Год Жёлтой Земляной Свиньи: накрываем праздничный стол

Грядёт 2019 год, год Свиньи по восточному календарю, да не простой, а Жёлтой и Земляной. Хозяйка новых 12 месяцев – своеобразная особа. Она домовита и практична, но вместе с тем, склонна к эмоциональным покупкам, увлекается брендами и роскошью. В то же время, её нельзя обвинить в отсутствии вкуса. Хавронья знает толк в хороших вещах и тонко чувствует красоту.

Всё это следует учитывать при подготовке празднования Нового 2019 года. И разумеется, важно ознакомиться с гастрономическими пристрастиями Свиньи, чтобы новогодний стол её порадовал. О том, каким должно быть новогоднее меню-2019, рассказывает ведущий информационный интернет ресурс www.4banket.ru и делится некоторыми интересными рецептами.

Новогодний стол по свинскому вкусу

Общие рекомендации просты и исходят из всеядности Свиньи. Можно всё, за исключением свинины. Нарезки из карбоната, ветчины, с участием сала и жирных свиных колбасок – под запретом. Впрочем, это не означает, что мяса на новогоднем столе-2019 не будет. Птицу и дичь никто не отменял – хорошая новость для любителей курятины, крольчатины и индюшатины.

У Свиньи есть гастрономические предпочтения, и они совсем не дешёвые. Сказывается её тяга к роскоши и красивой жизни. Если грибы, то трюфели, если икра, то осетровая, а не кабачковая или грибная.

Чтобы угодить хозяйке года, не нужно готовить еду вёдрами. Вместо тазика одного оливье, пусть будет несколько разновидностей салатов, в небольших количествах, в компании тарталеток, канапешек, рулетиков. Разнообразие и многообразие новогоднему столу необходимо, как и присутствие большого количества овощей и фруктов. И не забудьте про десерт, что-нибудь с орехами и апельсинами. Такой выбор точно порадует Жёлтую Земляную Свинью.

Резюме: идеальный новогодний стол-2019 должен быть щедрым, красивым, разнообразным.

Пример новогоднего меню-2019

Жёлтая Земляная Свинья обожает свежую зелень, овощи, грибы, орехи. Наличие этих продуктов в новогодних салатах приветствуется.

Салат с апельсинами и сельдереем

Нам понадобятся:

- сельдерей (стебли) – хороший пучок (500 г);
- апельсины – 2 штуки;
- свежая морковь – 1 штука;
- очищенные грецкие орехи – 60 г;
- салатный микс (2-3 вида) – на выбор;
- зелёный лук – 5-7 перьев;
- мягкий сыр – 100 г;
- апельсиновый фреш – четверть стакана;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- винный уксус – 1 ст. ложка;
- свежий мёд (жидкий) – 1 ч. ложка;
- соль и чёрный свежемолотый перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Стебли сельдерея очищаем, освобождаем от жёстких прожилок и нарезаем поперёк, некрупно.
  • Морковь чистим и трём на крупной тёрке.
  • Апельсин очищаем (от кожуры и белой шкурки под ней), делим на дольки. Дольки разрезаем поперёк на 2 части.
  • Перья зелёного лука нарезаем некрупными колечками.
  • Листья салата перебираем, моем и нарезаем.
  • Всё объединяем в просторной миске и перемешиваем.
  • Готовим заправку: сыр разминаем вилкой, вливаем в него апельсиновый фреш, растительное масло, лимонный сок, мёд и уксус. Солим, перчим и перемешиваем до получения однородной консистенции.
  • Заправляем ею салат. Всё перемешиваем. Посыпаем сверху размельчёнными ядрами грецких орехов.

Готово! Можно подавать на стол!

На заметку: учитывая большое количество свежих ингредиентов, активно дающих сок, делайте этот салат незадолго до начала трапезы, чтобы он не успел потерять свою аппетитную привлекательность.

Салат «Ромашковое поле»

Прелесть этого салата – в украшении. Без сомнения, он порадует Хозяйку 2019 года не только своим вкусом, но и декоративным видом: белые лепестки ромашек (из яичного белка) – на изумрудном поле (листья салата). Летняя клумба на новогоднем столе!

Нам понадобятся:

- куриная печень (сырая) – 300 г;
- свежие шампиньоны – 400 г;
- куриные яйца – 5 штук;
- лук репчатый – 2-3 штуки среднего размера;
- твёрдый сыр – 100 г;
- майонез – для заправки;
- растительное масло – для обжарки;
- листья салата, зелень петрушки – для украшения;
- соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Шампиньоны обжариваем на растительном масле с луком. Слегка солим и перчим.
  • Отвариваем куриную печень, остужаем и мелко нарезаем.
  • Яйца отвариваем, чистим и трём на крупной тёрке. 1 яйцо оставляем для украшения.
  • Сыр трём на мелкой тёрке.
  • Полученные ингредиенты выкладываем в салатник, выстеленный салатными листьями. Первый слой – печёночный, второй – грибной и яичный, третий – сырный. Каждый слой промазываем майонезом.
  • Для украшения желток яйца натираем на мелкой тёрке, а белок нарезаем вдоль, узкими полосками, в виде лепестков ромашек. Листьями будет служить зелень петрушки. «Рисуем» поляну на макушке салата и можно сразу подавать к столу!

Горячее блюдо «Рыба с яблоками»

Кто сказал, что в духовке с яблоками можно запекать только утку или гуся? Свинья оценит свежий кулинарный подход - рыбу с яблоками – и ваши гости тоже.

Нам понадобятся:

- рыбное филе – 1 кг;
- свежие яблоки – 1 кг;
- молоко – 1 стакан;
- куриные яйца – 2 штуки;
- мука – 1 ч. ложка + немного для панировки;
- растительное масло – для обжарки;
- соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  • Режем рыбное филе на кусочки, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.
  • Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем дольками.
  • Складываем рыбу и яблоки в ёмкость для запекания.
  • Добавляем муку в молоко и тщательно перемешиваем. Затем добавляем туда яйца и взбиваем всё до однородной консистенции.
  • Заливаем полученной смесью яблоки с рыбой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

На заметку: блюдо готовится быстро и подаётся горячим, а потому рассчитайте время его приготовления.

Новогодний гарнир «Картофель с розмарином»

Новогодний стол без корнеплодов станет оскорблением для Свиньи, к тому же, Земляной. Поэтому приготовьте любимый всеми картофель для праздничного гарнира, но по новому рецепту. Он простой и быстрый. Чтобы получить ароматный и золотистый картофель, понадобится от силы час.

Нам понадобятся:

- картофель – 1 кг;
- сладкий перец – 2 штуки;
- лук-порей – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр фета – 150 г;
- тимьян или розмарин – 1 пучок;
- оливковое масло – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Очищаем картофель и нарезаем кружочками толщиной около 5 мм. Обжариваем их на разогретой сковороде, в масле.

Совет: не выкладывайте всё количество сразу. Обжаривайте небольшими порциями, чтобы получить золотистую корочку со всех сторон.

  • Обжаренный картофель выкладываем в глубокую тарелку, солим и перчим. Оставляем на время.
  • Нарезаем лук тоненькими колечками, перец – полукольцами, сыр – кубиками.
  • Измельчённый чеснок обжариваем на той сковороде, где жарился картофель – 1 минуту. После чего добавляем к нему лук и перец. Жарим еще 10 минут. Помешиваем. На последних минутах обжарки овощи солим, перчим и добавляем к ним картофель.
  • На сковороду, которая продолжает оставаться на медленном огне, добавляем сыр и розмарин/тимьян (веточками и порезанный). Всё перемешиваем и тушим еще на тихом огне 5 минут.

На заметку: по такому рецепту готовят картофель в Греции. Быстро, вкусно и очень полезно!

Десерт «Ореховые трюфели»

Название этого сладкого угощения говорит само за себя. Хозяйке-2019 оно обязательно понравится.

Нам понадобятся:

- очищенные грецкие орехи – 200 г;
- финики – 200 г;
- какао-порошок – 5 столовых ложек с горкой;
- очищенный миндаль – 15 штук.

Способ приготовления

  • Заливаем миндаль холодной водой. Оставляем на 20 минут.
  • Размельчаем ядра грецких орехов.
  • Максимально измельчаем финики блендером/давилкой для чеснока/ножом.
  • Смешиваем финики и грецкие орехи. Добавляем к ним какао (3 ложки).
  • Лепим из получившейся массы маленькие шарики с миндальным орехом внутри. В итоге, должно получиться 15 шариков, каждый из которых обваливается в какао.
  • Готовые ореховые трюфели отправляем в холодильник.

Совет: приготовьте этот десерт вечером накануне Нового года. Пусть он постоит ночь в холодильнике. От этого его внешний вид и вкусовые качества только выиграют.

Десерт «Шоколадный чизкейк» с вишенкой

Этот рецепт популярного десерта отличается простотой и доступностью. Он не требует особых кулинарных навыков и экзотических ингредиентов. А выглядит празднично и имеет отменный вкус – то, что нужно для года Свиньи!

Нам понадобятся:

- творог 9% - 250 г;
- шоколадное печенье – 200 г;
- масло сливочное – 70 г;
- сливки 33% - 50 мл;
- чёрный шоколад – 130 г;
- сахарный песок – 50 г;
- коньяк – 25 г;
- замороженная вишня – 100 г;
- коктейльная вишня – для украшения;
- бумажные формочки для выпекания мини-кексов.

Способ приготовления

  • Вишню размораживаем, добавляем к ней коньяк и оставляем пропитываться на полчаса.
  • Достаём сливочное масло из холодильника, чтобы оно размякло при комнатной температуре.
  • Смешиваем творог с сахаром до однородной массы. Проще это сделать миксером.
  • Шоколадное печенье измельчаем в мелкую крошку. Проще это сделать в блендере.
  • Добавляем к печенью уже размягчённое масло и перемешиваем.
  • Получившейся массой плотно заполняем дно формочек для запекания и убираем в морозильную камеру.
  • Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке. Когда он слегка остынет, добавляем в него коньячную вишню (без жидкости!). Перемешиваем.
  • Добавляем в эту вишнёво-шоколадную смесь творог. Ещё раз перемешиваем.
  • Взбиваем сливки до густой пены и вливаем в вишнёво-шоколадно-творожную массу. Перемешиваем.
  • Готовую смесь выкладываем в бумажные формочки, что лежали в морозилке, и снова убираем в холодильник – на 2 часа.
  • Через два часа готовые чизкейки можно украшать – тёртым шоколадом и коктейльной вишенкой. Алая ягодка на тёмном фоне шоколада смотрится очень эффектно!

На заметку: такой десерт отлично сочетается как с горячими, так и холодными напитками, в том числе, алкогольными – мускатными винами и лёгкими коктейлями, с добавлением игристых вин.

И помните, что Свинья не приветствует чрезмерные алкогольные возлияния. Она ценит хорошую компанию, непринужденное веселье и изысканный стол. Чтобы всё так и получилось, соблюдайте основные правила спиртных напитков:

- шампанское подаётся охлаждённым до 10 градусов и в высоких бокалах;
- лучшая закуска для шампанского – фрукты и шоколад;
- белое вино идёт под рыбу и курицу, красное – под мясо и дичь;
- красное вино не охлаждают и перед употреблением дают ему «подышать» при комнатной температуре;
- водку лучше всего закусывать маринадами и соленьями, селёдкой, а коньяк – сыром. Лимон коньяку не нужен и даже вреден, убивает его тонкий вкус.

Вкусного и весёлого вам Нового 2019 года!

К другим новогодним статьям:

ТОП 7 самых больших банкетных залов Москвы. Залы вместимостью от 1 500 человек
Новый 2019 год: наряжаемся и украшаемся
Волшебство новогодних окон-2018 своими руками. Часть 1
Волшебство новогодних окон-2018 своими руками. Часть 2

К другим публикациям:

На что способна музыка в ресторане? Участники премии EVENT-ПРОРЫВ определены! 30 сентября в Санкт-Петербурге состоится II Fresh Russian Communications Conference 2016