К списку новостей
Категория "Event"

Великий пост глазами современного человека

Каждую весну православный мир ожидает великое испытание постом.После шумной и разудалой Масленицы, жирной и сытной, наступает время ограничений, как телесных, так и духовных.

 

 

На заметку: в 2018 году Великий пост православного христианского мира начался в конце зимы - 19 февраля, суля раннюю Пасху.

 

7 недель длится этот, самый строгий и продолжительный церковный пост – время активных молитв ради поиска мира и согласия в верующей душе, устранения источников внутренних противоречий и терзаний.

 

Эта духовная составляющая Великого поста очень важна и является основополагающей, поддерживаемой ограничениями в еде, продолжающимися все 49 дней, пока идет пост.

 

К сожалению, очень часто происходит подмена этих понятий. И Великий пост сводится многими к длительной диете, без каких-либо духовных уроков и жертв.

 

Как поститься правильно? На кого ограничения в еде не распространяются? Сколько и когда нужно молиться? Как войти в пост без ущерба для здоровья? Эти и многие другие вопросы актуальны для тех, кто только встал на дорогу Великого поста и только начинает свой путь духовного очищения. Попытаемся найти ответы на эти вопросы с ведущим информационным интернет ресурсом www.4banket.ru.

Как организован Великий пост

 

Церковь учит, что Великий пост для православного верующего – это время не только воздержания от определенных видов пищи, но и период активного стремления к успокоению своей души, подготовке её к светлому празднику Пасхи. По божьему промыслу, только познавший тяготы и лишения, приложивший усилия и принесший жертвы, сможет возрадоваться по-настоящему Воскресению и произнести с полным пониманием и ликованием «Господь Воскресе!».

 

Великий пост подразделяется на два периода: Четыредесятницу и Страстную седмицу. Между ними, как переломный момент, - Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

 

Четыредесятница включает в себя 5 воскресных суток и длится 40 дней. Отсюда и название. Открывается она Чистым понедельником, а заканчивается Вербным воскресеньем с праздником чудесного воскрешения святого Лазаря.

 

На заметку: в 2018 году

 

Чистый понедельник – 19 февраля.

 

Вербное воскресенье – 1 апреля.

 

Страстная неделя – 2- 7 апреля.

 

Пасха – 8 апреля.

 

Страстной седмицей называется последняя неделя Великого поста. Она самая строгая в плане пищевого воздержания и самая интенсивная в плане молитв и церковных служб.

Службы в православный пост

Литургии, являющиеся одними из самых важных богослужения, проводятся в пост по средам и пятницам – литургии Преждеосвященных Даров. Исключение последняя неделя поста, когда литургии проводятся в четверг и пятницу.

 

Ходить на все службы и принимать участие во всех песнопениях, что организуются в храме, современному человеку, завязанному на скоростной городской ритм и деловую загруженность, вряд ли, возможно. Каждый выбирает свой график молитв, согласно внутренним потребностям и физическим возможностям.

 

Но все же, есть богослужения, посетить которые весьма желательно:

 

- первая неделя поста: понедельник, вторник, среда и четверг (19 – 22 февраля 2018 г.);

- пятая неделя поста: вечерняя служба среды (21 марта 2018 г.) – читают «Великий покаянный канон» Андрея Критского;

- последняя неделя поста: все службы Страстной седмицы.

 

На заметку: в православных гимназиях объявляются специальные каникулы на время страстной недели, чтобы ничто не мешало посетить все службы и достойно завершить пост, подготовиться к светлому празднику Пасхи.

Кто освобожден от пищевого воздержания во время Великого поста

Священнослужители учат, что пост – это не «церковная диета», а наша жертва Богу. Но эта жертва не должна обернуться больничной койкой. А потому каждый, уходящий в пост, принимает самостоятельное решение и объективно взвешивает свои силы, духовные и физические. Пост должен быть посильным. Кстати, многие рестораны и кафе, дабы не растерять своих клиентов за 7 недель, на время поста вводят в своё меню раздел постных блюд. Следите за новостными публикациями 4Банкет и Вы будете в курсе в каком заведении Москвы есть постное меню.

 

Очевидно, что лесорубы, сталевары, военнослужащие и представители других сложных тяжелых и энергозатратных профессий не могут поститься как пенсионеры или, например, надомники. Исключение делается для детей, беременных женщин, работников напряженного физического и умственного труда, а также для тяжелобольных людей, для которых отказ от некоторых видов продуктов смертельно опасен. Например, больных сахарным диабетом.

 

Да, пищевое ограничение сродни жертве. Но жертва эта не принесет реальной пользы никому, если постящийся, в ходе её принесения, станет раздражительным и злобным. О каком душевном мире может идти в этом случае речь? Сам смысл поста начисто утрачивается.

Три главных правила Великого поста

 

  • Правило первое: пост – время молитвы

 

Молитва нужна, чтобы дать человеку возможность «расправить» свою душу, сложившуюся в складки, сморщенную и скукоженную постоянной спешкой и повседневной круговертью. Пост дает время нам придти в себя, заглянуть внутрь своего «я» и познать радость душевного мира и гармонии. Это будет настоящим очищением, обретением ясности и спокойствия.

 

В этом случае молитва выступает в роли действенного инструмента, ежедневного упражнения.

 

Без молитв никакие ограничения в пище не принесут желаемой пользы. Есть известное и очень точное высказывание на этот счет: «Если бы в посте все дело было только в еде, то святыми были бы коровы».

 

На заметку: кроме молитв, на время поста неплохо ограничить посещение увеселительных мероприятий и «включить» повышенную разборчивость в чтении, просмотре телепередач, лишить соцсети своего присутствия.

 

  • Правило второе: пост – время пищевых жертв

 

Пост задуман как способ очищения организма от зимней пищи. На время Великого поста не приходилось никаких глобальных сельхозработ, а вот запасы продуктов к весне скудели, так что, и с практической точки зрения, многодневный постный рацион был очень кстати.

 

На заметку: основа постного рациона – злаки, овощи, сухофрукты, грибы. Исключаются рыба, мясо, растительное масло, молочные продукты. Суточная калорийность во время поста не должна выходить за рамки 2 тысяч ккал. Слабоалкогольные напитки разрешены по выходным дням.

 

Чтобы дать возможность организму привыкнуть к новому питанию, советуют уходить в пост плавно, начав небольшие ограничения уже накануне Великого поста. А не бросаться в него, как в омут с головой, наевшись в Прощеное воскресенье блинов до отвала.

 

Также предупреждают, что первое время будет преследовать чувство голода, особенно, если на улице холодно. Но бороться с этим легко, достаточно увеличить число приемов пищи в день – по принципу немного, но чаще.

 

На время поста советуют сбавить темп спортивной активности, если речь не идет о члене олимпийской сборной.

 

  • Правило третье – супружеский пост

 

Сексуальное воздержание распространяется не только на супружеские пары. Ничто не должно отвлекать от молитвы и духовного очищения, в том числе, и плотские утехи.

 

И в заключение немного об общении с окружающими. Не все держат пост. И совершенно необязательно всем знать, что вы не разделяете подобного поведения. Споры и конфликты не вписываются в мирную концепцию Великого поста. Доброе слово, теплое участие, искреннее сострадание и понимание действеннее тысячи слов.

 

Поститесь с миром!

Читайте так же Пост в мегаполисе

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top