К списку новостей
Категория "Event"

День святого Валентина: легенды и символы. Часть 1.

14 февраля – необычный день. С ним связано много удивительных и волшебных событий, трагичных и романтичных. В этот день совершались ритуальные вакханалии и жертвоприношения, отрубались головы не только животным, но и людям. Писались красивые стихи и проливались слезы, дарились подарки и делались предложения руки и сердца.

 

 

У 14 февраля аура, усыпанная лепестками роз и миллионами «валентинок». Скорость покупательского спроса на розы исчисляется в этот день тысячами в минуту, а счет романтичных электронных посланий идет на миллионы.

 

Ажиотажу Валентинова дня подвержены даже сильные мира сего. Например, бывший госсекретарь США суровая Мадлен Олбрайт была замечена14 февраля с мешочками сладостей, которыми она одаривала на заседании членов Совета Безопасности ООН.

 

Есть ли разумные объяснения такому сильному влиянию Дня святого Валентина на человечество? Откуда подобный массовый энтузиазм? Что это – проделки мастерского исторического пиара или магия влюбленных сердец? В вопросах разбирался ведущий информационный интернет портал www.4banket.ru. В поисках ответов пришлось забраться вглубь веков.

Легенды Дня святого Валентина

Корни праздника 14 февраля уходят очень глубоко, во времена Древнего Рима, когда там о христианстве еще ничего не слышали и люди жили по языческим законам и поклонялись своим богам.

Откуда взялся святой Валентин?

 

Конкретно с интересующей нас датой был связан древнеримский фестиваль Луперкалий, посвященный богу Фавну или Луперку, как его еще называли. Это божество отвечало за плодородие и урожай, защищало пастбища человека от набегов волков («lupus» на латинском - «волк») . Фестиваль длился не один день, начинаясь в ночь с 14 на 15 февраля, и отличался ярко выраженным эротическим содержанием.

 

Фавну/Луперку приносилась жертва – коза, баран или собака. Шкуру с жертвенного животного снимали и разрезали на узкие ленты, из которых делали хлысты, бичи. В этом действе участвовали только жрецы-мужчины. Они же раздевались и носились потом по Риму и его окрестностям голышом, со своими жертвенными хлыстами. Под их «горячую руку» попадались исключительно женщины. Те были особо и не против, так как жрецы учили, что удар таким хлыстом дарует здоровое потомство и благополучные роды.

 

Апофеозом Луперкалий была массовая оргия, результатом которой через 9 месяцев становился взрыв рождаемости в Древнем Риме.

 

С приходом христианства, языческие обряды и праздники попали под запрет. Но Луперкалий был так популярен, что простым запретом церковь с ним справиться не могла. И ей пришлось пойти на хитрость.

 

Так появилась легенда о святом мученике святом Валентине, дата казни которого – 14 февраля – была объявлена днем поминовения святого. Праздником этот день стал гораздо позже.

 

Факт: жил и умер Валентин в 3 веке нашей эры, а к лику святых причислен лишь в 5 веке.

Кем был святой Валентин?

 

Легенды о святом Валентине полны нестыковок. Складывается устойчивое ощущение, что это – собирательный образ, значительно приукрашенный народной молвой.

 

По одной версии, Валентин был простым священником, ничем особо не примечательным. Служил в христианском храме, в городе Терни. Жил во времена правления императора Клавдия II.

 

Клавдий был одержим сохранением границ и могущества своей империи, а потому большое значение придавал воинскому духу легионеров, полагая, что холостой легионер – лучше, чем женатый, обремененный семьей и озабоченный её пропитанием и содержанием. Клавдий издал указ, запрещающий своим воинам жениться, а священникам - справлять брачные обряды.

 

Валентин этот указ нарушил. Молва гласит, что нарушил не единожды. Гнев императора, прознавшего про мятежного священника, был ужасен. Валентина-вольнодумца бросили в темницу и позже отрубили ему голову.

 

Легенда красивая, но не понятно, какая заслуга Валентина перед Церковью. За что его причислил Папа Римский к лику святых?

 

Логичнее выглядит другая версия, согласно которой Валентин был не простым священником, а епископом, проповедующим христианство и погибшим от рук язычников.

 

Но снова не понятно, а причем тут великий романтик и покровитель влюбленных?

 

Есть еще и третий вариант. В нем Валентин был простым юношей, пользующимся большой любовью детей, с которыми проводил много времени. Дети боготворили своего святого Валентина. Но идиллию нарушил опять же жестокий римский император, который узнал, что этот Валентин поклоняется «не тем богам». Отступник был заточен в темницу. Пока он там находился в ожидании казни, его «пташки» навещали его, писали ему записки, полные тоски и признаний в любви. По одной из версий, именно эти записки детей и стали прототипом будущих «валентинок».

 

Детская любовь – это трогательно, но Валентину нужна Валентина – юная дева, покорившая его сердце. И такую нашли в лице дочки тюремного надзирателя. Девушка, согласно легенде, была прекрасна, но незряча. Валентин её не только исцелил от тяжкого недуга, но и влюбил в себя, а заодно влюбился и сам. Но это трогательное чувство, едва зародившись, было обречено – Валентина казнили.

 

Если собрать все три образа воедино, то может получиться складная история.

 

Продолжение следует…

К другим интересным статьям:

Что подарить любимой на День св. Валентина. 5 вариантов идеального подарка

10 удачных идей хороших подарков на День святого Валентина

День святого Валентина – золотой день для кафе и ресторанов

День святого Валентина своими руками

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top