К списку новостей
Категория "Event"

Банкет в ресторане: секреты организации

Всё чаще знаковые события своей жизни люди выносят за рамки обыденного домашнего застолья и доверяют их ресторанам и кафе, арендуя всё помещение заведения или его банкетный зал. Свадьбы, дни рождения, юбилеи, корпоративы, званые ужины организуются профессионалами, по всем правилам банкетного жанра.

 

 

Всё начинается с подбора подходящего помещения. Сегодня поиск оптимального варианта не ограничивается сарафанным радио и рекомендациями знакомых. Есть специализированные поисковые банкетные сайты, например, www.4banket.ru, который оперативно и качественно сориентирует, поможет грамотно сформулировать поисковый запрос и представит максимально возможное количество проверенных вариантов и информации о них.

Основные виды банкетов

 

Каждому виду банкета – свой зал. А потому, прежде чем пускаться в поисковые запросы, нужно определиться, какой вид банкета лучше подойдёт под ожидаемое событие.

 

Различают 5 основных видов банкета:

 

  • классический банкет с полным обслуживанием;
  • банкет с неполным обслуживанием или банкет в русском стиле;
  • фуршет;
  • коктейль-банкет;
  • чай-банкет.

Банкет с классическим обслуживанием

 

Полное обслуживание подразумевает пристальное внимание каждому гостю со стороны официантов. Столы сервируются лишь столовыми приборами, бокалами и тарелками. Блюда подают официанты, в три захода. Если задуман банкет-обед, то в меню обязательно включается суп.

 

Банкет с классическим, полным обслуживанием самый дорогостоящий, так как в нём задействовано большое количество обслуживающего персонала – 1 официант на 3-4 гостя. Обычно этот тип банкета применяется для званых обедов и ужинов, торжественных официальных приёмов.

Банкет в русском стиле

 

Упрощённый вариант классического банкета, с неполным обслуживанием. Гости садятся за уже накрытый стол, на котором стоят закуски, напитки, фрукты. В функции официантов входят подача горячих блюд и уборка грязной посуды по мере необходимости. Напитки гости наливаются себе сами и сами же берут закуски с общих блюд.

 

Это самый распространенный вид банкета, широко применяемый для разного вида мероприятий – юбилеи, дни рождения, свадьбы, корпоративы.

Фуршет

 

Экономный вид банкета, позволяющий не только ограничить угощение гостей закусками, но и сэкономить на аренде небольшого зала, пригласив при этом большое количество гостей – фуршет не предполагает рассадку гостей.

 

Фуршет выгоден также и в плане числа занятого обслуживающего персонала. Оно, как правило, минимально, так как гости сами себя обслуживают, свободно перемещаясь по залу.

 

Меню фуршета составляется «под вилку» (в переводе с французского «фуршет» - «вилка») и представляет собой небольшие порционные закуски: бутерброды, канапе, салаты в тарталетках, фужерах, миниатюрные пирожки и блинчики.

 

Учитывая, что всё мероприятие проходит на ногах, длится оно не более двух часов.

Коктейль-банкет

 

Этот вид является упрощённой формой фуршета. Столики могут отсутствовать, и лёгкие закуски, коктейли разносят официанты. Гости угощаются стоя.

 

Цель подобного мероприятия – не накормить гостей, а лишь предоставить закуску для подаваемого алкоголя. Акцент коктейль-банкета делается на общение гостей и программу, которую формируют, исходя из событийного повода.

 

Длится коктейль-банкет, от силы, полтора часа.

Чай-банкет

 

Характерной особенностью чай-банкета является его меню – с ярко-выраженным уклоном в сторону кондитерских изделий и безалкогольных напитков.

 

Мероприятие проходит в уютной атмосфере. Гости удобно располагаются за отдельными круглыми столиками или за общим овальным/прямоугольным, стоящим в центре зала.

 

Вдоль стен размещается мягкая мебель – диваны, кресла, столики с пепельницами и сигаретами.

 

Чай-банкет используется для дневных мероприятий, деловых, благотворительных.

5 советов по организации банкета

 

  • Банкетные залы, не работающие в формате регулярного ресторана, гарантируют более пристальное внимание организации банкета, так как имеют для этого больше времени, не отвлекаясь на дневных одиночных или групповых посетителей.
  • Заказывая банкет в ресторане/кафе, нужно более тщательно проговаривать детали, условия, график.
  • Выбирая заведение, важно ориентироваться не только и не столько на частные отзывы клиентов, сколько на рекомендации профессиональных и независимых банкетных служб и сервисов, например на информационный интернет портал 4Банкет.
  • Обязательно заключайте договор с заведением. В нём должны быть прописаны все условия проведения банкета, а также приложено меню.
  • Цель вносимой предоплаты при заключении договора – забронировать за собой зал или заведение на нужную дату. Размер предоплаты обычно составляет 30% от суммы заказа. Внесение предоплаты подтверждается кассовым чеком, который отдаётся клиенту.

 

На заметку: согласно российскому законодательству, если клиент отказывается от предварительной заявки на банкет, ресторан ему возвращает предоплату в полном объёме, независимо от срока отказа.

 

Удачных вам банкетных событий!

К другим интересным статьям сайта:

Чаевые, включенные в счет: плюсы и минусы

Туалет в ресторане или как сохранить лицо заведения?

10 правил хорошего официанта

Ресторанные тренды Европы

Другие новости
Подписаться на новости
4banket.ru в социальных сетях: