Правила выбора и заказа вина в ресторане - новости индустрии от 4banket.ru
К списку новостей
Категория "Event"

Правила выбора и заказа вина в ресторане

Испытывали ли вы это чувство неловкости, когда официант, предложив вам карту вин, ждет решения у столика? А решения нет! С решением вообще сложно, так как вы – не эксперт в вине. И эти вечные вопросы: белое или красное? Полусладкое или сухое? Дорогое или средней ценовой категории? Заказать бокал или сразу бутылку? И вот вы уже прямо ощущаете на себе этот испытывающий взгляд официанта, сканирующий вашу платежеспособность и навыки сомелье. Хочется крикнуть «SOS!».

 

 

Спокойствие! Подобные ситуации и чувства – не редкость. Единицы по-настоящему разбираются в винах. Остальные только умело имитируют свою причастность к этой касте избранных. Но есть хорошая новость от ведущего поискового интернет ресурса www.4banket.ru: выбор и заказ вина в ресторане подчиняется определенным правилам. И чтобы обрести уверенность в этом деле, достаточно эти правила усвоить.

Как заказать вино: 3 правила

 

Основных правил, на самом деле, немного – всего три.

 

  • Правило №1: сужайте сектор поиска

 

Как это сделать? Определите вид будущего вина – белое или красное. Классическое правило, что красное вино идет к красному мясу, дичи, а белое – к морепродуктам, рыбе и курице, чаще всего, работает. Хотя и из него есть исключения. Например, есть несколько видов красных вин, которые идут, практически, ко всему – Пино Нуар, к слову. К тому же, не стоит сбрасывать со счетов розовое вино – легкое и нейтральное, тоже прекрасно гармонирующее со многими блюдами.

 

На заметку: есть еще одно правило этикета: белое вино подается к обеду, красное – к ужину.

 

Поможет определиться с выбором вина, в некоторых случаях, и тип ресторана. Так, например, в стейк-хаузе ставка делается на линейку красных вин, а в рыбном ресторане – белых.

 

Сузить сектор поиска очень поможет тип вина. Из четырех существующих типов – легкий, землистый, плотный и насыщенный фруктовый – нужно выбрать один и станет уже гораздо проще действовать дальше.

 

Совет: если вы чувствуете, что официант вас подгоняет с выбором, не поддавайтесь панике. И не заказывайте первое, что попалось на глаза, лишь бы закончить всю эту историю. Помните, что вдумчивый и неспешный выбор напитка вызывает уважение и говорит о серьезности намерений клиента.

 

  • Правило №2: не стесняйтесь спрашивать

 

Есть новость: далеко не каждый официант разбирается в винах лучше вас. В высококлассных ресторанах, имеющих собственную винную карту и погреб, держат в штате сомелье. Именно он поможет вам с выбором подходящего вина к заказанному блюду. Это его работа. Иногда сомелье облегчает себе и клиенту задачу, ставя в меню напротив блюд свои винные рекомендации.

 

На заметку: истинного знатока вина вы узнаете сразу по тому, как он будет описывать вино, какими словами и с каким выражением лица.

 

Свои ожидания от вина формулируйте при заказе, не стесняясь: скажите честно, что вам нравится, какое вино обычно пьете, укажите порядок приемлемых цен.

 

  • Правило №3: цена не всегда оправдывает удовольствие

 

Это великое заблуждение, порожденное людским тщеславием, что, чем дороже вино, тем изысканнее его вкус. Так обстоят дела далеко не всегда. И если вы – не эксперт по части вин, то даже не поймете, провели вас или нет. Поэтому позвольте совет от 4Банкет: ориентируетесь на свои финансовые возможности. И не пытайтесь произвести впечатление на официанта, заказав самое дорогое вино из предложенных. Игра не стоит свеч.

 

Факт: в 2011 году на международном фестивале в Эдинбурге ученых мужей попросили определить вслепую качество вина по цене. 578 человек дегустировали вино и по 6 долларов за бутылку, и по 50. Большинство не ощутило разницу!

 

Не комплексуйте! Откажитесь от так называемых «образцовых вин». Они, как правило, и являются самыми дорогими. Чуть ниже их по цене специальные вина. Их так называют, потому что делаются они из особых сортов винограда и по специальным технологиям. Такие вина могут показаться «экстравагантными» на неискушенный вкус. Так что, их тоже лучше избегать.

 

Самый лучший выбор – оптимальное соотношение цены и качества. На него может указать специализация ресторана – когда в местной карте вин видится явное преобладание какого-то определенного производителя. Например, если вы увидели два десятка местных вин и по две позиции итальянских и французских, то смело начинайте выбирать среди местных. С большой долей вероятности, эти вина подобраны со знанием дела.

Бокал или бутылка?

 

И в заключение разберемся с еще одной дилеммой: заказать бокал или сразу бутылку?

 

На самом деле, здесь все просто. Если за столом больше двух человек и вкусы совпадают, то выгоднее заказать бутылку вина.

 

Заказ целой бутылки выглядит логичным также и в том случае, если вы уверены в своем выборе и не боитесь «прогадать». Если же существуют сомнения, то лучше взять для начала вино в бокале.

 

На заметку: один посетитель за столиком, заказавший бутылку вина, выглядит не комильфо.

 

Если вино не допито до конца, то початую бутылку оставляют. Во многих странах нельзя перевозить/переносить открытые бутылки алкоголя. Есть специальные законы на этот счет.

 

Заключительный вывод от 4 Банкет: не бойтесь быть самим собой и не стремитесь казаться тем, кем пока не являетесь. Учитесь на собственном опыте и полагайтесь на собственный вкус и интуицию. И однажды - как знать! – к вам обратятся за советом клиенты с соседнего столика, почуяв в вас настоящего винного эксперта.

К другим статьям:

Проголосуй и получи подарок!

Водка: секреты русского национального напитка

Сердце шампанского склонно к измене и к перемене, как ветер в мае...

Где живет Снегурочка, когда лето?

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top