К списку новостей
Категория "Event"

День святого Валентина: легенды и символы. Часть 3.

Стрелы Амура и их разящая сила

 

Маленькие пухлые ангелочки с крылышками, луком и колчаном стрел за плечами – типичный образ праздника День святого Валентина. Считается, что этот кудрявый малыш – бог любви Купидон, он же – Амур. Стрелы ему нужны, чтобы разить им сердца людей, заставляя их учащенно биться и влюбляться.

 

Иногда озорного стрелка изображают с завязанными глазами, намекая тем самым на слепоту любви.

 

Про Амура – сына богини Венеры и его возлюбленную есть красивая легенда, которой с удовольствием поделится со своими читателями популярнейший рекламно-поисковый портал 4Банкет

Легенда Амура и Психеи

 

У одного древнегреческого царя было три дочери. Младшую из них и самую красивую звали Психеей. Слух о красоте земной девушки достиг небесной богини Венеры. И она, не выносившая конкуренции и сравнений в красоте, задумала извести Психею. Именно с этой целью она и послала своего сына Амура на Землю, строго настрого приказав сыну не влюбляться в принцессу. Но, как водится, Амур не сумел выполнить задание злобной матушки и влюбился без памяти в прекрасную Психею, едва увидел её.

 

Чтобы Психея не вышла замуж, Амур зорко следил за всеми её женихами и отваживал их от девушки. Шли годы. Сестры младшей принцессы уже давно вышли замуж, а Психея оставалась одна. Родители забеспокоились и отвели дочь к оракулу. Тот предвещал девушке необычную судьбу и велел отвести её на гору и оставить там. Родители все так и сделали.

 

Одинокая Психея провела на горе всю ночь, а утром проснулась в чудесном саду возле не менее чудесного дворца. Это был дворец Амура, который не показывался девушке на глаза, пока был день и являлся к ней только по ночам, ибо земным и смертным не положено видеть божественное и вечное. И стали влюбленные так жить. И все было бы хорошо, но Психея заскучала в дневном своем одиночестве и Амур, пожалев возлюбленную, разрешил ей пригласить в гости сестер.

 

Сестрицы, увидев, в какой роскоши живет их «младшенькая», раззавидовались и подговорили Психею подглядеть лицо возлюбленного, мол, вдруг, он ужасен собой. Психея поддалась на коварные уговоры и ночью, пока Амур спал в ее постели, зажгла масляную лампу и осветила своего мужа. Он был так хорош собой, что девушка не могла отвести глаз и не заметила, как масло от лампы пролилось на плечо любимого. Тот, вскрикнув от боли, проснулся.

 

 

Далее все было плохо. Разгневанный коварством Психеи, Амур её покинул. Психея так страдала от разлуки с любимым, что поняла, что жить без него не сможет и отправилась его искать по свету. Долго она бродила, пока не встретила на своем пути храм Венеры. Девушка умоляла о помощи, но мстительная богиня не прониклась сочувствием, а придумала для Психеи испытание, которое должно было покончить с прекрасной соперницей.

 

Психее велено было отправиться в царство мертвых и принести оттуда ларец. Ларец тот был заколдованным и его нельзя было открывать. Но женское любопытство взяло верх. Когда Психея подняла крышку, вылетел вечный сон, и девушка упала замертво.

 

Амур ее нашел спящей на лугу и поцелуем разбудил от вечного сна. Далее все было хорошо. Боги, тронутые такой верностью и преданностью Психеи, подарили ей бессмертие, а Амуру дали позволение на брак.

 

Согласитесь, эта легенда подозрительно напоминает сказку о мертвой царевне и «Аленький цветочек», но от этого она не становится менее прекрасной и романтичной. Она лишь доказывает, что вера в вечную любовь нужна человеку, и потому праздник святого Валентина обречен на долгую и счастливую жизнь.

 

С Днем святого Валентина!

К другим статьям по теме Валентинов день:

Ритуалы и приметы дня всех влюблённых

История Дня святого Валентина

Любви все возрасты покорны

Подарки на День влюбленных

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top