К списку новостей
Категория "Event"

Как организовать банкет или фуршет на выезде

Когда погода позволяет, возникает соблазн вывезти банкет за город. Туда, где щебечут птицы, ветер ласково тормошит нежную зелень деревьев, рядом журчит ручей или плещутся утки в пруду. Царит расслабленная атмосфера застолья и непринужденного общения. Всем вкусно, свободно и комфортно. Мечта!

 

 

Нет, не мечта, а реальность, имя которой «банкет/фуршет на выезде» - модный сегодня вид организации торжественного мероприятия. Причем, мероприятия, практически, любого: свадьба, крестины, именины, Юбилей, День рождения, выпускной, корпоратив или дружеская встреча. Что бы вы ни задумали, формат выездного банкета или фуршета прекрасно впишется в концепцию праздника и заставит его заиграть новыми, свежими красками.

 

Как организовать банкет или фуршет на выезде – дает советы и раскрывает секреты ведущий российский поисковый интернет-ресурс www.4banket.ru.

Банкет и фуршет на выезде: инструкция к применению

Сразу оговоримся, при всем кажущемся многообразии видов выездного застолья, основных всего два: выездной банкет и выездной фуршет. Все прочие – мини-фуршеты, вечеринки-коктейль, деловые обеды на природе – все это разновидности двух основных типов мероприятия: банкета и фуршета. Давайте А потому разбираться будем с ними.

Как организовать банкет на выезде?

 

Для того, чтобы организовать выездной банкет, придется попотеть. Есть два варианта организации: самостоятельный – тогда потеть будете вы сами, или с привлечением профессионалов – сервисов ресторанов и кейтеринговых агентств. В этом случае, вы оплачиваете дополнительные расходы, но получаете выездной банкет «под ключ» и не паритесь.

Плюсы и минусы самостоятельной организации выездного банкета

Плюсов немного, всего два и те сомнительные:

 

- вы полностью владеете ситуацией и всю организацию держите под личным контролем;

- вы экономите банкетный бюджет, освобождая его, как минимум, от расходов на услуги банкетного менеджера и кейтерингового агентства.

 

Минусы более многочисленные:

 

- неизбежные «цейтноты» и «форс-мажоры» - следствие непрофессионализма главного организатора;

- непредвиденные расходы – следствие «неожиданно возникших обстоятельств», то есть вышеупомянутых цейтнотов;

- изматывающая организационная работа, следствием которой будет «выжатое состояние», когда придет время праздника;

- невозможность расслабиться даже в ходе праздника, потому что главному координатору, который все держит под личным контролем, нельзя расслабляться.

 

Вы точно этого хотите?

 

Если ответ отрицательный, сразу переходим к преимуществам обращения к услугам профессионалов.

 

  • Можно расслабиться.

 

Вы наняли человека/агентство, вы ему платите. Теперь ваш праздник – его профессиональная задача.

 

  • Высокий уровень подготовки каждого этапа банкета на выезде.

 

Как правило, солидные кейтеринговые агентства имеют дело с солидными специалистами: поварами, кондитерами, официантами, оформителями, фотографами, музыкантами, ведущими. А те, в свою очередь, обеспечат ваш праздник красотой, весельем, стилем, изысканным меню и высококлассным обслуживанием.

 

  • Низкий уровень риска неприятных сюрпризов.

 

Профессионалы знают, сколько потребуется еды и напитков, куда и кому звонить, если в последний момент заболел ведущий, а машина с воздушными шарами застряла на МКАДе. Секреты «выгодного» расположения столов, отсутствие неловких пауз в ходе застолья, грамотная очередность номеров развлекательной программы – все эти нюансы и детали в поле зрения профессионала. У него для каждого форс-мажора есть свой контраргумент.

 

  • Праздник «под ключ».

 

10 этапов подготовки выездного банкета будут исполнены:

 

  1. Подбор подходящей открытой банкетной площадки.
  2. Оформление этой площадки.
  3. Составление банкетного меню.
  4. Готовка блюд согласно банкетному меню.
  5. Доставка этих блюд.
  6. Доставка мебели и реквизита для банкета.
  7. Сервировка столов.
  8. Обслуживание банкета официантами.
  9. Организация и проведение развлекательной программы.
  10. Уборка площадки и вывоз мебели, посуды, оборудования.

 

Минус у варианта обращения к услугам профессиональных организаторов банкетов на выезде всего один – финансовый.

Когда заказывают выездной банкет и где его проводят?

Поводом вывезти банкет за город могут служить подходящий сезон, хорошая погода, желание убежать из мегаполиса и совместить застолье с прелестями загородного отдыха.

 

Выездной банкет чрезвычайно идет свадьбам, дружеским вечеринкам, семейным праздникам, корпоративным мероприятиям.

 

Выбор места для банкета на выезде подбирается, исходя из стилистики торжества. Это могут быть:

 

- загородные усадьбы и старинные особняки;

- отели и клубные парки;

- яхты и теплоходы;

- открытые веранды и террасы;

- шатры;

- площадки open-air;

- любой, произвольно выбранный уголок природы, на усмотрение заказчика.

Чем кормят на выездном банкете?

Банкет допускает два вида обслуживания: полное и частичное. Для выездного варианта больше подходит частичное обслуживание – когда официанты не всегда находятся в зоне стола, а лишь по мере необходимости – убрать/принести посуду, подать горячее блюдо, десерты, освежить стол в паузах, пока гости танцуют и развлекаются.

 

Банкетное меню подразумевает наличие холодных закусок и салатов на столе.

 

На заметку: при частичном обслуживании, гости садятся за стол, уже сервированный нарезками, салатами, фруктами и напитками.

 

Горячее подается не сразу. Классическая очередность подачи блюд на банкете следующая: суп – холодные закуски – горячие закуски – блюда из морепродуктов – мясное блюдо – сырное блюдо – яичное блюдо – десерт.

 

Но это - полная банкетная программа, для особо торжественных случаев. Обычно на выездных банкетах ограничиваются холодными закусками в ассортименте, горячим блюдом и десертом.

 

Советы: горячее блюдо предпочтительнее подавать целиком. Так оно выглядит эффектнее и служит дополнительным украшением стола.

 

На природе банкетное меню разнообразят блюда, приготовленные на мангале.

 

Для десертов можно организовать отдельный стол – candy-bar – центр притяжения сладкоежек: фрукты, кексы, пирожные, суфле…

 

Напитки должны быть представлены в ассортименте и в достаточном количестве, как алкогольные, так и прохладительные. Это правило особенно актуально в жаркий, летний период. Газировку и сладкие соки лучше заменить морсами и водой без газа.

Плюсы и минусы выездного фуршета

 

Есть случаи, когда выездной фуршет предпочтительнее банкета. К ним относятся:

 

- мероприятия с большим числом участников и ограниченной площадью банкетной площадки;

- мероприятия с ограниченным бюджетом;

- непродолжительные мероприятия.

 

Фуршет на выезде выбирают корпоративы, свадьбы, семинары, конференции для приятного завершения рабочей программы.

Недостатки выездного фуршета

  • Длительное положение стоя не всем участникам мероприятия по силам.

 

На заметку: если на выездном фуршете присутствует возрастной контингент гостей, то следует продумать отдельную зону для комфортного отдыха – в привычном сидячем положении, - под навесом или тентом.

 

  • Нет основных блюд. Фуршетное меню состоит в основном из маленьких порционных закусок – «на один укус»: тарталетки, шпажки, рулетики, мини-шашлычки, мини-пирожки, крокеты, брускеты…

 

На заметку: на фуршете не принято подавать крепкие алкогольные напитки, учитывая легкое меню. Основные напитки на фуршете – шампанское, вино, минеральная вода, соки, морсы.

 

  • Из-за свободного перемещения гостей на фуршете, оставляющих где попало свои бокалы и столовые приборы, этих предметов требуется удвоенный или утроенный запас.

Плюсы фуршета на выезде

  • Это менее утомительный, чем банкет, вид выездного мероприятия. Занимает, как правило, не более 2-3 часов.
  • Это менее затратный вид выездного мероприятия. Экономия происходит и за счет меню, в котором отсутствуют основные, горячие блюда, и за счет числа привлеченных к обслуживанию официантов. Их требуется значительно меньше, чем для обслуживания банкета. В некоторых случаях, выездной фуршет можно провести и без сервиса официантов.
  • Это более демократичный вид трапезы на выезде, сопровождающийся непринужденным общением гостей, не привязанных к конкретному месту за столом, как на банкете.
  • Фуршет более демократичен и в плане оформления выездной площадки, музыкального сопровождения, менее требователен к развлекательной программе, так как гости, по большей части, сами себя развлекают, да и все заканчивается быстрее.

Особенности организации фуршета на выезде

Как и в случае с выездным банкетом, у фуршета на выезде сложная подготовка:

- выбор подходящей площадки;

- украшение места проведения фуршета;

- составление меню и его реализация с упором на разнообразие и оригинальное оформление;

- фуршетные развлечения: бармен шоу, пирамида шампанского, шоколадный фонтан, фруктовая пальма;

- аренда посуды, мебели, столового текстиля, шатров;

- доставка оборудования и всего необходимого на место;

- обслуживание фуршета;

- уборка площадки, погрузка/разгрузка оборудования.

 

Вывод от 4Банкет: решение подобных задач – по силам лишь профессионалам. Доверьте свой праздник их надежным и умелым рукам и наслаждайтесь результатом!

 

Оставайтесь с нами! И удачных вам банкетов и фуршетов на выезде!

К другим статьям:

Официант на банкете: роскошь или необходимость?

Детский праздник! или Что надо знать о детском банкете или фуршете?

Банкет-чай – банкет для аристократов

Важные нюансы при планировании идеального банкета на открытом воздухе

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top