К списку новостей
Категория "Event"

10 правил для служащего ресторана

У каждого работодателя есть свой золотой фонд сотрудников, которыми он дорожит. Каждый, входящий в этот «золотой перечень», обладает набором профессиональных навыков и качеств, без которых невозможен подъем к вершинам мастерства. Есть такой список профессиональных заповедей и у служащего ресторанной сферы.

 

 

Ведущий информационный интернет портал www.4banket.ru раскрывает секреты десяти составляющих профессионального успеха служащего ресторана. По ним легко определить и работодателю, и клиенту, с кем они имеют дело – с дилетантом или настоящим профи.

Что должен знать служащий ресторана: 10 профессиональных заповедей

  • Заповедь №1: Вы – лицо заведения

 

Это означает не только, что служащий должен быть аккуратен и опрятен, уметь носить форму так, как будто она только что «вышла из-под утюга». Не менее важно умение «держать удар» - быть готовым принять не только похвалу клиента и щедрые чаевые, но и выброс негатива, раздражения, недовольства, порой, незаслуженного. Невозмутимость – лучшая защитная реакция и показатель профессионализма работающего в сфере обслуживания.

 

На заметку: отчасти помогает, в случае конфликтных ситуаций с клиентом, философский взгляд служащего ресторана на происходящее – как на часть профессии, ее издержки. Опытный глаз профи помогает также распознать конфликтного клиента «издалека» и подготовиться к нему.

 

  • Заповедь №2: никаких фамильярностей и панибратства

 

Гость заведения – клиент. Не друг, товарищ и брат, а посетитель ресторана, которого нужно качественно обслужить. Фамильярности в виде похлопывания по плечу и прочие виды телесного контакта не допустимы и редко нравятся клиентам, скорее – раздражают, так как воспринимаются ими как навязывание лишней «личной информации».

 

На заметку: посетителю достаточно знать имя служащего ресторана и его профессиональный статус, которые он прочтет на бейджике.

 

  • Заповедь №3: чаевые любят любезность и учтивость

 

Слово «служащий» - однокоренное от «служить», что означает, применительно к ресторану, окружить гостя комфортом. А комфорт невозможен без доброжелательного и учтивого приема, который дарит клиенту ощущение собственной значимости для заведения. Он начинается с «Доброго дня!» и заканчивается «Спасибо!», сопровождаемых искренней улыбкой. Эти два волшебных слова способны, как показывает практика, увеличить размер чаевых многократно.

 

 

  • Заповедь №4: знание меню на зубок

 

Истинный профессионал знает меню своего заведения наизусть, может рассказать о каждом блюде интересующие клиента подробности – время приготовления, особенности ингредиентов, вариант подачи, - посоветовать подходящее вино. И сделать это ненавязчиво, достоверно и красноречиво. Так, чтобы клиенту было трудно удержаться, чтобы не откликнуться заказом на рекомендацию.

 

На заметку: профессиональный официант никогда не будет торопить клиента с заказом, навязывать свое мнение и отмахиваться от вопросов посетителей фразами, типа: «Не знаю. Посмотрите в меню. Там все написано».

 

  • Заповедь №5: уверенное поведение – признак компетентности

 

Не стоит путать уверенное поведение служащего ресторана с самоуверенностью и даже наглостью. Грань между этими понятиями очевидна и преступают её, как привило, новички и недоучки. Истинные профи себе этого не позволяют. Их уверенное поведение в клиентском зале – как рыбы в воде – проявление компетентности и отработанных профессиональных навыков.

 

  • Заповедь №6: рациональное расходование сил

 

Иначе говоря, истинный профи умеет эффективно распределять свои усилия. Он не суетится, не снует, рационально распределяет свое внимание на обслуживаемых клиентах, умело отделяет важное от незначительного, стойко держит мину при любых обстоятельствах. При этом, со стороны кажется, что улыбчивому, бесшумно двигающемуся по залу официанту-ниндзя досталась лишняя пара глаз на затылке и очень приятная, легкая работа в придачу.

 

И вот этот «фокус», как раз, и является высочайшим признаком профессиональных навыков и сноровки.

 

  • Заповедь №7: чаевые – достояние официантов

 

Чаевые принадлежат официанту. Руководство не в праве их у него забирать. В некоторых заведениях команда смены суммирует все полученные чаевые и потом их делит между собой.

 

 

  • Заповедь №8: никто не любит «прилипал»

 

Прилипающие к столику официанты, зависающие над душой клиента, как навязчивые мухи в знойный полдень – очень раздражающее явление. Да, клиенту хочется, чтобы к нему были внимательны. Но между быстрым откликом на пожелание и навязчивым сервисом лежит огромная пропасть отчуждения и неприятия.

 

  • Заповедь №9: никто не любит «спорщиков»

 

Клиент всегда прав – так гласит правило обслуживающего персонала. Из него следует, что бесполезно с клиентом спорить. Профессиональный служащий ресторана и не будет этого делать. Он найдет возможность «задушить» зарождающуюся дискуссию в зародыше, обернув все в шутку. Мягкий и добрый – кроткий ответ разоружает спорщика и усмиряет гнев.

 

  • Заповедь №10: чаевые начинаются с улыбки

 

Улыбающийся служащий ресторана провоцирует на ответный мимический жест своего клиента. Так тот невольно настраивается на позитивный лад. А, как известно, довольный клиент – щедрый клиент.

 

Однажды, в одном из австралийских баров был проведен эксперимент. Один официант работал с каменным лицом, а другой постоянно улыбался. Угадайте, кто в тот день в два раза увеличил размер своих чаевых?

 

Оставайтесь с нами! И пусть на вашем пути встречаются только истинные профессионалы своего дела!

К другим интересным статьям:

Как организовать и отметить юбилей мамы

Взгляд 4Банкет на русскую кухню и застольные русские обычаи

Год Собаки: украшаем новогоднюю ёлку правильно

Как фэн-шуй влияет на Новый 2018 год

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top