К списку новостей
Категория "Event"

Дресс-код или Как нарядиться, чтобы не ошибиться

Два слова «dress code» в конце пригласительного билета способны ввергнуть в ужас большую часть не только слабого пола. Что за этим стоит? Как это понимать? Что надеть? И потом малодушное – «А ну его, этот званый вечер! Может, не ходить вовсе?»

 


Спокойствие! Только спокойствие! Давайте мыслить логически: дресс-код был придуман не с целью запутать или запугать, а наоборот, как легализованная подсказка, что именно надеть на мероприятие («dress» — одежда, «code» — правило), чтобы не выглядеть белой вороной, ну или черной вороной среди белых.

 

Правда, со временем, с расширением спектра видов мероприятий и встреч, дресс-код оброс массой дополнительных шифров. Выглядят эти шифры порой не очень дружелюбно и больше смахивают на ребусы или обозначения химических элементов: А5 или Bb. Но это только на непосвященный взгляд!

 

Читаем по кодам и учимся одеваться согласно кодексу одежды под мудрым руководством ведущего поискового интернет-портала www.4banket.ru.

Правила этикета: 4 основные стиля одежды

Обозначений дресс-кода на пригласительных можно встретить массу, но, по сути, большинство из них мало чем друг от друга отличается, так как основных стиля одежды всего четыре. И нужно просто запомнить, какие обозначения-коды к ним относятся.

Строгий стиль

Его общепринятые обозначения на пригласительных - Black Tie или White Tie.

 

Вымирающий тип дресс-кода, все реже встречающийся. Применяется только на очень торжественных и пафосных приемах и балах для высокопоставленных особ.

 

 

  • Из этой важной «парочки» самый строгий - White Tie («белый галстук») или, как его еще называют, «Ultra-Formal». Мужчинам положены фрак с белыми бабочкой и перчатками. Еще туфли, непременно лайковые, и карманные часы. Если есть боевые регалии и ордена, то White Tie велит их надеть на специальной ленте.

 

Дамам полагается платье – никаких брюк! Длина платья строго регламентирована – не выше щиколотки. У дамы должны быть перчатки, сумочка (не путать с клатчем) и меховая накидка. Голые плечи – дурной тон.

 

На заметку: по кодексу «белого галстука» дамы не носят колготки, только чулки. Белые перчатки можно снять лишь для трапезы. После ее окончания, перчатки следует снова надеть. Волосы собраны и уложены в прическу, никаких локонов по плечам. И еще одна маленькая особенность: «белый галстук» не признает бижутерию, только подлинные драгоценности!

 

Словом, все так степенно и чинно, что даже официальные приглашения на церемонию «Оскар» не требуют White Tie, лишь Black Tie.

 

 

  • Black Tie – это уже смокинг, а не фрак и никаких тебе часов в кармане и перчаток на руках. Женщинам позволяется заменить бриллианты бижутерией и поднять подол платья почти до колена – коктейльный вариант платья. Меховую горжетку при входе никто не спрашивает. Какое облегчение!

 

На заметку: Black Tie применяется на статусных свадьбах, новогодних вечеринках, торжественных ужинах и театральных премьерах.

Менее формальный стиль для вечерних мероприятий

Он подразумевает элегантно-сдержанный стиль одежды, который приветствуется на коктейльных мероприятиях, заканчивающихся около восьми вечера, а также на презентациях, открытиях, выставках, свадьбах, корпоративных вечеринках, на семейных торжествах с большим количеством приглашенных.

 

Все «полуформальные» дресс-коды еще торжественные, но уже не такие чопорные как «белые и черные галстуки». Хотя правила и ограничения имеются.

 

 

  • Для дам – коктейльные платья - удачная придумка дизайнеров специально для таких случаев.

 

На заметку: длина коктейльного платья колеблется от 10 см над коленом и до середины икры.

 

  • Еще одно послабление для дам – можно надеть костюм – юбочный или брючный.
  • Единственно в чем дресс-код здесь неумолим – это каблук. С него женщину пока не спускают.

 

На заметку: дресс-код Cocktail не поймет блеск фамильных драгоценностей и диадем в волосах. Натуральные камни допустимы, но в скромных украшениях, не бьющих глаз своей роскошью.


Полуформальная группа Cocktail самая многочисленная.

 

  • Black Tie Invited (черный галстук приветствуется) – самый строгий из полуформальных. Пока еще смокинг и черные классические мужские туфли.
  • Black tie Optional (черный галстук не обязателен) – можно изменить смокингу с темным костюмом с галстуком.
  • Creative black tie (черный галстук творческий подход) – допускается введение в костюм креативных новинок и неких вольных интерпретаций классики. Например, можно надеть смокинг с жилетом, умерено-ярким, или смокинг с темной сорочкой и без галстука. Женщинам разрешается поднять длину подола над коленом и использовать этнический аксессуар – предположим, перо в волосах. Это уже почти революция!
  • Cocktail Attire (коктейль) – коктейльное платье - даме и черный костюм - мужчине.
  • Semi-formal (полуформальный) - темный костюм, если мероприятие начинается после 6 вечера и обычный костюм, если раньше.

 

У женщин – до 18.00 просто нарядный вид, позже – коктейльное платье или даже длинное. И каблук!

 

 

  • А5 или After 5 (после пяти) – обозначение дресс-кода для мероприятий, начинающихся после 17.00. Здесь уже больше свободы в выборе одежды. Для мужчинин - расширена цветовая гамма костюма, галстук не обязателен, допустимы клубный пиджак, блейзер, кардиган из хорошего трикотажа, джинсы, вельветовые брюки, мокасины. Женщине, кроме коктейльного платья или нарядного костюма, позволительны пайетки и топы!

Повседневный стиль – Casual

 

Стиль в своей свободе близкий к повседневному. Уже нет жестких табу, но имеются небольшие уточнения, которые указывают на тематику мероприятия и подсказывают, в каком направлении надо мыслить, подбирая одежду.


Casual ставится на приглашениях на развлекательное, спортивные мероприятие, патио, барбекю.

 

  • Business casual – деловое мероприятие на открытом воздухе «без галстука», пикник в кругу партнеров и коллег. Стиль одежды отдаленно напоминает деловой – джемпера, блейзеры, вельвет, мокасины, джинсы...
  • Smart casual – чуть более нарядный, чем обычный casual. Отказ от джинсов приветствуется.
  • A5 casual – непринужденный стиль для вечеринок (после пяти). Для мужчин допустимы брендовые, дизайнерские костюмы, яркие сорочки без галстука, как брюки, так и джинсы, кардиганы и мокасины, джемперы и туфли. Женщинам также многое позволяются, за исключением одного – с них по-прежнему требуют каблук.

 

На заметку: хотя стиль и разрешает ослабить узел галстука, все же, в нем комфортнее быть более элегантным, чем «полностью неформальным».

Деловой стиль - Business

 

Стиль Business – лаконичность, строгость, элегантность.

 

Типичные случаи, когда требуется деловой стиль одежды: бизнес-встречи, переговоры, презентации, конференции.

 

Различают два вида делового дресс-кода: Business best и Business traditional.

 

  • Business best, он же – Bb.

 

Это самый строгий стиль из деловых. Его удостаиваются ответственные деловые встречи, представительные деловые приемы или переговоры. Словом, бизнес-мероприятие, когда на кону большие ставки.

 

Тогда мужчины и женщины достают из гардероба самый строгий и самый дорогой деловой костюм.

 

Цветовой код ограничен:

 

- темно-синий, допустима тонкая полоска на мужских костюмах;
- темно-серый;
- черный;
- бежевый;
- коричневый.

 

Сорочка у мужчин только белая, с двойными манжетами и запонками. К костюму обязательны галстук и нагрудный платок. Обувь – фасона "классические дерби" или черные "оксфорды".

 

У женщин к строгому юбочному или брючному костюму вышеобозначенных цветов прилагается светлая блузка-сорочка. Туфли – под цвет костюма или черные. Каблук спокойный, никаких сексуальных шпилек – высота не более 5 см.

 

На заметку: для женщин в деловом стиле существует еще одно обязательное правило – наличие колготок, какая бы погода не была, и отсутствие декольте и ярких украшений. Волосы собираются в пучок или закалываются. Все аксессуары в деловом стиле подбираются с великой тщательностью – кожа, благородные металлы, качество.

 

  • Business traditional, он же – Btr.

 

Этот дресс-код означает традиционный деловой костюм и классическую обувь. По-прежнему никаких кроссовок и джинсов, но женщинам уже можно заменить костюм на комплект платье-футляр с жакетом, а мужчинам не заморачиваться с двойными манжетами и запонками.

 

Btr выбирают для собеседований и рабочих деловых встреч.

 

На заметку: деловой этикет держит под запретом белую обувь.

Какие дресс-коды еще встречаются и что они означают?

 

Дресс-код существует в формате происходящего мероприятия и плотно от него зависит. Мероприятие преследует определенные цели и задачи и втягивает в свой замысел дресс-код, призывая его к помощи в решении поставленных задач. И тогда дресс-код начинает «выкаблучиваться». Например, на приглашении может появиться такая надпись: «Green Party» или «Total White». «Включаем» английским и догадываемся, что гостей хотят видеть в одежде зеленого цвета или во всем белом.

 

Это написано прямым текстом, но иногда нужно уметь читать между строк.

 

  • Black Tie или White Tie означает, что даме нужно явиться не только в платье «в пол», но и с кавалером соответствующего вида и статуса.
  • Дресс-код Cocktail допускает не только коктейльное платье, но и даме в нем можно придти на мероприятие одной, без спутника.

 

Некоторые надписи на пригласительных, рядом с дресс-кодом не имеют к стилю одежды никакого отношения. Но от этого они не утрачивают своей актуальности, ибо касаются хороших манер. А хорошие манеры всегда в цене.

 

  • S.t. или Sine tempore, что в переводе с латинского означает "без опоздания".

 

На заметку: подобная надпись может появиться на приглашении на выездное мероприятие, проходящее, например, на яхте или теплоходе.

 

  • C.t. или cum tempore – «академическое опоздание». Что означает – вас простят, если вы опоздаете на 15 минут. Но! Не более.
  • R.S.V.P. или Reponse S'il Vous Plait – «ответьте, пожалуйста». Это своеобразная мольба ответить на приглашение согласием или отказом. Такая надпись часто делается на свадебных пригласительных, когда молодоженам необходимо точно знать число гостей для организации свадебного банкета.

 

Молчуна, проигнорировавшего такую просьбу, сочтут ужасно невежливым.

 

И напоследок совет от 4Банкет: получив приглашение на торжественное мероприятие и правильно расшифровав его дресс-код, надев шпильки и платье «в пол», приложив усилия визажиста и парикмахера, не надо спускаться в метро или трястись при всем параде в общественном транспорте. Вызовите такси. И посмотрите на часы. Вам точно C.t. не понадобится?

К другим статьям:

Как выбрать лучший ресторан для лучшего банкета?

Званый обед или ужин по всем правилам: секреты подготовки

Водка: секреты русского национального напитка

Сердце шампанского склонно к измене и к перемене, как ветер в мае...

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top