К списку новостей
Категория "Event"

Сомелье в ресторане: красивая фишка или насущная необходимость?

Сомелье в ресторане – объект, вызывающий священный трепет клиента, «утонувшего» с головой в карте вин, и почтительное уважение истинного знатока, желающего получить ценный совет профессионала. Кто такой сомелье на самом деле?

 

 

Иллюзионист, умеющий красиво орудовать штопором и виртуозно разливать вино по бокалам?

 

Психолог, обладающий даром убеждения, артистично «втюхивающий» клиенту самые дорогие позиции винной карты ресторана?

 

Хранитель винного погреба заведения и его умелый маркетолог?

 

Великий знаток вин? Природный талант, едва «пожевавший» вино с отстраненным видом, выдающий очарованному клиенту всю подноготную содержимого бутылки: когда, где и кем было выращено, собрано и розлито – под какую песню и в какой день недели?

 

Где обучают подобным умениям? И что нужно для получения почетного статуса «сомелье»? Каждый ли ресторан может себе позволить сомелье в штате? И так ли уж они необходимы друг другу? И вообще, что такое сомелье для ресторана: красивая фишка или насущная необходимость?

 

Ищем ответы на эти непростые вопросы вместе с ведущим поисковым интернет-ресурсом www.4banket.ru.

Вся правда о сомелье

 

 

Правда заключается в том, что в России профессия сомелье до сих пор большая диковина. И истинных профессионалов в этой сфере можно пересчитать по пальцам. Между тем, все больше ресторанов вводят отдельную карту вин, расширяя свой ассортимент напитков до внушительного количества позиций. И им надо эти вина презентовать клиенту и продать, в конечном итоге. А как это эффективно сделать без знатока вин в штате заведения? Проблема!

 

И вот тут на сцену выходит он – сомелье, обладатель 5 талантов и умений.

 

  • Сомелье составит ресторану уникальную винную карту.

 

И его винная карта будет учитывать статус ресторана, профиль его кухни, вкусы посетителей. И много других факторов, о которых он никогда никому не расскажет.

 

  • Сомелье наполнит винный погреб ресторана.

 

И будет «чахнуть» над ним, как Царь Кощей над златом – следить за температурой, влажностью помещения, сохранностью и надлежащим состоянием его содержимого, а также постоянным пополнением и обновлением винных запасов.

 

Факт: профессия сомелье родом из Франции. Изначально она подразумевала обязанности только по закупке вина для разного рода заведений. Позже к этим обязанностям добавилось заведывание винным погребом.

 

  • Сомелье займется винными закупками.

 

Он найдет поставщиков, проведет переговоры, выберет оптимальный момент и совершит сделку. Для этого ему нужно быть в курсе происходящего на рынке вина: какой был год, в каком винодельческом регионе света? Новости ведуших винных брендов? Наиболее выгодные предложения?

 

  • Сомелье подберет вино гостям ресторана и проведет его презентацию.

 

Это самое эффектное из умений сомелье, которое и наблюдают посетители ресторана. Вся остальная работа винного знатока обычно остается «за кадром».

 

Для того, чтобы справиться с этими обязанностями, сомелье должен быть красноречивым и убедительным в своем красноречии. Он должен так рассказать о вине, подобрать такие слова и аргументы, что у клиента не останется сомнений: только это вино максимально подчеркнет вкус заказанного блюда и никак иначе!

 

На заметку: но! Есть отличие истинного профессионала сомелье от «нахватавшегося верхушек» обычного официанта. Уважающий свою профессию знаток вин не будет впадать в профессиональный грех и провоцировать клиента на дорогую покупку только ради выгоды. Настоящий любитель и ценитель вин найдет компромисс и подберет гостю достойное предложение, не разоряя его, а ставя во главу угла удовольствие, которое тот получит от трапезы и дегустации.

 

  • Сомелье увеличит продажи вина в ресторане.

 

Элегантный, ненавязчивый, изысканный и общительный, сомелье – украшение любого статусного ресторана. Но не только! За легкостью и тонким чувством юмора скрывается эксперт, задача которого вызвать интерес гостей к напиткам, а заодно и к еде. И тем самым увеличить продажи ресторана.

 

Банально? Но зато как вкусно и красиво обставлено!

 

Факт: подсчитано и доказано на практике, что умелые действия сомелье поднимают вклад вина в общий доход заведения до 70 процентов.

Как стать сомелье?

 

Чтобы освоить секреты этой профессии, необходимо, кроме желания, иметь набор определенных качеств.

 

  • Любить вино.

 

Все начинается с любви, в данном случае – с любви к вину. Легче и приятнее осваивать и изучать то, что трогает душу и вкусовые рецепторы, что доставляет истинное удовольствие. Любить вино и бухать по-чёрному — это ни одно и тоже!

 

  • Любить учиться.

 

Кроме того, необходимо желание постоянно развиваться и идти дальше в профессиональном плане. Сомелье - информированный теоретик и практик. И информация должна быть актуальной, поэтому, чтобы не выпадать из темы, надо посещать специализированные выставки, презентации, дегустации, виноградники разных винодельческих регионов.

 

  • Иметь хороший нос.

 

Природные задатки никто не отменял. Для сомелье очень полезен «хороший нос». Обладателей таких носов называют «супертестерами». Им подвластны тончайшие оттенки вкуса и аромата. Они их «считывают», буквально, на лету.

 

Но не всем дарован природой такой талант. Способность различать сорта и марки вин можно натренировать под грамотным руководством профессионалов. Делается это в специальных школах сомелье. На обучение уходит от 9 месяцев до нескольких лет. И стоит такое обучение недешево и попасть в школу сомелье непросто, особенно на родине виноделия – Франции, Италии, Испании.

 

Факт: опытные сомелье на Западе – мужчины старше 40-45 лет. В России часто сомелье – бывшие официанты, бармены, прошедшие ускоренный курс подготовки. А потому их возраст значительно моложе.

 

  • Уметь считать.

 

Сомелье должен дружить с экономикой и обладать предпринимательской жилкой, способностью просчитать оптимальное соотношение цены и качества, поймать выгодный момент для сделки. Его винная карта в итоге будет легко продаваться, пользоваться популярностью и спросом гостей заведения и провоцировать с их стороны фразы, типа: «Еще бокальчик этого вина, пожалуйста! Очень уж оно у вас замечательное!»

К другим статьям:

Рассуждения официанта о профессии

Официант на банкете: роскошь или необходимость?

Ресторан отказывает клиенту в обслуживании: правомерные случаи

Свой алкоголь на банкете – это правильно? И как посчитать нужное количество?

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top