К списку новостей
Категория "Event"

День святого Валентина по-английски

У праздника всех влюбленных есть свои особенности в разных странах. Англия – не исключение. Островное расположение и национальный характер англичан наложили свой отпечаток на этот праздник и добавили ему ряд интересных обычаев.

 

 

Что именно делают неженатые и незамужние юноши и девушки Великобритании 14 февраля, чтобы завоевать покровительство святого Валентина? Зачем юные англичанки встают в этот день ни свет ни заря? С какой целью бродят они кругами в полночь возле старинной церкви? И что принято дарить своим возлюбленным у чопорных английских леди и джентльменов? Все тайны и секреты английского Дня святого Валентина раскрывает российский информационный интернет портал www.4banket.ru. Следуйте за нами и вы узнаете много интересного.

История Валентинова дня в Англии

 

День святого Валентина насчитывает в Англии более четырех столетий. Массово его праздновать и отмечать стали в 17 веке, хотя о покровителе всех влюбленных по имени Валентин и его дне – 14 февраля в Великобритании было известно еще со времен завоевания острова римлянами.

 

Заслуги священника раннего христианства перед Церковью к 20 веку утратили свою актуальность, тем более, что католическая церковь отреклась от своего святого, посчитав его вклад в дело Веры бездоказательным. А вот простой народ продолжил считать Валентина великим романтиком и покровителем всех влюбленных. И совсем неважно, что теперь слово «святой» в названии праздника пишется с маленькой буквы. Вера в Валентина огромная, а его популярность – международная.

Традиционные особенности

 

Англичане, известные всему миру своей сдержанностью, на поверку Днем святого Валентина оказались очень романтичной и доверчивой нацией. Они, как никакой другой народ, придумали для 14 февраля множество разных гаданий и предсказаний и продолжают упорно ими пользоваться. Сказывается привязанность этой нации к традициям и ритуалам.

 

  • Встать пораньше.

 

Незамужней англичанке не в тягость встать пораньше 14 февраля – до восхода солнца, подойти к окну и начать высматривать прохожих мужского пола. Тот, кто первым попадется на глаза, и будет похож на будущего мужа.

 

  • Лечь попозже.

 

Этот обычай до сих пор соблюдают юные жительницы графства Дербишир. В полночь 14 февраля они ходят кругами около местной церкви, проговаривая ритуальный текст. Кругов должно быть сделано, как минимум, 3, а лучше - 12. Цель полуночного хождения – привлечь любовь всей жизни.

 

  • Посмотреть в небо.

 

Англичане гадают по всему, что видят 14 февраля. Например, по форме небесных облаков, по пролетающим птицам. Если первая замеченная в этот день птаха окажется воробьем, то будущий муж будет небогатым, если щеглом, то красивым и обеспеченным. Ну, а если повезло увидеть кружащего голубя, то это означает, что сердечное желание непременно сбудется и очень скоро.

 

  • Самой сделать предложение.

 

Считается в Англии, что в високосный год девушка сама может проявить инициативу и сделать предложение руки и сердца своему избраннику. Если, по каким-либо причинам, парень отвергал предложение, то с него требовался откуп. В старину нанесенный моральный ущерб восполняли подарком - шелковым платьем.

 

  • Выбрать Валентину.

 

Этот обычай родом из Средних веков. Он появился среди неженатых мужчин во времена рыцарства и галантного преклонения перед дамами. 14 февраля выбирался объект для восхищения – Валентина.

 

Для этого писались имена претенденток на почетное звание. Записки складывались в шляпу, и тянулся жребий. Та, чье имя было в вытянутой записке, и становилась дамой сердца на целый год вперед, до следующего Дня святого Валентина.

 

Валентинам посвящались стихи и песни, галантные кавалеры их повсюду сопровождали и оказывали им романтичные знаки внимания. Все проходило очень целомудренно и возвышенно.

 

  • Сыграть свадьбу «на наковальне».

 

Этот старинный шотландский обычай до сих пор пользуется популярностью. В старину в кузнице деревеньки Гретна-Гринн, что на юге Шотландии, можно было зарегистрировать брак. Роль священника выполнял кузнец. Его удар молотом по наковальне скреплял союз законным браком в присутствии двух свидетелей. И хотя в 20 веке браки, заключенные «на наковальне», были признаны недействительными, старинная кузница и по сей день является местом паломничества молодоженов и просто влюбленных пар.

 

Факт: есть еще ряд интересных обычаев, которые сегодня уже не соблюдаются. Например, в далекие времена моряки Уэльса дарили своим возлюбленным на День святого Валентина необычные деревянные ложки. Это были не совсем ложки, а зашифрованные послания-признания. В зависимости от вырезанного рисунка, подаренная ложка могла означать признание в любви или предложение руки и сердца. Часто моряки сами вырезали эти ложки во время дальнего плавания. Но были и специальные резчики, которые изготовляли ложки по заказу влюбленного.

Избранные подарки

 

  • Валентинки.

 

На первом месте среди традиционных подарков 14 февраля находятся открытки-валентинки. И хотя изобретение этого сердечного послания приписывают французам, англичане могут похвастаться тем, что в своем лондонском музее хранят самые древние валентинки, дошедшие до наших дней. Текст одной из них далек от романтичности. В ней девушка просит парня сделать ей побыстрее предложение, чтобы получить от ее матери приданое.

 

  • Цветы.

 

Наибольшей популярностью пользуются алые розы. Виной тому король Франции Людовиг XVI, показавший «заразный пример». Он подарил на 14 февраля Марии-Антуанетте охапку красных роз и завел моду на эти цветы, как на символ любви и страсти.

 

На заметку: есть еще одна версия, согласно которой алые розы стали эмблемой любви. Древнегреческая богиня Афродита, по легенде, так спешила на любовное свидание, что не заметила шипы куста диких белых роз и поранила о них ногу. Кровь влюбленной пролилась на цветы и окрасила их в алый цвет.

 

  • Сладости.

 

Сладкие пирожные, печенье, шоколад 14 февраля принимают форму сердца и становятся популярным подарком. Испечь угощение-подарок своими руками считается в Англии хорошим тоном.

 

  • Плюшевые игрушки.

 

Среди пушистых игрушечных созданий более всего англичане ценят медвежонка Teddy. В этой стране он – своеобразный символ душевной привязанности.

 

На заметку: только англичане так любят своих домашних питомцев, что используют 14 февраля, чтобы оказать им знак сердечного внимания – подписывают собакам и кошкам валентинки, балуют вкусняшками и дарят плюшевые игрушки.

К другим интересным статьям:

День святого Валентина-2018: встречаем во всеоружии

Вся правда о Дне святого Валентина. Часть 1.

Вся правда о Дне святого Валентина. Часть 2.

Вся правда о Дне святого Валентина. Часть 3 — заключительная.

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top