Как стать модным рестораном: секреты успеха. Часть 1.

Мода – очень переменчивая и непостоянная дама. Сегодня она тут, а завтра ее, как ветром сдуло! Вот и ресторанов это касается: недавно в заведение невозможно было попасть, столики бронировались за месяц, а сегодня, смотришь, где-где посетитель и официанты откровенно скучают...

 

 

Как долго живет ресторанная мода? И каковы основные законы ее появления на свет? Как задержать эту капризную даму для продления модного статуса заведения? Ведущий российский поисковый интернет портал www.4banket.ru попытается разобраться с повадками изменчивой ресторанной моды и рассказать, что нужно сделать, чтобы заведение стало по-настоящему успешным и популярным и оставалось таким длительное время.

Основные признаки модного ресторана

 

На первый взгляд, модные заведения могут сильно отличаться друг от друга и выглядеть почти антагонистами. Но это только на первый взгляд. Принадлежность к общей семье модных заведений делает их внутренне родственными душами. Это как у классика, подметившего, что все счастливые семьи счастливы одинаково. Так и успешные рестораны имеют одинаковые слагаемые успеха.

 

  • Модная кулинарная и барная концепция.

 

Мода на кухню в ресторанах Москвы меняется регулярно, приблизительно, каждые 5 лет. Некоторые кулинарные веяния задерживаются, некоторые уступают свои позиции пришедшим новинкам. Так, некогда популярная, мексиканская кухня была вытеснена японской и паназиатской. Потом на ресторанный олимп взошел fusion.

 

Впрочем, модный статус за кухней ресторана закрепляется не только и не столько необычной рецептурой блюд. Важны подача, посуда, манера презентации. Современный посетитель жаден до зрелищ. Ведь, если честно, не так уж и много истинных гурманов и великих знатоков японских, скажем, изысков. Но экзотичность восточной кухни, новизна так притягательны, что заставляют людей платить немалые деньги за горстки риса, завернутые в морские водоросли.

 

Бар делают модным его бармен и стиль работы. Посетителей привлекают легкая манера общения, коммуникабельность и харизматичный тип стоящего за барной стойкой.

 

В последнее время, многие рестораны, претендующие на статус престижного и модного заведения, «заводят» в своем штате сомелье, помогающего посетителям сориентироваться в обширной винной карте и подобрать именно то вино, что максимально подчеркнет вкус заказанного блюда.

 

На заметку: кальян и сигары также - в ресторанном тренде.

 

 

  • Модный интерьер.

 

На оформление ресторанного интерьера также существует мода. Например, одной из современных тенденций считается эклектический стиль, отличающийся смешением разных фактур, игрой текстурами одновременно дерева, камня, стекла. Также в последние годы сильны восточные веяния в дизайне ресторанных помещений. Некоторые связывают это с войной в Ираке. Так это или нет, но марокканские мозаики и арабские узоры диктуют стиль.

 

  • В моде атмосферность.

 

Модное нынче словечко – «атмосферность». Его употребляют, когда хотят обозначить особый дух, царящий в заведении и являющийся очень притягательным для публики.

 

Этот дух создают развлекательные вечерние программы ресторанов – пятничные вечеринки, субботние пати, живой джаз, выступления знаменитостей, появление медийных персонажей, привлечение популярных ди-джеев…

 

На заметку: есть еще один способ внесения заведения в почетный список модных местечек – объявление его таковым во всеуслышание. Руководство некоторых ресторанов именно так и поступает – устраивает пиар-компанию в соцсетях и прочих масс-медиа, заявляя, без ложной скромности: «Наш ресторан самый модный».

 

Если это прозвучало убедительно и обыграно с толком, то публика клюнет и посетит заведение, хотя бы, из любопытства. Но! Если за громкими заявлениями ничего не стоит, такой, искусственно возникший интерес быстро угаснет. И заведение желаемый статус – модного - так и не получит.

 

Продолжение в следующей статье.

К другим интересным статьям:

Проголосуй и получи подарок!

Как выглядит и одевается Дед Мороз?

Почему организаторы мероприятий - профессионалы и любители выбирают 4BANKET?

Рестораторы выбирают 4BANKET, потому-что его уже выбрали организаторы мероприятий.

К другим публикациям:

Борщ — самое популярное русское блюдо Global Event Forum [FUTURE] Не проспи будущее! Гигантская колбаса, «помидорка счастья» и праздник еды и развлечений на гастрономическом фестивале