К списку новостей
Категория "Event"

Гундега Скудриня: Взрослым тоже нужно играть

Гундега Скудриня, директор творческой группы “Skudras Metrople”, event-продюсер и кейтеринг-дизайнер, ведущая популярных кулинарных ТВ-шоу, рассказывает о своем новом проекте.

 

 

- В Латвии вы – лидер мнений сразу в нескольких областях – мероприятий, кейтеринга, гастрономического направления. Вы вели кулинарное шоу “Ты - Гурман!”, а теперь Вас знают по популярной передаче “Завтрак” на телеканале LNT. Как это сказывается на бизнесе в event-индустрии?

 

- Вы знаете, я работаю как продюсер мероприятий в нашей индустрии уже 15 лет. За это время у меня было множество самых разноплановых проектов, но постепенно так исторически сложилось, что у моей команды пошел уклон в гастрономию. И, надо признаться, такого всплеска, как сейчас, я раньше не наблюдала. Сегодня кулинарные мероприятия пользуются колоссальным успехом и спросом.

 

Что же касается рекламы на телевидении или радио. Да, я действительно узнаваемая личность у нас в стране, но даже ТВ не сравнится по силе воздействия с социальными сетями. «Сарафанное радио» всегда было мощнейшим каналом рекламы и продвижения, и сегодня его функции выполняют как раз соцсети. Информация там распространяется с немыслимой скоростью. Новости разлетаются так быстро, что мы просто не успеваем всем отвечать. У нас не получается принять на проектах всех желающих. Судите сами: билеты на наши гастрономические перформансы стоят довольно дорого (по 100 евро, например), но и их выкупают за полчаса, максимум за час. То есть проекты действительно востребованные.

 

 

- Про какие именно проекты вы сейчас говорите? Ведь в разных случаях вы используете разные форматы, ведь так?

 

- Разумеется, проекты у нас очень разные. Воплощение всегда зависит от целей заказчика, от аудитории, для которой проводится мероприятие. Бывают традиционные праздники, а бывают  экспериментальные шоу. В самом общем смысле можно выделить четыре ключевых направления в нашей деятельности.

 

Первое - это массовые мероприятия (например, кулинарные фестивали). Вот буквально в июле власти одного из латвийских городов обратились к нам за помощью в большом мероприятии, приуроченном к празднованию юбилея этого старинного городка. Было решено сделать фестиваль, посвященный еде, поскольку не так давно Латвия получила статус одного из ведущих гастрономических регионов Европы. Собственно, наша команда на празднике отвечала за всю гастрономию. Через нас прошло более 15000 человек. Это, конечно, совершенно особый формат как мероприятия, так и подготовки к нему, когда во главу угла встают вопросы логистики, безопасности гостей, а не артистическая составляющая и режиссура, например, как в наших новых уникальных проектах.

   

Второе - это мероприятия для бизнеса (корпоративные или промо, различные презентации, запуски, где просто надо сделать нетрадиционное угощение, непривычный кейтеринг). Третье – это гастрономические перформансы в непривычных локациях (могут быть и на улице, например, на берегу какого-нибудь живописного озера, и могут быть под крышей, например, в замках или даже на заводах, в старинных ангарах и т.п.). Если говорить обобщенно – это некое культурное действо, в центре которого в качестве арт-объекта оказывается сама еда и процесс ее высокохудожественного приготовления.

      

И последнее, но не по важности, - это гастрономические перформансы для узкой аудитории (до 100 или даже до 50 человек), куда мы продаем входные билеты, в том числе как раз и наше ноу-хау, наша новинка -  так называемые pop up кафе – «кафе с правилами». 

 

 

- Что значит «кафе с правилами»?

 

- Правила существуют в любой игре, а наш pop up кафе – это своего рода гастрономические игры. «Кафе с правилами» означает, что все наши гости должны употреблять блюда и напитки так, как это задумали организаторы. Если мы говорим вам, что суп из лягушачьих лапок можно попробовать, только тогда, когда заквакают муляжи в искусственном пруду, который мы для вас построили, то только так и должно происходить. Если для того, чтобы десерт от шеф-повара в честь цветения магнолий следует украсить сахарными каплями, которые зарабатываются в той или иной игре, то в этой игре обязательно участвовать. Если закуски надо есть в маске белочки, а горячие блюда – в маске тигра, то так тому и быть. И так далее.

  

Главное правило – следовать правилам. Pop up кафе – это не традиционный ресторан, где ты можешь заказать любое блюдо и просидеть, сколько захочется. Это игра, это тщательно придуманное и срежиссированное шоу, строго ограниченное по времени, по активностям, по задачам. В этом миниатюрном гастрономическом мероприятии любая мелочь, любая деталь подстроена под общую идею – и меню, и приглашения, и программа. В процессе обеда или ужина на сцене выступают артисты, а обслуживающий персонал в любой момент может включиться в игру. Официанты могут оказаться и певцами, и танцорами, и художниками скетчей, и ведущими мастер-классов. Может произойти все, что угодно. В этом главная изюминка таких кафе.

 

 

- И насколько подобный формат востребован?

 

- На наши мероприятия гости заранее регистрируются и, как правило, мест вообще не бывает. Это с учетом, что у нас 8 столиков, шоу длятся по 1,5 часа и в среднем мы можем позволить себе устроить по 6 приемов в день. Так что вы сами видите – услуга на пике популярности. Я думаю, это потому, что взрослые люди тоже хотят играть. И мы даем им эту возможность. Они не обязаны оставлять эти ощущения азарта и неожиданности в своем детстве, не должны отказываться от них. А в процессе игры каждый узнает что-то новое о самом себе. Впрочем, зачастую и мы целенаправленно преподносим гостям какие-то новые знания и умения в рамках придуманных активностей. Современные молодые люди любят учиться. Особенно в игровой форме.

 

Ко всему прочему эти мероприятия – отличный коммуникационный тренинг или просто способ познакомиться с интересными людьми, ярко, необычно провести время, которое в противном случае было бы потеряно или проведено довольно скучно. В Рождество у нас вообще был абсолютный аврал, ведь в предпраздничные дни особенно хочется чего-то нового, непривычного, немного сумасшедшего и совершенно чудесного! Одним из правил в рождественских шоу было наличие подарка, который каждый под конец шоу вручал кому-то особенному. Все танцевали, пели, хохотали и обнимались. И получался настоящий дух Рождества.

 

- Каковы же планы по развитию этого направления, если оно так востребовано? Быть может, имеет смысл придумать более массовый формат? Фестиваль, как вариант?

 

- Фестивали для большого количества посетителей – это очень сложная история. К тому же этот формат подразумевает индивидуальный подход и внимание к каждому гостю отдельно. Мне представляется, что это обязательно должен быть камерный прием. Элемент массовости лишь навредит такой идее. По этой причине наша задача сейчас - просто делать красивые проекты. Настолько красивые, чтобы на них обратили внимание. В том числе и в других странах. Мы открыты любым партнерским предложениям: готовы просто продать концепт и «механику», или же можно делать совместные проекты. Мне кажется, наша новинка действительно может заинтересовать очень многих, ведь уже сейчас мы видим, как хорошо она идет (то есть я могу гарантировать востребованность услуги). А заниматься подобными проектами могут и рестораны, и агентства, и частные предприниматели, и сами повара. Мы будем только рады делиться опытом и хорошим настроением. Это отличный самобытный и веселый игровой проект, который понравится, в первую очередь, самим же организаторам, ведь на самом деле всем взрослым тоже нужно играть!

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top