К списку новостей
Категория "Event"

Дизайн-проект ресторана: слагаемые успеха. 2 часть.

  • Да будет свет!

 

 

Правильное освещение ресторанного зала очень важно. Это и его зонирование, и атмосферность одновременно. Есть несколько световых приемов, которые умело используют дизайнеры в своих ресторанных проектах:

 

- свет должен быть теплым, домашним. Никаких холодных неонов, металлических белых блесков в посетительском зале;

- при высоком потолке – выше 3 метров – свет распределяется по стенам: сверху вниз или путем подсветки настенных деталей интерьера, при помощи бра, подвесных светильников;

- при низком потолке, когда нужно его иллюзорно поднять, используют светодиодную ленту, которую пускают по периметру потолка;

- барная стойка требует яркой подсветки, так чтобы содержимое ее витрин и фасад стойки бросались в глаза и хорошо просматривались;

- линия раздачи, салат-бар также требуют светового акцента, причем, акцента, спущенного сверху, с потолка;

- подвесные абажуры над центрами посетительских столиков создают особый уют, ощущение уединенности и психологического комфорта;

- светодиодные светильники выгодны не только в экономическом плане, но и помогают, при создании дизайн-проекта, не переборщить со светом;

- свет не должен бить в глаза и направляться посетителям в лицо.

 

  • Вот это – стол, за ним сидят.

 

 

С мебели в ресторане спрос особый. Стол здесь – не просто стол, а нечто большое. Он выбирается не только по материалу, дизайну, но и по высоте и расположению ножек, размеру столешницы. Причем, счет идет на сантиметры. И это – не педантизм, а насущная необходимость, проверенная на практике.

 

Так, например, на размер столешницы посетительского стола влияют кулинарная концепция заведения и посуда. Если местные тарелки больше похожи на блюда и разделочные доски, то ширина стола на двоих должна начинаться от 80 см, на четверых – от 1 м 200 см.

 

На заметку: в заведениях фаст-фуда, небольших кафе, где позиций меню немного и нет горячих блюд, столики могут быть и меньше – 50/50 см, например. Но! Не меньше 40 см в ширину – это предельная норма.

 

Что же касается ножек ресторанных столов, то самый неудачный из возможных вариантов здесь считается стандартный тип – 4 ножки по углам столешницы. Дизайнеры предупреждают, что сочетание такого стола с мягким креслом вызовет очень большие неудобства для посетителя при посадке за стол.

 

Важно: хороший вариант ресторанного стола, когда ножка крепится по центру столешницы.

 

Другая сильная зависимость ресторанной мебели – от концепции заведения, его класса и типа обслуживания. Если речь идет о заведении быстрого питания, с ускоренной проходимостью, то местная мебель должна помогать решать эти цели и задачи и «не задерживать» посетителей своими мягкими подушками, удобными спинками и подлокотниками. Иначе, уютно устроившийся гость с бутербродом и чашечкой кофе, «зависнет» и просидит более 30 минут, условно отведенных на его перекус. Будет занимать место, в то время, как другой посетитель вынужденно съест свой гамбургер стоя и в следующий раз не появится в заведении.

 

Мебельные цели совершенно иные в заведениях с алкоголем и официантами. Здесь обратная задача – удержать клиента, побудить его заказать еще бокал вина, чашечку кофе, десерт. Отсюда и диванные подушки, кресла с мягкими подлокотники и высокими спинками.

 

Важно! Подлокотники у кресел не должны быть большими и высокими, дабы гости не натыкались на них своей пятой точкой, усаживаясь за стол.

 

Обивка лучше текстильная, она приятнее к телу, не «холодит» как офисный кожзам.

 

Диван должен быть на 8-10 см длиннее стола, чтобы психологически посетителю было комфортно на наем сидеть, без ощущения падения с края.

 

  • Барная стойка как центр притяжения.

 

 

У ресторанной барной стойки, она же – линия раздачи, она же – витрина, она же – прилавок, есть свои стандарты организации. Они уже изобретены давно. Тут ничего придумывать не надо. Основные стандарты барной стойки таковы:

 

- размещена она должна быть прямо напротив входа, в зоне прямой видимости, чтобы работать "говорящей" витриной;

 

На заметку: в ресторанах, где с расположением барной стойки «напортачили», приходится прибегать к услугам хостесса – улыбчивых девушек, которые встречают посетителей у входа и провожают к барной стойке или за столики.

 

- 2-уровневая конструкция: гостевая и служебная столешницы. Гостевая всегда выше служебной на 30-40 см. Это на нее посетители опираются локтями, за ней выпивают или даже съедают свой заказ. Поверхность гостевой столешницы обычно делают из приятного, натурального материала. Самый лучший вариант – древесина дуба.

 

Служебная столешница - для бармена. Это его рабочая зона, с мойкой, посудой, мелким профессиональным инструментом.

 

На заметку: если на гостевой столешнице барной стойки готовится еда – суши, вок, пицца, - то ее делают из более износостойкого материала – искусственного камня, пластика, нержавеющей стали. И высота такой стойки чуть ниже обычного – около 1 м, - чтобы посетителям из зала было видно происходящее.

 

  • Интерьерные крючки памяти.

 

 

Каждому ресторану нужны в декоре интерьера элементы, которые будут цеплять внимание посетителя. Ими может быть что угодно: необычно пышно цветущая герань в оконных ящиках или эстампы в винтажных рамках, или чучело медведя при входе, фигурки симпатичных котиков, встречающихся то тут, то там, в разных модификациях. С наиболее удачными идеями и находками посетители будут делать селфи и показывать потом фото друзьям и знакомым, выкладывать в соцсети. Так о вашем заведении узнают другие, возможно, потенциальные клиенты.

 

Специалисты называют 5 основных элементов, которыми легче всего населить помещение ресторана душевностью, индивидуальным стилем:

 

- светильники – авторским работам преимущество;

- настенные и потолочные накладные элементы. Они гарантировано обратят на себя внимание;

- фрески, трафареты, рисунки, надписи на стенах, полу, потолке. Они способны направить восприятие посетителей в нужное русло;

- особенная мебель, с необычными элементами, притягивающими взгляд;

- авторские элементы декора – навесные, накладные.

 

Чем больше таких, оригинальных деталей в интерьере заведения, тем больше "крючков", осевших в карте памяти его посетителей. Но! Важно соблюсти чувство меры и не переборщить. В этом случае качество ценнее количества: элементы должны быть по-настоящему высокохудожественными, оригинальными, дизайнерскими и подходящие ресторану по стилю и направлению.

К другим интересным статьям:

Проголосуй и получи подарок!

Правила выбора и заказа вина в ресторане

Ресторанные тренды Европы

Сомелье в ресторане: красивая фишка или насущная необходимость?

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top