцию по отлову жестокой банды. Кто кого?

Режиссер: Александр Файнциммер
В ролях: Геннадий Корольков, Тамара Сёмина, Константин Григорьев, Николай Ерёменко, Марина Дюжева и др.

3. «Дайте жалобную книгу» - 1965 г., СССР

 Рейтинг: ivi -                       Кино Поиск -  7,7                                       IMDb — 7,0

В ресторане с несерьёзным названием «Одуванчик» очень серьёзные проблемы. Во-первых, здесь хамят клиентам. Во-вторых, их плохо кормят. В-третьих, им не дают жалобную книгу, когда те наполняются праведным гневом. Но так долго продолжаться не может. За дело берётся журналист Юрий Никитин – жертва отвратительного сервиса ресторана. Он пишет сокрушительный фельетон, повлекший за собой не только широкий общественный резонанс, но и неожиданно возникшую симпатию к миловидному директору ресторана – Татьяне Шумовой. Влюбленный журналист решает помочь «Одуванчику» исправить положение и восстановить добрую репутацию. Что у него из этого получилось? Превратится ли жалобная книга в книгу добрых отзывов восхищенных посетителей?

Режиссер: Эльдар Рязанов
В ролях: Олег Борисов, Лариса Голубкина, Анатолий Папанов, Рина Зелёная, Евгений Моргунов, Георгий Вицин, Юрий Никулин и др.

4. «Приехали на конкурс повара» - 1977 г., СССР

 Рейтинг: ivi — 6,8                      Кино Поиск — 6,7                                        IMDb — 6,5

В советские времена тоже проводились кулинарные состязания. На одно из таких и приехали в Москву три повара из Армении. Они настроены на всесоюзную победу и в мечтах уже собираются на международный конкурс кулинарного мастерства в Будапешт. Но обстоятельства складываются не совсем так, как предполагают армянские конкурсанты. Судьба преподносит им череду сюрпризов и приключений, которые им помешают занять призовое место, но подарят весёлые недоразумения и события. Фильм добрый и позитивный, весьма подходящий для пятничного просмотра и вдохновляющий на кулинарные подвиги. Может быть, хаш на воскресный обед приготовить или хоровац под коньячок для субботних посиделок с друзьями?

Режиссер: Нерсес Оганесян
В ролях: Армен Джигарханян, Ерванд Манарян, Степан Арутюнян, Евгения Симонова, Араик Бабаджанян и др.

5. «Ресторан господина Септима» - 1966 г., Франция

Рейтинг: ivi -                       Кино Поиск — 7,8                                        IMDb — 6,8

Другое название этой французской кинокомедии с Луи де Фюнесом в главной роли – «Большой ресторан». У фильма приключенческо-гастрономический сюжет. Месье Септим – владелец одноимённого ресторана, шеф и тиран в одном лице. Он очень требователен к своим подчинённым, поскольку его «Септим» - его детище, гордость и отрада. Репутация заведения для ресторатора Септима на первом месте. Мелочей в таком вопросе быть не может и спуска не будет никому! Подобный бескомпромиссный подход шефа подчинённые не понимают, а самого шефа откровенно не любят. А вот парижские клиенты заведение ценят, и выбирает его в основном состоятельная и высокопоставленная публика.

Так было до того момента, когда в «Септиме» случается невероятное – прямо из-за стола исчезает в неизвестном направлении важный гость – президент одной из южноафриканских стран, официальное лицо. Скандал! Месье Септим в шоке. Что делать? На кону – репутация заведения. Выход будет найден и весьма необычный. Следите за развитием событий!

Режиссер: Жак Бенар
В ролях: Луи де Фюнес, Бернар Блие, Мария-Роза Родригес, Робер Дестен, Оливье де Фюнес и др.

Приятного просмотра!

К другим интересным статьям сайта:

ТОП 5 сериалов о ресторанах, поварах и кулинарии по мнению команды 4banket.ru
ТОП 5 фильмов о ресторанах, поварах и кулинарии по мнению команды 4banket.ru
Реклама новогоднего корпоратива в ресторане: советы и примеры
Учимся продавать банкеты правильно 

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top