К списку новостей
Категория "Event"

Как раскрутить ресторан: курс молодого бойца или несколько важных советов от 4Banket

Ресторанный бизнес – удел решительных и смелых. С самого начала он требует от предпринимателя боевого настроя, готовности бороться и искать, найти и не сдаваться. На тернистом пути открытия заведения, ресторатора поджидает немало испытаний в виде жёсткой конкуренции, поиска подходящего помещения и профессионального шеф-повара, подбора команды, получения вороха разрешительных документов от толпы проверяющих инстанций. Но самое главное сражение припасено впереди, после прохождения всех этих кругов ада – битва за посетителя, нескончаемая и изнуряющая. Стартует она на этапе раскрутки ресторана. И здесь, на войне как на войне, все средства хороши. Причём, чем изощрённее и разнообразнее будут рекламные методы, тем больше шансов у заведения на успех.

Ведущий информационный интернет ресурс 4banket.ru подобрал наиболее эффективные способы продвижения ресторана, кафе, банкетного зала. Получился своеобразный курс молодого бойца ресторанного бизнеса.

Этап первый: исследование местности

Прежде, чем разрабатывать план военной операции, нужно изучить позиции противника, то есть исследовать рынок, детально и внимательно. Изучите предложения конкурентов, потребительский спрос окружающей местности, составьте портрет своей потенциальной аудитории, разработайте методы взаимодействия с ней – офлайн и онлайн.

Этап второй: артподготовка.

Военную, то есть рекламную кампанию следует разворачивать до открытия ресторана/кафе, а не после. Недели за две до торжественного события надо начинать интриговать округу, будоражить потребительский спрос, разжигать любопытство народных масс анонсами и намёками, не раскрывая всех карт и подробностей. За эти две недели клиент созреет и к открытию заведения будет полностью готов его посетить.

Важно: наиболее эффективным в деле раскрутки ресторана является «сарафанное радио», то есть народная молва. Статистика свидетельствует: 50 процентов посетителей узнаёт о новом заведении от знакомых и лишь 20 процентов – из интернета.

Этап третий: расстановка ловушек для посетителя

Мало заманить гостя на свою территорию, нужно суметь его на ней удержать и вдохновить на повторный визит. Сделать это можно при помощи крючков и ловушек в виде уникальных предложений, интересных акций, фирменных фишек.

Примеры:

- оригинальная презентация блюд и дизайнерская посуда;
- большие порции;
- скидки – на большие заказы, на определённые позиции меню;

На заметку: позиции нужно регулярно менять, стремясь к тому, чтобы клиент попробовал как можно больше разных блюд и нашёл «свои», от которых он потом не откажется, даже в отсутствии скидки.

- подарочные предложения – 2 напитка по цене одного или «2+1», или бесплатное кофе заказчику бизнес-ланча, комплимент от шеф-повара, клубная карта;

- необычная форма обслуживающего персонала и т.п.

Иными словами, всё, что способно удивить, привлечь к себе внимание посетителя, вызвать восхищенные эмоции, желание сделать фото, которое затем будет выложено в соцсетях, показано друзьям и знакомым.

Этап четвёртый: стратегия онлайн

Интернет – главный источник информации о заведениях общепита. У него многомиллионная армия пользователей, игнорировать которую ресторану/кафе смерти подобно. Но у этого мощного средства продвижения есть свои правила игры. И рекламная кампания на поле онлайн вынуждена с ними считаться.

  • Сайт ресторана – он полезен, если имеет дружелюбный интерфейс, аппетитные фото, актуальное меню и информацию об акциях, точные расценки и контактные данные. Если он обновляется и не покидает верхние строчки поисковых систем.
  • Instagram – используется ресторанами/кафе для продвижения новых позиций меню, блюд с интересным оформлением, путём размещения фото в приложении. Красивая картинка притягивает внимание пользователей, разжигает аппетит и желание попробовать «вкусняшку», посетив указанное заведение.
  • Социальные сети – Facebook, Twitter и Вконтакте – хороший инструмент, чтобы проинформировать посетителей о проходящих в заведении акциях, готовящихся мероприятиях. Также, создав свой аккаунт, можно проводить акции онлайн, предлагая бесплатный салат первым десяти пользователям, которые поставят лайк, десерт, если они сделают репост или оставят комментарий, кофе – за подписку и т.п.

На заметку: важно на платформе соцсетей установить обратную связь с клиентом, реагируя на его отзывы, как отрицательного, так и положительного характера. Хвалебные отзывы послужат дополнительной рекламой, если сделать их репост, а конструктивная реакция на критику продемонстрирует, что заведение прислушивается к мнению своих посетителей. Наладить контакт с клиентом поможет и проведение опроса в соцсетях. Типа, какие ваши любимые блюда? Что бы вы хотели видеть в нашем заведении? Людям нравятся, когда интересуются их мнением, а заведению полезно узнать гастрономические предпочтения посетителей, чтобы скорректировать своё меню.

  • РЕГУЛЯРНАЯ адресная интернет-рассылка по базе организаторов мероприятий — это очень действенный рекламный инструмент в деле продвижения заведения, конечно в том случае, если заведение позиционирует себя в качестве банкетной площадки, а не только места, где можно вкусно поесть.
  • Тематические сайты и приложения – 4Банкет - крупный тематический и информационный интернет ресурс с удобной поисковой системой. Кстати, 4Банкет публикует новости партнерских площадок в своих группах в соцсетях. У нас там довольно большие группы подписчиков. Представляете какая огромная аудитория с помощью нашего интернет-ресурса увидит, что интересного творится в Ваших кафе/ресторанах! И вообще, просто,  узнает о существовании такого интересного ресторана «N»!

Этап пятый: стратегия офлайн

Сегодня доставкой еды на дом и в офис, завтраком на вынос уже не удивить пресыщенного клиента, который воспринимает этот сервис как обязательный. Чтобы выделяться в ресторанной среде, кишащей конкурентами, заведению нужны яркие, впечатляющие средства воздействия на посетителя. Назовём самые действенные из них.

  • Семейные бранчи – поздние завтраки или ранние ужины в выходные дни придумали в США. Оттуда эта услуга молниеносно распространилась в Европу, так как пользовалась огромным потребительским спросом. В России этот сервис активно набирает обороты.
  • Витринные окна – отличное средство наружной рекламы, за которую не нужно платить. На них можно расположить сезонные предложения, действующие акции или использовать для мини-представления с участием повара. На Западе во многих пиццериях виртуозно раскатывает и крутит тесто у окна пиццайоло в белоснежном колпаке, что обеспечивает толпу зевак перед заведением, которые заодно разглядывают и посетителей внутри. И если увидят, что там полно людей, обязательно последуют их примеру и уже не пройдут мимо.
  • Тематические праздники – календарь предоставляет достаточно поводов, чтобы наполнить жизнь кафе/ресторана атмосферными и яркими событиями. Праздничное оформление интерьера, специальное меню, развлекательная программа – всё это является действенными способами привлечения клиентов.
  • Персональные отношения – этот способ продвижения заведения считается более эффективным, чем введение скидок для постоянных клиентов. Друг кафе или почётный гость ресторана должен получать, в первую очередь, особое, тёплое отношение, чувствовать себя желанным гостем, а скидка при этом - лишь дополнительный приятный бонус.
  • Сотрудничество с другим бизнесом – помогает раскрутке заведения, расширяет круг его потенциальных клиентов. Чем больше бизнес-партнёров будет у кафе/ресторана, тем проще будет его продвигать. Для маленьких кафе и атмосферных ресторанов выгодно сотрудничество с тематическими клубами. Тематика может быть самой разной, главное, чтобы она вписывалась в общую концепцию заведения – спортивная, музыкальная, литературная, киномания и т. д.

Схема взаимодействия простая: кафе/ресторан предлагает скидку или комплимент от заведения всем членам клуба. Гости приходят в заведение, привлечённые обещанной скидкой. Там они встречают единомышленников, видят попутно большие порции вкусной еды, разглядывают интересные детали интерьера, впечатлённые, фотографируют их, выкладывают в Instagram. Там «прикольные фото» видят их друзья и друзья друзей. И пошли круги по воде…

Заключительное наставление от 4Банкет: будьте креативны и неугомонны в стремлении радовать и удивлять своих гостей! Постоянно развивайтесь, и тогда ваш бизнес никогда не сойдёт с орбиты успеха и процветания.

К другим интересным статьям сайта:

Реклама новогоднего корпоратива в ресторане: советы и примеры
Новогодние выходные-2019: как отдыхать будем
Эффективная реклама банкетного зала: 7 простых советов
Ресторан: правила раскрутки и секреты притяжения 

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top