К списку новостей
Категория "Event"

Огни большого города и Великий пост

Жизнь в современном мегаполисе и небольшом поселке сельской местности имеет разный уклад. Постоянная спешка, толчея, бешеный ритм большого города и тихая размеренная жизнь сельского жителя, тесно привязанная к сельхозработам, оказывают свое влияние и на восприятие ограничений Великого поста. И хотя для истинно верующего без разницы, где застал его пост – в городе или в деревне, в чужеземном окружении или в сплошном одиночестве, он все равно найдет способ соблюсти все нормы и правила духовного и телесного благочестия.

 

 

И все же, вопрос остается открытым: кому легче поститься, городскому жителю или сельскому? Как выжить верующему в Великий пост в большом городе? Где и как лучше питаться? С какими соблазнами предстоит бороться? – во всех этих вопросах будет  разбираться в данной статье ведущий российский информационный интернет ресурс www.4banket.ru, раскрывая возможные трудности современного «офисного» городского жителя в период духовной и пищевой аскезы.

Особенности держания поста в большом городе

 

Святая Церковь трактует пост как своеобразный подвиг во имя Господа. Телесное и духовное воздержание и лишение, в совокупности, призваны привести православного грешника к покаянию и духовному возрождению, очищению. Что ждет православного верующего на этом пути?

 

  • Поститься надо радостно.

 

Никто никому ничего не навязывает. Решение поститься принимается добровольно и осознанно. Мирное окружение, поддержка близких очень важны и желательны. Но, если городскому жителю предстоит держать пост в семейном и офисном одиночестве, то стоит запастись изрядной долей смирения и благожелательного настроя.

 

Ни в коем случае не нужно выставлять свою аскезу напоказ, демонстрировать её окружающим при каждом удобном случае. Церковь не одобряет навязывание своих правил с указанием окружающим на их неблагочестие. Это сродни гордыне, которая далека от смирения и покаяния.

 

Во время офисного обеда не следует давать повода сослуживцам усомниться, что они в чем-то хуже, если не держат пост. И на щедрый жест коллеги, поделившегося бутербродом с колбасой, следует ответить вежливым отказом, сказав, что уже поел, не голоден, и предложить в противовес яблоко или сушку. Понимающий распознает истинную причину отказа, оценит его вежливую форму и деликатность постящегося. Можно даже расценить подобное поведение в типичной этой ситуации, как молчаливую проповедь и духовный урок, который гораздо действеннее унылого вида коллеги, скорбно грызущего постный сухарик в гордом одиночестве. Замкнутость и угрюмая сосредоточенность на своих внутренних переживаниях в период Великого поста всегда выглядят мрачно со стороны и отталкивают окружающих. А пост ведь не этого добивается. Он дарит время и возможность человеку стать лучше и чище, стать примером для подражания, а не пугалом.

 

  • Опасная свобода выбора.

 

Другой важный аспект – как организовать верующему свое питание в Великий пост. Даже воцерковленным людям, «со стажем» держания поста, приходится всерьез озадачиваться подобной проблемой.

 

Да, большой город, с его обилием кафе и ресторанов, дарит огромные возможности выбора. Если Вы будете следить за новостями заведений на портале 4Банкет, то будете точно знать в каком Московском  кафе  или ресторане предлагают Постное меню.  Во многих супермаркетах в это время появляются отдельные полки, заполненные постными продуктами. Порой, выбор так многообразен, что вызывает соблазн удариться в гастрономические изыски, далекие от скромной постной пищи.

 

На заметку: церковь считает, что постный стол должен состоять из простых и понятных блюд, приготовленных из привычных продуктов, которые употребляли в пищу наши предки. Не обязательно во время поста включать в свой рацион не очень привычные для россиян авокадо и манго или дорогущие в это время года свежую клубнику и арбузы.

 

  • Соблазны огней большого города.

 

Жителя мегаполиса повсюду окружают искушения. Насыщенная культурная жизнь, кипящая и бурлящая вокруг, входит в противоречие со временем духовного уединения и самопознания.

 

Выставки, концерты, театральные премьеры, постановочные шоу – все это ежеминутно и ежечасно вторгается в личное пространство верующего человека, стремящегося к тишине и покою. Поэтому постоянное ограничение себя от развлечений для городского жителя является большим и особенным подвигом Великого поста.

О тех, кто нуждается в послаблении поста

 

Подвиг, даже духовный, должен быть посильным. Никто не желает, чтобы постящийся оказался на больничной койке. Пользы от такого поста не будет – ни телу, ни духу.

 

Пост не рекомендован:

 

- младенцам;

 

Совет: детям постарше, для того, чтобы они ощутили особое время Великого поста, достаточно будет лишения конфет и мяса.

 

- беременным женщинам и кормящим матерям;

- учащимся и студентам;

 

На заметку: учащимся духовных семинарий и академий разрешено в пост употреблять рыбу 5 дней в неделю, кроме среды и пятницы. Церковь считает, что растущие организмы семинаристов, отягощенные изучением наук, нуждаются в полноценном питании, дабы силы не истощались.

 

- тяжелобольным людям;

 

Например, пост противопоказан перенесшим рахит, заболевания опорно-двигательного аппарата. Им нельзя исключать из ежедневного рациона сыр и творог. Они для них сродни лекарству. Подобное правило касается и страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В период обострения гастрита врачи рекомендуют белковую пищу, с обязательным включением масла и сыра.

 

- профессиональным спортсменам и людям тяжелого физического и интенсивного умственного труда.

Читайте так же Пост и послабление в нём

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top