К списку новостей
Категория "Event"

Продвижение ресторана при помощи интернета: 10 способов

Информационные технологии прочно вошли в нашу жизнь, облегчая её, насыщая информацией, предлагая новые возможности для общения и рекламы. И что еще немаловажно, интернет-ресурс доступен, дешев и очень эффективен, если уметь им пользоваться.

 

 

Взять, к примеру, раскрутку ресторана. Даже, если ваше заведение супер, отличается изысканной кухней, лояльными клиентами и профессиональным персоналом, без интернет-маркетинга ему не выжить в современном, постоянно меняющемся мире, насыщенном плотной конкуренцией.

 

Каковы они, эффективные способы продвижения бизнеса при помощи интернета? Как не завязнуть самому и не утопить своих пользователей бестолковыми постами и репостами? Нужно ли реагировать на отрицательные отзывы в сетях о своем заведении? Кому доверить ведение ресторанного аккаунта? Отвечает на насущные вопросы и делится секретами продвижения ресторана с помощью интернета ведущий поисковый и информационный ресурс www.4banket.ru.

С чего начать интернет-маркетинг: 3 шага на пути к успеху

 

При кажущейся легкости и доступности, онлайн-реклама – не самый простой вид. В ней много нюансов и деталей, в которых, как обычно, кроется успех всего мероприятия.

 

Правильная организация интернет-маркетинга начинается с грамотного старта. Важно выбрать эффективные способы заявить о себе – сформировать свое представительство в Интернете. Для этого нужно сделать 3 шага.

 

  • Шаг первый: создание собственного сайта ресторана.

 

Это будет базовая площадка для представления своего заведения интернет-сообществу. На сайте ресторана размещается вся необходимая информация, которая может понадобится потенциальному клиенту: краткая справка о заведении, описание его концепции, меню, указание цен, координат для контакта, расположение на карте, онлайн-бронирование столика, обратная связь.

 

Кроме справочной информации, сайту нужен качественный фото-контент. Придется это дело доверить профессионалу.

 

Украсят сайт и факты, новости, которые придадут заведению «человеческий облик» - истории «за жизнь», фото гостей, рецепты от шефа, интересные факты о жизни заведения.

 

Словом, сайту нужны «крючки», зрительные и смысловые, чтобы зацепить гостя – заинтересовать его, увлечь и удержать в своих цепких объятиях, как можно дольше.

 

  • Шаг второй: создание своих групп/страничек в соцсетях.

 

Регистрация в популярных соцсетях - Facebook, Instagram и «ВКонтакте» нужна, чтобы завести в них свои группы. И там уже спровоцировать полноценный диалог с гостями своего заведения, настоящими и будущими: узнать их мнение о сервисе, побудить на обмен впечатлениями, пожеланиями и замечаниями.

 

В силу того, что посещаемость соцсетей огромна, через них можно оперативно донести какую-то злободневную информацию – о проводимых акциях, новинках меню, бонусах и скидках.

 

На заметку: формат заведения накладывает обязательства на дизайн сайта и страницы, на язык общения с аудиторией, на содержание и форму рекламируемых мероприятий. Молодежное кафе, это – конкурсы, онлайн-голосования, яркое оформление. Солидный ресторан – рецепты блюд от шефа, партнерские мероприятия, мастер-классы.

 

Сайту и страничке нужно регулярное обновление - выкладывание свежих фото и новостей. Оптимальная частотность обновлений – через день. Реже – посетители могут заскучать, чаще – принять информацию за спам.

 

К тому же, очень важно качество подачи информации. Язык должен быть ярким, понятным и без грамматических ошибок.

 

И не нужно спамить одинаковыми постами во всех соцсетях. Для каждой группы – свой текст поста, с разными фото, тегами и картинками, даже если новость одна и та же. Иначе клиент, подписанный на все группы заведения, устав от однотипных постов, скроет их или вовсе отпишется.

 

  • Шаг третий: обозначение чёткой геолокации.

 

Для этого нужно добавить заведение на Google Мой бизнес, карты Google, Yandex и 2GIS – самые популярные поисковые системы Интернета.

 

Факт: 97% клиентов ищут заведение через Интернет.

 

Следите, чтобы информация о ресторане в сети соответствовала действительности.

 

  • Шаг четвёртый: размещение информации о своем заведении на специализированных поисковых интернет-ресурсах.

 

Для этого нужно грамотно выбрать правильный поисковый сайт. В настоящее время таких поисковиков очень много, проанализируйте ситуацию в этом сегменте рынка. Например, если Вы выберете для размещения наш сайт 4Банкет, то имейте ввиду, что нашим ресурсом, для поиска подходящей площадки, пользуются только организаторы банкетных мероприятий, у нас не ищут «столик на двоих».

 

Если Ваше заведение подходит для проведения банкетов, милости просим, к нам на 4Банкет.

10 быстрых способов оптимизировать онлайн-рекламу

 

  1. Репосты/ретвиты.

 

Оперативный ответ на записи постоянных посетителей о заведении станет дополнительным источником рекламы. Особенно важны ретвиты на посты, инициированные не сотрудником кафе/ресторана, а именно его гостями.

 

На заметку: помогают отслеживать сетевые разговоры о заведении Hootsuite, хештеги, геолокации.

 

  1. Аккаунт в TripAdvisor.

 

Закажите профессиональные фото интерьера и меню, опишите грамотно концепцию заведения и его кухню, прокачайте профиль отзывами клиентов.

 

Совет: описывая заведение, не раскрывайте всех секретов. Оставьте интригу и недосказанность, чтобы побудить посетить ресторан лично и попробовать что-то из его кухни. Роль первых отзывов могут исполнить отзывы из групп соцсетей. Чтобы активизировать аудиторию, можно предложить какой-нибудь бонус за написанный отзыв.

 

  1. Фото и видео.

 

Визуальный источник информации – видео-ролики о текущих событиях, фото еды и гостей. Это отличный способ взаимодействия с клиентом, сокращения разрыва между ним и заведением. Красивые фото - провокаторы эмоций. Людям нравятся их рассматривать. Больше качественных фото на сайте и в группах – больше визуальных поклонников и потенциальных клиентов!

 

На заметку: фото блюд из своего меню лучше выкладывать в Instagram, а особо удачные – дублировать в остальных сетях.

 

  1. Акция «Мне нравится».

 

Первые 25 клиентов, нажавших «Мне нравится» под вашим сообщением в группе соцсети, получат бонус – сертификат на бесплатные закуски или коктейль, чашку кофе…

 

Эта акция имеет волновой эффект распространения, а потому очень эффективна.

 

  1. Секретное блюдо в меню.

 

Сделать один пункт в меню видимым только для тех, кто упоминает о заведении в Twitter и Facebook, к примеру. Таким дать секретный код – особые слова, открывающие доступ к специальному гастрономическому предложению для избранных.

 

Такой подход побуждает клиентов чаще заходить на страничку ресторана, чтобы отслеживать обновления.

 

  1. Опросы посетителей.

 

Это очень эффективный способ установления диалога со своими гостями. Темы опросов могут быть самыми разными: качество сервиса, официант месяца, любимый коктейль, желательные перемены…

 

Именно опросы на предмет, что хотелось бы добавить или изменить в работе кафе/ресторана, являются самыми полезными и популярными. Людям нравятся, когда их мнение кому-то интересно. Они ощущают себя значимыми и сопричастными к работе заведения, автоматически превращаясь из сторонних наблюдателей в соучастников, из обычных клиентов - в друзей заведения.

 

А ресторану важно получить не только обратную связь с клиентом, но и реальную помощь в деле совершенствования своего бизнеса – бесплатный совет от объективного реального посетителя.

 

На заметку: создание опроса в сети «ВКонтакте» бесплатно и занимает пару минут. Для Facebook придется скачать специальное приложение с платными опросами.

 

  1. Публикация положительного отзыва СМИ.

 

Кажется, что проще – поделиться в соцсетях положительным отзывом о заведении, опубликованном в какой-нибудь газете или профессиональном журнале. Но далеко не все кафе/рестораны пользуются такой замечательной возможностью. А зря! Поделиться новостью со своими поклонниками – это очень дружественный и человечный жест.

 

  1. Человеческие истории.

 

Еще один удачный ход, убивающий сразу двух зайцев - поднимает боевой духа членов ресторанной команды и уровень заведения в глазах его клиентов, реальных и потенциальных.

 

Можно ввести за правило рассказывать о сотруднике месяца – краткая биография, профессиональные достижения и качественное фото героя публикации.

 

Интересными могут быть и посты о важных людях ресторана, которые обычно остаются «за кадром» - шеф-повар, владелец бизнеса – или, наоборот, о тех, кто все время на виду – бармен, официант, красавица- хостес.

 

Такие истории покажут, что в заведении работают не роботы, а живые люди, со своими увлечениями, мечтами, планами.

 

  1. Запись в блоге.

 

Спровоцируйте запись о своем заведении в популярном блоге. Для этого надо наладить контакт с местными блоггерами, организовать для них специальный вечер в ресторане, угостить закусками или десертом, спросить, не против ли они упомянуть о заведении в одном из своих будущих материалов.

 

  1. Акция «Покори время!»

 

Это – конкурс, который пользуется большой популярностью среди клиентов, склонных к конкуренции. Его проведение провоцирует увеличение продаж и создает повод для веселого события, насыщенного положительными эмоциями, а значит, имеющего большой рекламный потенциал – появления в соцсетях добрых откликов и постов с фотографиями.

 

Суть конкурса – в растущей цене напитков ближе к полуночи. Например, в 20.00 напиток оценивается в 50 центов, в 21.00 – на 25 центов дороже и так далее, каждый час по направлению к 24.00.

Виртуальное лицо заведение: кто это?

 

Возникает закономерный вопрос: кто всем этим будет заниматься? Постить, репостить, обновлять новостную ленту, делать фото, отслеживать публикации о заведении, отвечать на вопросы клиентов, комментировать отзывы, поддерживать видеоконтент аккуанта? Кто этот человек? Какими навыками и знаниями он должен обладать?

 

Исходя из того, что подобная работа, если её делать качественно, требует много времени, совмещать свои постоянные обязанности с деятельностью контент-менеджера какому-то сотруднику ресторана будет сложно. Это должен быть отдельный человек, занятый только интернет-маркетингом.

 

К тому же, не каждому подобная работа по силам. Здесь нужно не только отлично ориентироваться в соцсетях и понимать, как все в них устроено, но грамотно выстраивать диалог с клиентами. Грамотно, и в плане законов коммуникации, и правил грамматики русского языка.

 

Мало того, этот человек, являясь виртуальным лицом заведения, наделяется большими полномочиями и обязательствами. И он должен соответствовать возложенной на него ответственности – понимать, как работает ресторан, знать его специфику, уметь подчеркнуть достоинства и сильные стороны заведения.

 

Совет: опытные рестораторы советуют поручить деятельность в Интернете двум сотрудникам, исходя из принципа, что одна голова хорошо, а две – лучше. И не нужно жадничать! Бесплатной работы не бывает. Чтобы она не превращалась в халтуру и формальность, придется вложиться. Но это будет вложением в репутацию заведения, инвестицией в его престиж и популярность.

Как реагировать на отрицательные отзывы?

 

Обратная связь в Интернете чревата негативными отзывами, всплесками недовольства, отрицательными эмоциями. Даже самому распрекрасному ресторану не удалось еще избежать подобного. И вопрос: как реагировать на негатив? И реагировать ли вообще? – стоит на повестке весьма остро.

 

Мнение специалистов на этот счет однозначно: реагировать на отзывы, какими бы они ни были, надо, в обязательном порядке.

 

Ответ на позитивный отзыв усилит его положительный эффект, а оставленный без ответа негативный отзыв спровоцирует лавину недовольных высказываний других гостей.

 

Реагируя на отрицательный отзыв, важно выдержать спокойный тон. Не нужно пытаться доказать клиенту, что он не прав или прав лишь отчасти. Нейтральный ответ, типа «мы вас услышали и приняли к сведению, обязательно разберемся» способен погасить очаг самого острого конфликта. Разумеется, ответ не должен стать отпиской. В ситуации придется разобраться и принять меры.

 

С положительными отзывами существует другая проблема – человека нужно побудить его написать. Далеко не каждый, кому понравилась атмосфера заведения, пришлась по душе его отбивная, бросится писать отзыв в соцсетях.

 

Визит гостя должен получиться настолько удачным, что он не сможет удержаться от соблазна поделиться своим восторгом, выплеснуть эмоции в интернет аудиторию. И такой удачный визит способен создать лишь сервис высочайшего качества, во всех его аспектах – кухня, обслуживание, интерьер, атмосфера и… чистота. Порой, банальное пятно на скатерти сводит на нет все усилия контент-менеджера и шеф-повара.

 

Не стоит забывать, что дьявол кроется в деталях. И в ресторанном деле нет мелочей. Нельзя экономить на качестве. И тогда, упорно трудясь, делая правильные вложения, ресторатор обязательно получит отдачу.

К другим интересным статьям сайта:

Современные методы продвижения ресторана или Секреты «сарафанного радио»

Как Петербург гастрономической столицей становится

Итоги Премии «Столичный банкет 2017»

Где празднику лучше: в ресторане или дома? В ресторане лучше — факт!

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top