К списку новостей
Категория "Event"

Современные методы продвижения ресторана или Секреты «сарафанного радио»

Как сделать ресторану имя? Организовать ему грамотное продвижение? Разработать эффективные рекламные ходы? Какие ресурсы подключить в первую очередь? И на что следует обратить особое внимание, выстраивая локальный маркетинг ресторана? Советами делятся опытные рестораторы. Их опыт аккумулирует ведущий информационный интернет портал www.4banket.ru.

Секретный механизм правила двух троллейбусных остановок

 

В деле продвижения ресторана хочется получить универсальный совет знатока, который бы привел к универсальному решению. Но такое по сути своей невозможно.

 

Нет ни единого совета, ни единого решения – уверены знатоки ресторанного бизнеса. Ресторан для этого – слишком специфичный организм, каждый со своим внутренним миром. И измерить единым аршином его индивидуальный секрет успеха не получится. То, что хорошо для одного заведения и приносит ему прибыль, не дает абсолютно никакого результата в другом. Возможно, секрет кроется в правиле, которое один ресторатор метко обозначил, как «правило двух троллейбусных остановок».

 

Правило было сформулировано на основе реального опыта двух ресторанов. Это были рестораны с единой ценовой концепцией, проходимостью, принадлежащие одной сети, работавшие под одним названием, с абсолютно идентичными меню и рецептурами приготовления блюд. Даже продукты для этих ресторанов-близнецов закупались у одного поставщика. Разница была лишь в расположении - на одном проспекте, но в небольшом отдалении друг от друга – всего две троллейбусные остановки.

 

Но! Несмотря на все эти сходства и одинаковую прибыльность, популярные позиции меню в этих ресторанах оказались кардинально разными. Почему люди на расстоянии 800 метров друг от друга ели разную еду? Ни одни аналитик не смог найти ответа. Сошлись на том, чтобы обнаруженный феномен обозначить «правилом двух троллейбусных остановок» и принять его как данность.

Каждому – свой промоушен

 

Индивидуальность заведений, собственная стилистика и концепция накладывают отпечаток и на способы маркетингового продвижения – промоушена. Что хорошо для фаст-фуда, не применимо для атмосферной кофейни. Что работает в случае с раскруткой рестобара, невозможно использовать в рекламе пафосного ресторана. Это все равно, что пытаться заправить бензиновый двигатель дизельным топливом. Не поедет! И не нужно слушать предложения, типа «А давайте, сделаем, как у тех или у тех…» Остерегайтесь разочарований от подобных ожиданий. В большинстве случаев, не срабатывает!

 

Как правило, приносят плоды собственные идеи и находки - уникальные. Так, например, один ресторанчик быстро поднялся на призыве «Без интернета!». В этом заведении посетителям предлагалось отключить смартфоны, чтобы насладиться едой и общением offline. Это было так свежо и необычно, что вызвало мгновенный интерес, заведение стало популярным.

 

Важно! Изучение потребительского рынка, маркетинговое исследование необходимы, чтобы продвижение ресторана нашло верный путь к сердцу посетителя. Аргумент «К нам пойдут и так, потому что у нас вкусно» - не аргумент вовсе. Для попадания в цель, нужна серьезная оценка ожиданий рынка.

Современные методы продвижения ресторана

 

Нельзя игнорировать Интернет и его возможности. По ширине охвата и скорости распространения информации ему сегодня нет равных.

 

  • Instagram.

 

Один из самых востребованных контентов Instagram – фото еды и заведений, где её подают и готовят. Так уж устроен человек, он любит фотографировать аппетитные продукты, красиво оформленные блюда. Существуют специальные хештеги, используя которые можно продвигать фото блюд своего ресторана.

 

  • Страничка в соцсетях.

 

Для подачи новостей о своем заведении, с обратной связью и возможностью забронировать столик через интернет, прямо на сайте, не заморачиваясь с телефонными звонками.

 

Кстати, у сайта 4Банкет очень много подписчиков в соцсетях. Мы дублируем новости ресторанов в Твиттере и ВКонтакте. Представляете сколько людей с помощью нашего ресурса узнают не только о том, что происходит в том или ином заведении, а и, просто, узнают о том, что такой ресторан существует и, возможно, захотят посетить его или провести там своё мероприятие.

 

  • Аккаунт в Google.

 

Ресторану нужен свой аккаунт в этой, самой популярной на сегодняшний день, поисковой сети. Невидимость для Google делает ресторан невидимым и для тысяч потенциальных посетителей.

 

Причем, мало завести аккаунт и занести информацию о заведении, нужно еще постоянно продвигать свою строку в системе рейтинга, ведь, чем выше рейтинг ресторана, тем выше он стоит в поисковом списке.

 

На заметку: рейтинг повышается при помощи положительных отзывов о ресторане. Хорошо, если отзыв оставил популярный сетевой персонаж. Такому автору больше доверия, его мнение добавляет вес заведению в глазах других пользователей.

Как грамотно работать с сарафанным радио

 

Сарафанное радио Интернета – отзывы посетителей о заведении в социальных сетях, группах и на собственном сайте ресторана – мощная сила, управлять которой нужно научиться, чтобы этот инструмент работал «за», а не «против» ресторанного рейтинга.

 

Придется приложить немало усердия и запастись изрядной долей выдержки, чтобы превратить случайного посетителя своей странички в друга и постоянного клиента заведения. Как правило, это удается креативным рестораторам, не ленящимся регулярно обновлять информацию о своем заведении, ежедневно просматривать отзывы и оперативно на них реагировать – грамотно с точки зрения русского языка, вежливо и доброжелательно. Если предпосылки сформированы правильно – создана атмосфера заведения, возникло чувство восторга у посетителей, то вскоре гости сами начнут продвигать ваше заведение, распространяя информацию дальше, по друзьям и знакомым.

 

По сути, ресторатор создает при помощи Интернета свой клуб по интересам, по увлечению, по месту досуга, еды и общения. И ведь, как здорово! Услуги ресторана платные, а информация о нем передается бесплатно – из чувства удовлетворения, благодарности, сопричастности и единомыслия.

 

Но! Чудес не бывает. Чтобы достичь такой фантастической гармонии с интернет-пространством, нужно изначально разбудить в самом себе желание творить, почувствовать своего гостя, угадать, чего он хочет, найти его «крючочки» и зацепиться за них.

 

И самое важное: помните, что приступать к запуску рекламной компании нужно только тогда, когда все готово, есть планы и программы, и «крючочки» верно нащупаны. Ведь первое впечатление обладает одноразовым свойством - повторить его не получится.

К другим интересным статьям сайта:

Итоги Премии «Столичный банкет 2017»

Как Петербург гастрономической столицей становится

Огни большого города и Великий пост

Как уровень сервиса влияет на доход заведения

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top