К списку новостей
Категория "Event"

Кто родители Снегурочки: мифы и факты

Публичная слава главного новогоднего волшебника – Деда Мороза – не нуждается в комментариях и подтверждении. Репутация его главной помощницы – Снегурочки – также не вызывает сомнений. Но вот, что касается родственных связей этих двух сказочных персонажей, то информационные данные начинают вступать друг с другом в противоречия. По одним, Снегурочка – внучка, по другим – самостоятельная волшебная единица. Кто кому и кем приходится – доподлинно не известно. Архивных данных на этот счёт нет.

Впрочем, на людской любви и детской вере в новогодние чудеса этот пробел с личными данными известных новогодних персонажей никак не сказывается. Что думают россияне о Снегурочке? Кем её считают? Верят ли в то, что она приходится родственницей Деду Морозу? Подобные вопросы задавал москвичам ведущий информационный интернет ресурс www.4banket.ru. И вот, что из этого получилось.

Кто родители Снегурочки: 6 народных версий

  • Версия о снежной внучке.

Марина Аркадьевна Егорова: - Кто папа и мама Снегурочки? Забавный вопрос. А и в самом деле, кто? Ведь должны же у неё быть родители! Может, ничего не известно на этот счёт, потому что Дед Мороз удочерил сиротку? Или сам слепил себе из снега помощницу. Может же он себе такое позволить, ведь он - волшебник! Слепил именно девочку, потому что замечено, что дедушки лучше ладят с внучками, а бабушки – с внуками. И потом, зачем деду конкурентов лепить? Ему помощница нужна.

  • Версия о заблудившейся девочке.

Алина, ученица 8 класса: - Мне кажется, что Снегурочка может быть заблудившейся в лесу девочкой, которую нашёл Дед Мороз, приютил, вырастил и стал потом брать на свои волшебные дела и новогодние ёлки. Или, может быть, как в сказке «Морозко», злая мачеха прогнала падчерицу зимой за хворостом в лес…

В общем, эта версия мне кажется весьма вероятной. А чтобы Снегурочка оставалась всегда красивой и не старела, Дед Мороз поколдовал немного, типа заморозил её, превратил в вечно молодую ледяную девочку.

  • Версия отсутствия присутствия Снегурочки.

Дамир Муратович: - Я читал, что в старину восточные славяне поклонялись божеству зимы и холода – Трескуну или Студенцу. Был этот бог строгим, но справедливым. Тех, кто порядки его соблюдал, мог и наградить, а иных своим волшебным посохом заморозить. В общем, опасный был старикан.

В языческую бытность, был ещё Карачун. Он тоже мог лечь в основу образа Деда Мороза. Только Карачун описывается в народных сказах, как маленький, сухенький старичок, а Дед Мороз статный и высокий. В общем, Морозко или Мороз Иванович – прототип нынешнего Деда Мороза появился гораздо позже и с праздником Новый год не был связан. Он отвечал за погодные зимние явления, и никакой Снегурочки у него не было.

  • Версия о подарочной девочке.

Наталья, многодетная мама: - Ой, какой интересный вопрос! Моё воображение мне подсказывает, что Снегурочка упала Деду Морозу с неба, в качестве новогоднего подарка от Зимушки. Одиноко было старику в лесу куковать, вот его и решила Матушка Зима порадовать.

  • Версия о дочке Снежной королевы и Снеговика.

Алена, дочка Натальи: - А мне кажется, что у Снегурочки есть родители. Мама – Снежная королева, а папа – Снеговик. Она поэтому такая красивая и добрая. Снежная королева была недовольна характером своей дочери и после того, как отец-Снеговик растаял очередной весной, мать отдала дочку на воспитание деду – Морозу.

  • Версия Костромская, народная.

Клавдия Михайловна: - Читала, что образ Снегурочки - прототип фольклорного персонажа по имени Морена, чьё чучело сжигали с наступлением весны в Костромской губернии. Вроде, как Морена – богиня зимы и, чтобы её прогнать, совершали такой обряд. Сегодня так делают на Масленицу.

Только факты

4Банкет, выслушав народные версии происхождения Снегурочки, провёл собственное расследование и вот, что ему удалось выяснить.

  • Впервые Снегурочка появилась на людях в компании Деда Мороза ровно через 33 года после того, как он сам обозначился в новогодней жизни россиян. 33 года он поздравлял детишек в одиночку, и лишь в середине прошлого века пришёл на кремлёвскую ёлку с молодой и симпатичной помощницей. Обращался он к ней ласково - «внученька». А она звала его «дедушкой». Так все решили, что Снегурочка – родная внучка Деда Мороза.
  • У Снегурочки литературные корни. Её литературный крёстный – Александр Островский, создавший образ прекрасной снежной девушки в одноимённой пьесе. Было это в 1873 году.
  • Островский подарил Снегурочке не только дату рождения – 7 апреля 1873 года, родителей – Дед Мороз и Весна-Красна, но и точный адрес проживания – деревня Берендеевка Костромской области. Официальная городская резиденция Снегурочки находится в Костроме, в деревянном резном тереме.
  • Вдохновил Островского на написание сказки про Снегурочку другой русский писатель – А.Афанасьев, увлекающийся сбором народного фольклора и сделавший литературную обработку сказа северных поморов о ледовой девочке, которая таяла с первыми лучами весеннего солнца, унося на небо чаяния простых людей.
  • Внешний облик сказочного персонажа детализировали художники – Врубель, Васнецов и Рерих. Это благодаря их усилиям, в гардеробе помощницы Деда Мороза появились симпатичная голубая шубка, отороченная белым мехом и светлый нарядный сарафан.
  • Было время, когда и Дед Мороз, и Снегурочка были под государственным запретом. Репрессии новой советской власти подверглась и новогодняя ёлка, как символ религиозного праздника – Рождества. Забвение прошлось на 20-30-ые годы прошлого века.
  • Возрождению Снегурочки способствовали классики детской советской литературы – Лев Кассиль и Сергей Михалков. Они писали сценарии для кремлёвских новогодних ёлок и внесли в них персонаж Снегурочки, отведя ей роль помощницы Деда Мороза и его праздничной спутницы.
  • Сегодня Снегурочка – медийный персонаж, обладающий рядом прав и полномочий. Она взяла на себя связь с общественностью, всю корреспонденцию Деда Мороза, став его ответственным секретарём. Есть у неё и своя страничка в соцсетях «ВКонтакте», где она выкладывает информацию о важных событиях, происходящих в жизни главного новогоднего волшебника, делится графиком его праздничных поездок и впечатлениями от встреч, на которых неизменно сама присутствует. Она много времени проводит в его главной резиденции в Великом Устюге, поддерживает дружественные связи с другими сказочными персонажами. Известно, что Снегурочке удалось наладить добрососедские отношения с Бабой Ягой и Кикиморой Вятской, несмотря на их непростой характер. А всё потому, что у внучки Деда Мороза сказочной доброты характер, ангельское терпение и весёлый нрав. А иначе и быть не могло, с такой то волшебной репутацией!

К другим предновогодним статьям:

Новогодний подарок – любимой подружке: удачные варианты
Подарок для сильной половинки к новому году — что выбрать?
Что подарить бабушке на Новый год
Что подарить на Новый год родственникам?

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top