К списку новостей
Категория "Event"

День святого Валентина: история, приметы, обычаи. Часть 1.

Этот праздник не лишен гармонии и противоречий. Он полон тайн и загадок, романтики и светлых чувств. В нем переплелись языческие и христианские верования, обычаи и обряды. День святого Валентина или праздник всех влюбленных!

 

 

Откуда и когда он появился? Кто такой святой Валентин? Что он совершил, чтобы ему на протяжении веков поклонялись влюбленные всего мира? Свет на таинственную личность прольет ведущий российский информационный интернет портал www.4banket.ru, а заодно расскажет, как отмечают этот день в разных странах.

Легенды и факты о Дне святого Валентина

 

Истоки этого христианского праздника берут начало в далеких языческих обрядах древних римлян. Еще до прихода христианства существовал культ богини Юноны. Её чествовали в середине февраля. И, судя по названию праздника – Юноны Невоздержанной – праздничные ритуалы не отличались целомудрием.

 

Есть и другая версия, также отсылающая к язычеству – древнеримский культ бога плодородия Фавна, которому стали активно поклоняться, когда Рим постигла эпидемия мертворожденных младенцев. Население столкнулось с угрозой вымирания, и жрецы «вспомнили» про бога плодородия и призвали к его поклонению в ночь с 14 на 15 февраля. Массовые оргии – луперкалии – через 9 месяцев давали результат. Численность римского населения постепенно пришла в норму.

 

Христианская религия не приветствовала языческие праздники, как таковые, а уж, тем более, проповедующие сексуальное невоздержание. Взамен луперкалий итальянскому народу был предложен священник Валентин, принявший мученическую смерть и пострадавший за Веру.

 

Дата смерти прообраза и символа будущего праздника всех влюбленных, чудесным образом, совпала с древними луперкалиями. А, чтобы сделать Валентина поистине народным героем, к мученическому ореолу священника добавили флер рамантики. Так появилась красивая легенда о необычном священнике эпохи жестокого и воинственного римского императора Клавдия II.

 

Судя по легендам, Валентин из Тернии был великим романтиком. Ради любви, он преступил закон, ослушавшись императорского указа, запрещающего браки легионеров. Народная молва свидетельствует, что священник неоднократно нарушил этот указ, тайно совершая брачные церковные ритуалы, соединяя перед Богом влюбленные сердца солдат и юных дев. Поговаривают также, что Валентин был и сводником – помогал косноязычным легионером писать красивые любовные послания и передавал от них записки и цветы предметам обожания.

 

 

Есть версия и о том, что Валентин был не только священником, но и талантливым врачевателем, обладающим даром исцелять неисцеляемые недуги.

 

Но все закончилось плохо. Когда до Клавдия дошли слухи о «проделках» священника, гнев императора был ужасен. Валентина бросили в темницу и приговорили к смертной казни.

 

Но и в темнице Валентин не угомонился. За короткое время, пока сидел в тюрьме в ожидании казни, он умудрился влюбиться в дочку тюремного надзирателя, излечить ее от слепоты и влюбить в себя. Впрочем, все это не спасло его от казни. Голову Валентину все равно отрубили, и произошло это 14 февраля 269 года.

 

Не удивительно, что простому народу очень понравилась такая красивая и трагичная история. Тем более, что в 496 году Папа римский объявил Валентина святым, а 14 февраля - Днем Святого Валентина.

 

И было так вплоть до середины 20 века, пока римская церковь не навела ревизию в списках своих святых и не удалила из них часть тех, о которых не сохранилось достоверных сведений. Так Валентин был «изгнан» из католических литургических календарей, и слово «святой» перед его именем, хотя и осталось, но стало писаться с маленькой буквы.

 

Между тем, народная любовь и слава Валентина не предали. Праздник святого Валентина только набирал обороты и с триумфом завоевывал все новые города и страны. 14 февраля влюбленные всего мира дарят друг другу трогательные подарки, посылают «валентинки», приглашают в рестораны и делают предложения руки и сердца.

 

Факт: у православной церкви есть три официальных мученика по имени Валентин.

 

Доростосельский Валентин – пострадал за Веру в 228 году. День его поминовения – 7 мая.

 

Италийский Валентин – епископ, который был убит язычниками в 273 году. День его поминовения – 12 августа.

 

Римский Валентин – принял мученическую смерть за христианские проповеди в 269 году. День его поминовения – 19 июля.

 

Окончание в следующей статье…

К другим интересным публикациям:

День святого Валентина: российские особенности

День всех влюбленных: праздничные моменты

Что не стоит дарить на День Святого Валентина

Подарки на День влюбленных

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top