К списку новостей
Категория "Event"

Вся правда об икре

Её сравнивают с золотом. Счет идет на унции. Цена измеряется количеством нулей и определяется цветом и размером икринок. На стол подается как деликатес, который издревле считался пищей избранных. Для нее даже обычная металлическая ложка не подходит. Подавай ей перламутровую!

 


Госпожа икра! Её роль в пищевом рационе человека снабжена таким количеством мифов и легенд, что без специалиста в этом вопросе не разобраться. Предпримем попытку под руководством ведущего поискового интернет-портала www.4banket.ru.

5 мифов об икре

 

  • Миф первый: икра очень полезна

 

Это правда. Маленькие шарики-икринки – природные капсулы, содержащие в себе новую жизнь, а потому в них заложено изрядное количество биологически активных веществ.

 

Икра состоит на треть из белка, легкоусвояемого. В ней - 15 % жиров, но не вредных, а тех, что нужны организму для кровообращения, укрепления сосудов, предотвращения онкологии и сердечных заболеваний.

 

По сути, икра – это природная кладовая, где аминокислоты, витамины и минералы подобраны в идеальной пропорции для жизнедеятельности организма. Да, рыбьего! Но человеку тоже все это полезно.

 

Факт: голландские ученые в ходе исследований получили результат, который подтвердил давние подозрения: люди, регулярно поедающие икру, живут почти на 10 лет дольше тех, кто этого не делает. Не этим ли объясняется тот факт, что среди обитателей Сахалина, Камчатки, Аляски больше долгожителей, чем в других регионах земного шара на целых 40%?!

 

  • Миф второй: икра — диетическая пища.

 

И это тоже правда! Даже не смотря на то, что в икре 15% жиров, она не приводит к накапливанию лишних килограммов. Дело в том, что жиры эти не простые, а полиненасыщенные, а стало быть, талии не вредят.

 

Факт: в 100 граммах икры - всего 250 ккал.

 

Есть еще одна хорошая новость: икра очень сытная – из-за высокого содержания в ней белка. Таким образом, небольшим ее количеством можно надолго утолить голод.

 

Но! Икру нужно есть правильно: без хлеба, блинов и сливочного масла!

 

  • Миф третий: черная икра полезнее красной

 

А вот это – неправда! Особая ценность черной икры, подчеркнутая ее высокой стоимостью, обусловлена не особым составом, а редкостью популяции рыб, мечущих черную икру – осетровых.

 

На заметку: черную икру получают от белуги, осетра и севрюги. Красную – от лосося, горбуши, кеты, нерки, семги, кижуча, чавычи.

 

Состав красной икры такой же, как черной, ничем не хуже. Количество витаминов и минералов в них приблизительно одинаковое.

 

На заметку: на вкусовые качества икры влияют цвет и размер икринок. У черной икры гурманы ценят крупные икринки, а у красной – мелкие. Потому мелкая кетовая ценится выше икры горбуши. Самой редкой и дорогой икрой в мире считается белужья. За ней идет осетровая икра. Третье место занимает севрюжья. Когда речь идет о черной икре, то значение еще имеет и оттенок – чем светлее икринки, тем ценнее.

 

  • Миф четвертый: икра повышает сексуальное влечение

 

Да! Икра – признанный афродизиак. Человечество давно заметило это свойство за икрой. Лососевой икрой угощали молодоженов на Востоке перед первой брачной ночью. Любовник всех времен и народов – Казанова съедал ежедневно по чайной ложке икры.

 

И правильно делал! Так он обеспечивал себя запасом фосфора и йода, которые участвуют в выработке гормонов радости. А те способствуют, в свою очередь, синтезу тестостерона. Мало того! В икре есть лецитин, провоцирующий эротические фантазии вкупе с раскрепощением.

 

  • Миф пятый: низкая цена икры свидетельствует о ее низком качестве

 

Увы! Это правда. Икра не может стоить дешево. Посудите сами: осетровые, те, что дарят миру черную икру, вступают в половозрелый возраст лишь на 10-15 год своей жизни. За 100 лет, что уготованы ей природой (но не человеком!), самка осетра даст потомство лишь несколько раз.

 

Лосось – производитель красной икры – перед нерестом проделывает долгий и полный опасности путь из моря в реку. Ему для нереста нужна исключительно пресная вода. И сразу после нереста лосось погибает.

 

Факт: 60% икры на прилавках российских магазинов – браконьерский продукт, как правило, низкого качества и пересоленный. Цену ставят невысокую, чтобы активизировать покупательский спрос.

 

Лучший регион-производитель икры в России – Сахалин. Там рыбу вылавливают в море, до того, как она отправится в свое нерестовое путешествие. Икра еще не покрыта кожицей и на вкус нежнее и мягче.

15 интересных фактов об икре

 

  • Мировой лидер по производству черной икры осетровых – Каспий. Но тем не менее, Россия покупает черную икру у Италии. И именно Италия является самым крупным поставщиком черной икры в Европу.
  • До конца 19 века красную икру на Сахалине и Камчатке выбрасывали вместе с рыбьей требухой, так как не знали, что делать с этим скоропортящимся продуктом.
  • Семейство осетровых – на грани вымирания. Их смертность в разы превышает рождаемость. Виноват человек. Это он строит плотины и дамбы, изменяет русла рек, загрязняет окружающую среду и ведет варварский рыбный промысел. В итоге, за последние 100 лет, численность осетровых уменьшилась на 70%.
  • Немецкая рыбная ферма Vivace изобрела способ, как получить черную икру без ущерба для популяции осетровых. Будущим роженицам на этой ферме делают особый массаж, благодаря которому те мечут икру без ущерба для своей жизни. Кесарево на этой ферме рыбам не делают.
  • Одна самка осетра может за один раз отметать 45 кг икры.
  • Во Франции икру называют «caviar». Это слово имеет персидское происхождение: кхаг-авар – производитель икры.
  • В 2010 году ООН принял специальный Кодекс, согласно которому икрой можно называть только икру осетровых и никаких других рыб.
  • Икру наивысшего качества на мировом рынке измеряют в унциях – 28 грамм. Цена достигает 200 долларов за унцию.
  • Самая дорогая, так называемая, «белая икра». Ее добывают от зрелых осетровых, которые достигли 60 и более лет. Это – редкие рыбы-альбиносы. Их икра – Алмас или Алмаз. На самом деле, она не белая, а скорее – золотая по цвету, да и по цене тоже.
  • Австрийская фирма производитель Gruwell придумала, как сделать белую икру Алмас еще дороже. Она покрыла каждую белую икринку 22-каратным золотом, доведя стоимость 1 чайной ложки такой икры до 37 тысяч евро.
  • Самую крупную покупку икры приписывают певцу Джорджу Бенсону – 3 тонны икры за раз для празднования своего 50-летия. Деликатесная покупка обошлась певцу в 3 млн долларов, по миллиону – за тонну.
  • Идеальным материалом для ложечки под икру считается перламутр. Металл отбраковывают, полагая, что он разрушает истинный вкус икры.
  • Авиакомпания, которая угощает своих пассажиров на борту черной икрой, принадлежит Австралии – «Qantas». Понятно, что такой чести удостаиваются только пассажиры первого класса.
  • Есть простой способ для определения качества красной икры. Нужно положить икринки на тарелку и дунуть на них. Если икринки «разбегутся», то икра хорошая. Если прилипнут к тарелке и останутся на ней лежать – икра плохая.
  • Статистика уверяет, что из 10 человек, впервые вкусивших красную икру, один скажет «Фу!». Шесть начнут есть ее по праздникам, а вот три – при любой возможности.

 

Вы к какой категории относитесь?

К другим статьям:

Проголосуй и получи подарок!

10 правил хорошего официанта

Правила выбора и заказа вина в ресторане

Подарок для любимой женщины на Новый 2018 год

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top