К списку новостей
Категория "Event"

А подать сюда менеджера!

Вы когда-нибудь произносили многообещающую фразу: «Позовите мне менеджера!»? А подобное желание возникало? И что? Были веские на то основания?

 

 

Хотя, что считать вескими основаниями для желания клиента встретиться с  менеджером в ресторане? И что сулит, как правило, подобная встреча? Пытаемся разобраться вместе с банкетным интернет-порталом www.4banket.ru.

Причины, по которым приглашают менеджера в зале ресторана.

 

Начнем с того, что менеджер зала, он же – ресторанный менеджер, лицо, призванное обеспечить бесперебойную работу подведомственной ему территории и разрешить спорные и конфликтные ситуации, если они возникли.

 

В идеале, конфликтных ситуаций быть не должно, но всякое случается. И именно в этих случаях раздается роковая фраза: «Я хотел бы поговорить с вашим менеджером». И официант на трясущихся ногах отправляется по адресу и передает просьбу/желание клиента.

 

Впрочем, бывают приятные исключения. Это, когда менеджера вызывают, чтобы выразить свое искреннее восхищение обслуживанием, отлично проведенным вечером. Но, к сожалению, столь приятные моменты больше похожи на исключения из правил.

 

Разберемся с ситуациями, которые провоцируют клиента на произнесение страшной фразы: «Позовите менеджера!»

 

  • Плохое настроение клиента

 

Люди приходят в ресторан с разным настроением, не всегда радостным и приподнятым. Иногда у них складывается нелегкий день, что-то или кто-то их успел расстроить и «завести». Такой клиент ищет громоотвод, и первый, кто ему подворачивается под руку – это официант. Если официант неопытный и еще не научившийся за версту распознавать подобных, «опасных» клиентов, то есть большая доля вероятности, что кроме отсутствия чаевых, он получит и приказ позвать менеджера зала.

 

Что посоветовать в подобной ситуации обслуживающему персоналу? Терпения! Они – в зоне подобного психологического риска, таковы издержки их профессии. И, конечно, обидно вдвойне, если сердитому клиенту старались всячески угодить и оказать гостеприимство, а он все равно "спустил всех собак".

 

  • Плохой сервис

 

Понятие «плохой сервис» может быть трактовано субъективно, если клиент «на эмоциях». Может произойти подмена понятий «некомпетентности» и «неопытности», «лени» и «незнания».

 

Менеджеру предстоит разбираться отдельно в каждом случае. И важно сразу выяснить, были ли откровенные «косяки» сто стороны кухни или официанта, или клиент элементарно завышает планку, требуя невозможного, или третирует еще неопытного официанта.

 

  • Невкусная еда

 

Отказаться от супа, поданного в остывшем виде, или от авторского блюда больше похожего на размороженную в микроволновке дешевую котлету из супермаркета – законное право клиента ресторана. Неприемлема также грязная посуда в «пятизвездочном» заведении, как и несвежие скатерти на столах. Но если речь идет о заведении фаст-фуда, то следует снизить планку ожиданий к сервису и сервировке. Важно учитывать статус заведения и соизмерять желаемое с действительностью.

 

Но! Вполне оправданным будет желание поговорить с менеджером ресторана, если у клиента есть серьезные пищевые ограничения по медицинским показаниям, и он хочет быть уверенным, что этот нюанс будет услышан на кухне и учтен при приготовлении блюда.

 

  • Не та музыка

 

 

Требовать менеджера только потому, что музыка в заведении не соответствует собственному вкусу – неверное решение. Обычно рестораны подбирают нейтральную фоновую музыку, не отвлекающую гостей от трапезы и общения. Если же хочется тяжелого рока или бульварной попсы, то следует сменить адрес местонахождения.

 

Единственным оправданным поводом для фразы «Позовите менеджера» может служить очень громкая музыка. Хотя попросить «убавить звук» можно и официанта, не дергая менеджера по такому случаю.

 

И в заключение совет КЛИЕНТАМ РЕСТОРАНА от 4Банкет: закон гостеприимства службы сервиса -«Клиент всегда прав» - имеет разумные пределы. И злоупотреблять им – признак психологической слабости и плохого воспитания со стороны посетителей заведения. Следует всегда помнить, что доброе слово и замечание, сделанное в тактичной форме, действеннее ругани и выяснения отношений на повышенных тонах. И если вы видите, что перед вами краснеющий и бледнеющий новичок, у которого еще испытательный срок в ресторане, помогите ему, а не топите. Пропустите «мимо глаз» неловкость и дрожащие руки, не с первого раза справившиеся со штопором, и похвалите за старание, не скупясь на чаевые. Вспомните свой первый день на работе!

 

И кстати, для добрых слов и пожеланий в ресторанах есть Книги Отзывов. В них не только претензии излагают, но и выражают комплименты заведению, которое подарило вам приятное времяпрепровождение.

К другим статьям:

Проголосуй и получи подарок!

Разрешите представить: Их Королевское Величество – устрицы великолепные!

Самая известная внучка - Снегурочка

Дресс-код или Как нарядиться, чтобы не ошибиться

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top