К списку новостей
Категория "Event"

Дизайн-проект ресторана: слагаемые успеха. 1 часть.

Чем один ресторан отличается от другого? Кухней? Не только! Важной отличительной чертой заведения, шансом выделиться в череде конкурентов является оформление интерьера, создание особой его концепции. И без грамотного дизайн-проекта тут не обойтись. Именно ему ресторан обязан своей атмосферностью и активными продажами, в итоге.

 

 

Вы не задумывались, почему в одних ресторанах так хорошо и уютно, что не хочется уходить: окружающая аура обволакивает, усыпляет трезвый голос рассудка, гонящий устремляться по делам. А есть места, где вроде все пафосно и с претензией, а глазу и телу неудобно, некомфортно как-то. И посетитель, не вникая в суть своих ощущений, просто им поддается и не оставляет шанса таким заведениям осесть в своей карте памяти.

 

Как сделать заведение успешным и популярным? Разработать для него правильный дизайн-проект! Так считает ведущий российский интернет-портал www.4banket.ru и раскрывает все карты – слагаемые удачного дизайн-проекта ресторана.

С чего начинается дизайн-проект?

 

Все и всегда в этом мире начинается с мечты. И дизайн-проект ресторана – вовсе не исключение. Но, чтобы мечта обрела плоть реальности, нужно ее четко сформулировать, то есть разработать ей концепцию.

 

В случае с рестораном, разработка концепции будет включать в себя:

 

- определение кулинарной и тематической направленности будущего заведения;

- его общую цветовую гамму;

- расположение основных ресторанных зон – кухни, бара, зала или залов, туалета, открытой летней площадки или веранды.

 

Только после того, как с этими вопросами разобрались, можно приступать к эскизам – общим, пока без детальной проработки.

 

Важно! Пока не готов дизайн-проект, никаких фундаментов лучше не заливать и перегородок не ломать. Сначала все надо рассчитать и промерить – осуществить технологическое проектирование помещения в виде четких и конкретных чертежей, учитывающих производственную логистику ресторана.

От чего зависит стоимость дизайн-проекта?

 

Два главных фактора влияют на цену дизайн-проекта:

 

- размер помещения, охваченный дизайн-проектом;

- сложность интерьера – его насыщенность деталями и особенностями.

 

На заметку: дизайн-проект ресторанов имеет ряд специфических особенностей и очень отличается от магазинных или офисных. Он преследует сразу несколько целей и задач. Кроме обеспечения удобства посетителей и персонала, интерьер ресторана должен быть атмосферным и работать на увеличение продаж заведения.

 

А теперь, с этого места подробнее. 4Банкет рассказывает, как сделать дизайн-проект ресторана красивым и успешным.

7 секретов удачного дизайн-проекта ресторана

 

  • Ресторан начинается с вывески.

 

На самом деле, ресторан начинается не только с вывески, а еще и с фасада здания, в котором расположен. Если здание красивое, историческое, то целью дизайн-проекта является подчеркивание уже существующей красоты. Точечная подсветка здесь очень поможет – изящные проемы окон, выступающие, возвышающиеся архитектурные элементы.

 

Важно! Специалисты советуют использовать направление подсветки – сверху вниз.

 

Если же с архитектоникой здания не повезло, а так чаще всего и бывает в современных реалиях, то нужную конструкцию фасада дизайнер проектирует искусственно. Это может быть и геометрическая фигура – куб, треугольник.

 

Главное требование к вывеске заведения одно: она должна легко читаться и быть узнаваемой. Цель – успеть ее ухватить глазом из проезжающего автобуса. Временной регламент в этом случае очень жесткий – на прочтение названия заведения – не более секунды. Поэтому, никаких закорючек и витиеватых шрифтов, мешающих прочтению.

 

  • Правило дверной ручки.

 

Дверная ручка – это первый материальный элемент, с которым вступает в контакт посетитель заведения. И подсознательно, он сканирует с нее информацию о месте, в которое попадает. Если ручка - из обычного белого пластика, невыразительная и стандартная, значит, заведение такое же – обычное и дешевое.

 

Если ручка необычной формы, цвета, с особенной текстурой, приятной руке, то посетитель это обязательно отметит и зафиксирует в своем сознании, и заведение получит дополнительный «плюсик» в его глазах.

 

На заметку: правило дверной ручки гласит: дешевая, без изысков ручка не помешает заведению стать финансово успешным, а вот известным – вполне может.

 

  • Секрет открытой двери.

 

Распахнутая дверь ресторана – зримое свидетельство того, что заведение открыто и приглашает зайти в него. Если же дверь не прозрачная глухая, да еще и плотно закрытая, то проходящий мимо, вряд ли, будет проверять, работает ли заведение. Его остановят психологические факторы неизвестности и нежелания быть единственным и первым гостем, особенно, если прохожий не знаком с заведением и в нем ни разу до этого не был.

 

Вывод: лучший вариант для ресторанной двери – прозрачность. Такая дверь обладает эффектом открытости, снимает психологические барьеры, заманивает обзором теплого уюта зала. И вот, прохожий мысленно уже внутри!

К другим интересным статьям:

Проголосуй и получи подарок!

Что такое фудшеринг и почему его распространяют люди по миру?

Как выбрать лучший ресторан для лучшего банкета?

Поиск ресторана в Москве

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top