К списку новостей
Категория "Event"

5 правил новогоднего корпоратива: что делать нельзя

Новогодний корпоратив не так прост и безобиден как кажется. На самом деле, это весёлое праздничное мероприятие ни на минуту не забывает о своём корпоративном статусе, субординации и деловом этикете. Иначе говоря, новогодний корпоратив полон условностей и его ослабленный узел галстука означает лишь одно: отдыхайте, но знайте меру и помните, что за вами наблюдают.

Кадр из фильма "Новогодний корпоратив"

Чтобы не попасться в ловушки, которые расставил новогодний корпоративный праздник, ведущий информационный интернет портал www.4banket.ru предупреждает о сюрпризах коварного мероприятия и рассказывает, что нужно и не нужно делать, чтобы избежать неприятностей. Следуйте за нами, и вы узнаете 5 универсальных правил поведения на новогоднем корпоративе.

Пять ловушек и способов в них не попасть

Кадр из фильма "Новогодний корпоратив"

1. Не прячьтесь и не игнорируйте его.

Предупреждаем сразу: страусиная позиция «а ну его, лучше я останусь дома» решительно не подходит. Она не устроит ни руководство, ни коллег. Начальство расценит ваше отсутствие как саботаж мероприятия и подрыв самой идеи корпоративного единства и сплоченности. А коллеги подумают, что вы себя ставите выше остальных. Индивидуалистов не любят и опасаются, так что на «чувство локтя» можете потом не рассчитывать и о «корпоративном духе» не мечтать.

Как ни жёстко это звучит, уважительной причиной неявки на корпоративный праздник является только смерть или серьёзная болезнь. Ни печальное одиночество любимого кота или малолетних детей, ни приезд любимой тёщи не будут выглядеть убедительно в глазах руководства. Напротив, подобные потуги «отмаза» лишь убедят начальство, что вы – субъект, нелояльный к ценностям компании и крайне подозрительный.

Совет: если личные обстоятельства сложились совершенно неподходящим образом и не позволяют вам насладиться корпоративным событием, примите компромиссный вариант. Всё равно придите, побудьте в начале, на официальной части, а потом, объяснившись с руководством, покиньте мероприятие.

2. Не опаздывайте!

В словосочетании «новогодний корпоратив» ключевым является второе слово, что означает, что все правила корпоративной этики в силе. Опоздание в данном контексте является нарушением делового этикета и чревато внесением в «черный список» невежливых и ненадёжных сотрудников.

И не стоит рассчитывать на то, что, опоздав на официальную часть, вы потом реабилитируетесь в ходе неформального общения. Не получится! Логика коллег и руководства как раз обратная: «ишь, хитрый какой! Слушать речи и отчеты не хочет, а как потусить на халяву, так он тут как тут». Не одобрят, однозначно.

К тому же, есть риск, что начальство, которое зачастую покидает мероприятие после завершения официальной части, вас не увидит и поставит мысленный прочерк против вашей фамилии.

На заметку: согласно корпоративному этикету, у руководства есть право являться на мероприятие последним, а уходить первым. Рядовым сотрудникам полагается поступать с точностью до наоборот.

3. Не нарушайте дресс-код.

Не переоценивайте формулировку новогоднего корпоратива, как неформального мероприятия. Отчасти она лукавит, потому что не отменяет основных правил корпоративного дресс-кода и не одобряет: излишки обнажённого тела и гламурного блеска, вычурную дороговизну и кричащую сексуальность наряда. Вместо этого в почёте сдержанная элегантность и простота классического стиля.

Не поддавайтесь соблазну выделиться в общей массе сотрудников своим внешним видом. Подобные посылы могут быть неверно истолкованы и руководством, и коллегами. Популярности не заработаете, вызовите лишь зависть и раздражение.

Совет: если объявлена тематическая вечеринка, соблюдайте костюмированные указания. Расцените их как очередную возможность продемонстрировать свой стиль и безупречный вкус, а не обязанность выставить себя «шутом гороховым».

Кадр из фильма "Новогодний корпоратив"

4. Не пейте много.

Корпоративная вечеринка – своеобразный тест руководства, проверяющего своих сотрудников по ряду параметров, и отношение к алкоголю является основным из них.

Совсем не пить нельзя. Помните, что трезвенники вызывают два чувства - жалость и подозрение. Обязательно возникнет вопрос: почему не пьет? Больной, беременная, закодированный или, не дай Бог, сектант?

Вывод: демонстративно отказываясь от бокала шампанского, вы лишь привлекаете к себе ненужное внимание, провоцируете досужие домыслы и слухи.

Много пить тоже нельзя, потому что это опасно «потерей лица» в глазах коллег и начальства. Что может быть ужаснее танцев на столе? Только сон в тарелке с салатом или сексуальные домогательства к Анне Ванне из бухгалтерии.

Совет: с алкоголем держитесь правила «золотой середины». Помогут в этом игнорирование креативных коктейлей (никто, кроме бармена, не знает, что в них намешано), хорошая закуска и повышение, а не понижение градуса.

И ещё один щекотливый момент – пьяный босс. Это очень опасное зрелище. Старайтесь избегать сцен, когда перебравший начальник позволяет себе лишнего, и уж, тем более, в них не участвуйте. Будьте уверены, наутро шеф протрезвеет, и все свидетели его «расслабления» попадут в психологическую опалу.

5. Не стойте у стенки как приговоренный.

Не будьте мрачной тенью, угрюмо стоящей в углу, пока коллеги принимают участие в весёлых конкурсах, дурачатся и развлекаются.

Другая крайность – излишняя фамильярность и кокетство, неприличные анекдоты, навязчивые разговоры.

Совет: не участвуйте в разговорах на политические и религиозные темы, не обсуждайте начальство и не вступайте в дебаты. Не пытайтесь также решить какие-то деловые вопросы в неформальной обстановке новогоднего корпоратива. Не подкатывайте к руководству с предложениями поднять вам зарплату и не выясняйте отношения с коллегами.

Лёгкое и непринужденное общение, парочка оригинальных незатянутых тостов, обмен комплементами и поздравлениями, участие в коллективных развлечениях – вот, что ждёт руководство от своих подчиненных. Всё остальное расценивается как попытки «испортить праздник».

Заключительный совет от 4Банкет: будьте веселы, но не безрассудны, активны, но не навязчивы, остроумны, но без пошлости. Словом, не теряйте голову от пьянящей праздничной атмосферы. И тогда ваш новогодний корпоратив пройдет без сучка и задоринки и доставит и вам, и окружающим массу приятных моментов.

К другим полезным новогодним статьям:

Дед Мороз, ты кто? И зачем?
10 важных советов подготовки новогоднего корпоратива 2018
Новый год: русская версия
День рождения и Новый год: совпадение – знак везения?

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top