К списку новостей
Категория "Event"

Как привлечь банкет на свою площадку: через кого и с помощью чего?

Каждый ресторан мечтает о регулярных банкетах. Но не каждый знает, как этот поток обеспечить.

Все знают, что банкет для ресторана – гарантированный и эффективный способ заработка. Но далеко не все методы для этого задействуют.

Часто используют стандартные приёмы - улучшение сервиса, продуманность меню, расширение списка услуг. Редко - презентацию для постоянных клиентов. Между тем, именно этот способ повышает эффективность банкетного предложения заведения в разы.

Тонкостями привлечения банкетов на свою площадку делится ведущий информационный интернет ресурс www.4banket.ru.

Кто они, заказчики банкетов: классификация видов

Основные банкетные заказчики условно делятся на два вида: прямые и непрямые. В этих группах есть подвиды.

Прямые заказчики:

- корпоративные клиенты, компании;
- индивидуальные заказчики свадьбы, дня рождения, юбилея и т.п.

Непрямые заказчики:

- event-агентства;
- частные индивидуальные организаторы.

Цель обладателя банкетной площадки – ресторана, кафе, клуба, отеля – выбрать из этих подгрупп своего заказчика, того, сотрудничество с которым принесёт наиболее ощутимый результат.

Плюсы и минусы работы с прямыми заказчиками

Плюс просматривается только один – работа с клиентом напрямую позволяет ресторану миновать отчисление комиссионных процентов посредникам. А вот минусов много.

Во-первых, объём мероприятий у таких заказчиков, будь то юридическое или физическое лицо, очень мал, зато высока вероятность не найти ответственного человека и заполучить массу проблем и хлопот.

Есть тонкости и в способах привлечения прямых заказов. Точечная реклама в интернете – на тематических сайтах, в поисковых системах – требует правильного планирования и чёткого расчёта. А иначе может прозвучать холостым выстрелом. Причём, для частных лиц нужны другие «места» размещения рекламы – специализированные свадебные сайты, ресторанные или банкетные. Такие, например, как www.4banket.ru.

Вывод: у работы с прямыми заказчиками соотношение «затраты по привлечению/отдача» далеко от оптимального.

Преимущества и недостатки сотрудничества с частными организаторами и event-агентствами

Преимуществ в работе с этой аудиторией больше, чем недостатков.

Во-первых, и крупные агентства, и мелкие частники проводят мероприятия часто (до нескольких десятков в месяц), ибо это – основной вид их деятельности. А значит, они могут обеспечить банкетную площадку стабильным потоком заказов. И даже, если эта площадка тематическая и специфическая, шанс найти ей своего клиента через event-агентство гораздо выше, как выше вероятность выигрыша у того, кто держит в руках всю колоду, а не одну карту.

Во-вторых, в лице event-агентства ресторан получает бесплатного агента по продаже банкетов и привлечению потенциальных клиентов. А если налажено сотрудничество не с одним, а с 2-3 частными организаторами и агентствами, каждодневно предлагающими своим клиентам вашу банкетную площадку, то шансы на получение стабильной прибыли вырастают многократно.

В-третьих, с профессионалами легче работать. И в этом случае, соотношение «затраты по привлечению/отдача» оптимально.

Факт: event-менеджер, один раз проведя удачный банкет на вашей банкетной площадке, становится вашим настоящим рекламным оружием – способен «приводить» в заведение до 20 банкетов в месяц.

Из минусов работы с event-ами один - им надо отчислять комиссионные.

Как заинтересовать event-ов?

Самая распространенная ошибка владельцев банкетных площадок в том, как они воздействуют на агентства. Зачастую алгоритм действий такой: отправляем информацию о своей готовности сотрудничества на «ящик» инфо компании и ждём результата. Проходят недели, а результата нет – никакой реакции. В чём дело? А дело в том, что ваше послание или улетело в спам, или было проигнорировано секретарём и не дошло до нужного человека - ивент-менеджера. В результате, отдача от подобного способа привлечения банкетов ничтожна – лишь 1%.

Надо искать другие пути поиска сотрудничества с event-агентствами, более эффективные. Вот самые значимые из них.

  • Промо-мероприятия для потенциальных клиентов-заказчиков банкетов.

Промо-акции должны быть регулярными, с демонстрацией новых опций и блюд, которые предлагает площадка. Хорошо, если они приурочиваются к какому-нибудь событию. Событийный маркетинг в ресторане – очень соблазнительный инструмент.

На заметку: продвинутые площадки устраивают презентации 2 раза в год: весной, чтобы ознакомить с летним меню и летними условиями сотрудничества, и осенью – чтобы показать зимнее меню и новогодние (декабрьские) условия взаимодействия.

Замечено, что ивент-менеджер всегда активнее и эффективнее предлагает площадку, с которой знаком не понаслышке, тем более, если он стал участником её мероприятия, которое организовали специально для него. Впечатления и эмоции, полученные от таких событий, всегда имеют последующую положительную отдачу.

Факт: ежемесячные продажи площадки после пром-акции могут увеличиться на 14 банкетов.

Кстати, еще больше заказов у тех площадок, которые, кроме презентаций для агентств, организуют вместе с ними промо-акции для потенциальных заказчиков банкетов.

  • Презентационные материалы и специальные условия.

Для каждой аудитории – свои предложения и материалы. Они должны быть информативными, красочными, достоверными, помогающими менеджеру быстро реагировать и быть в курсе происходящего, знать и чётко понимать, как ему с этим работать.

Если всё рассчитано правильно, то число банкетов, только за счёт применения этого способа, может вырасти на 20%.

  • Реклама на тематических порталах.

Эффективность (1-5 новых банкетов ежемесячно) зависит от грамотного выбора портала, от правильной подачи информации (баннер или текст), её содержания.

На заметку: нужно выбирать порталы с «живым» форумом. Реклама на них даёт более высокий отклик. Именно к таким порталам относится наш 4БАНКЕТ.

  • База персональных адресов и поддержание контакта.

Клиентскую базу нужно создавать и активно работать с нею – напоминать о себе, организовать обратный отклик, доносить информацию до конечного потребителя.

Используйте все механизмы удержания и вовлечения клиентов. Это очень активный маркетинговый инструмент: помогает не только привлечь банкеты на площадку, но и лучше узнать своего клиента.

Совет от 4Банкет: для поддержания контакта с клиентом, используйте программы лояльности. От них очень большая польза – помогают повысить прибыль на 5-10%.

Успешного продвижения ваших площадок! И удачных вам банкетов!

К другим интересным статьям сайта:

Чаевые, включенные в счет: плюсы и минусы
Правила идеального банкета: взгляд профессионалов
Туалет в ресторане или как сохранить лицо заведения?
Категория "Event"
А подать сюда менеджера! 

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top