К списку новостей
Категория "Event"

Свой алкоголь на банкете – это правильно? И как посчитать нужное количество?

У банкета есть несколько обязательных составляющих. И каждая из них – место проведения, выбор ведущего, развлекательной программы – требует вдумчивого подхода. Но, все же, в первую очередь банкет ассоциируется с застольем. А какое застолье без хмельных и веселящих напитков?!

 

 

Очевидно, что сумма банкетных расходов на алкоголь напрямую зависит от масштаба праздника и составляет его существенную часть. И потому вполне понятно желание организаторов часть этих расходов снизить за счет, например, проноса в заведение своего алкоголя, купленного без ресторанной наценки. Но вот вопрос: законны ли подобные действия? И как ресторан смотрит на такие попытки клиентов? И всегда ли свой алкоголь на банкете – это проявление экономии? А если и так, то, как правильно рассчитать необходимое количество спиртного для банкета, чтобы не переплачивать?

 

Сколько вопросов! Ищем на них ответы вместе с ведущим российским поисковым интернет-ресурсом www.4banket.ru.

Как «свой» алкоголь попадает на банкет и почему?

 

Единственный законный путь проникновения алкогольных напитков извне на банкетное застолье ресторана – это с разрешения заведения. Если банкетный менеджер дает на то согласие заказчику банкета и правилам заведения это не противоречит, то почему бы и не принести свое спиртное и не переплачивать за ресторанную наценку.

 

Но! Есть нюансы. Многие заведения, давая официальное разрешение на пронос алкоголя, оставляют за собой правило «пробкового» сбора – своеобразной пошлины с каждой пронесенной бутылки. В некоторых случаях бывает выгоднее, заказать напитки в ресторане, чем платить потом «пробковый» сбор.

 

Совет: обязательно уточняйте у банкетного менеджера все неявные банкетные платежи, в данном случае – наличие или отсутствие «пробкового» сбора и его размер.

Свой алкоголь на банкете: экономия или роскошь

 

Экономические соображения тесно связаны с желанием принести свое спиртное в ресторан. В большинстве случаев, так и есть, но не всегда. Есть ряд ситуаций, когда свой алкоголь предпочтительнее.

 

  • Когда алкоголь эксклюзивный и редкий.

 

В случае, когда заказчик не находит в барном меню ресторана нужный ему ассортимент, его желание принести с собой необходимый вид напитка не лишен смысла и вполне оправдан. Как правило, это элитные коллекционные коньяки, вина редких годов, разные «экзоты», типа пастиса и кальвадоса.

 

  • Когда алкоголь самодельный.

 

Домашнее виноградное вино, самодельная «клюковка» или «медовуха», «хреновуха», «колгановка» и «рябиновка» могут стать хитом банкетного застолья, особенно собравшего добрых друзей или близкую родню.

 

На заметку: свое спиртное, принесенное плюсом к заказанному по ресторанному меню, могут избавить от неконтролируемого дозаказа, чреватого всегда дополнительными расходами.

Алкоголь на банкете: как правильно рассчитать количество?

 

Во многих русских сказках для застольных пирушек есть поговорка: «По усам текло, да в рот не попало». Как сделать так, чтобы "попало в рот" каждому гостю праздника, причем, в нужном количестве? Вопрос, решение которого не терпит суеты. Для начала, определим главные факторы, влияющие на выбор напитков и их необходимое количество.

 

  • Продолжительность банкета.

 

Чем дольше длится застолье, тем больше гости съедят, а особенно выпьют.

 

  • Тип и вид банкета.

 

Банкеты с полным обслуживанием подразумевают контроль за наполнением бокалов гостей со стороны официантов. При частичном обслуживании, гости, как правило, сами себе наливают, выбирая напитки из стоящих на столе. Официанты только убирают пустые бутылки и заменяют их на полные.

 

На заметку: на чинном официальном банкете с полным обслуживанием расход алкоголя, как правило, меньше, чем когда обслуживание частичное.

 

На детском дне рождения выпьют меньше, чем на юбилейном торжестве, где все гости – взрослые.

 

  • Дамы и господа.

 

Женское преимущество в числе приглашенных продиктует упор на легкие виноградные вина и шампанское. Мужчины же, обычно, отдают предпочтение крепким алкогольным напиткам: водке, коньяку, текиле, джину, рому…

 

  • Время года.

 

Чем жарче и выше температура за окном, тем сильнее жажда гостей. Летние и весенние банкеты любят легкие освежающие вина и коктейли, требуют обилие прохладительных напитков на столе. Зимой же, под стать сытному меню, градус алкоголя повышается.

 

  • Вкусовые пристрастия.

 

Хорошо, когда заказчик осведомлен о вкусах своих гостей. Обычно, подобные проблемы не возникают на юбилейных банкетах, семейных торжествах, дружеских вечеринках. Но на свадебном банкете, где гости со стороны жениха не знакомы, в большинстве, с гостями со стороны невесты, не знают, как кого зовут и тем более, кто что ест и пьет, – трудно заранее угадать, сколько и какого спиртного нужно закупать.

 

Важно: ассортимент алкоголя должен быть достаточным, чтобы каждый гость мог выбрать по своему вкусу. Стандартный набор: водка, красное и белое вино, шампанское и коньяк.

Банкетный расчет спиртных напитков

 

Есть сложившие банкетные нормы при расчете алкоголя на среднюю «душу гостя». Нормы разные для разных видов алкоголя.

 

  • Шампанское

 

Без него немыслимо праздничное застолье. По правилам этикета, даже тот гость, который не пьет шампанское и нацелен, скажем, на водку или коньяк, должен во время заглавного тоста поднять бокал с игристым и пригубить.

 

Среднее количество шампанского – 200-250 г на человека или 1 бутылка на 3 гостей.

 

Совет: выбирать следует шампанское с натуральными пробками и учитывать, что срок годности у натурального шампанского небольшой. От некачественных газированных вин может разболеться голова и образоваться расстройство желудка.

 

  • Вино

 

На столе должно присутствовать, как белое, так и красное вино в соотношении 50 на 50. Обычно рассчитывают 500 мл некрепленого вина на человека.

 

  • Водка

 

Царица русского застолья — водка. Без нее никак не обойтись. Банкетная норма на человека, в случае водки, составляет 250 г, то есть 1 бутылка на 2-х  гостей. Но, учитывая тот факт, что за водкой всегда, в разгар застолья, приходится «посылать гонца», лучше перестраховаться и закупить с запасом. Негласное правило банкета: «Водки много не бывает».

 

На заметку: есть еще один вид расчета необходимого количества водки: на мужчину, пьющего «средне», - 1 бутылка; на женщину - умеренную любительницу алкоголя - 150 г водки.

 

  • Коньяк или виски

 

Эта аристократическая альтернатива водки составляет 25% от общего числа закупаемого для банкета алкоголя. Иначе говоря, если планируется употребить 100 бутылок спиртного, то 25 из них должны быть виски или коньяк.

 

  • Пиво

 

Не очень распространенный напиток на русских банкетах, хотя набирает популярность на тематических свадьбах, молодежных вечеринках, банкетах, проводимых на открытых летних площадках и верандах.

 

Среднее количество пива – 15 бутылок (по 0,33 мл) на банкет из 80 человек. И 8-10 бутылок безалкогольного.

 

Совет: для многолюдных банкетов удобнее взять мини-кег (по 5-10 л) с краником, чтобы каждый любитель и ценитель солода и хмеля мог сам обслужить себя на импровизированном «пивном фуд-корте».

 

  • Безалкогольные напитки

 

Классический банкетный набор: соки, минеральная вода, морс или квас, компоты, сладкая газировка (для детей).

 

Совет: соки лучше брать не слишком густые (без мякоти), не приторно сладкие – грейпфрутовый, апельсиновый, яблочный. Минеральная вода должна быть и с газом, и без газа – в соотношении 50 на 50, лучше в стеклянных бутылках – так эстетичнее.

 

Освежающих напитков должно быть много, не менее 2 л для пьющего гостя и 4л – для непьющего.

 

И заключительный совет от www.4banket.ru: не экономьте на качестве напитков. Опросы показывают, что впечатления остаются лучше от застолий с хорошим алкоголем, чем от тех, где «всего было много, а выпить толком нечего».

 

Оставайтесь с нами! И запоминающих вам событий!

К другим статьям:

А-ля фуршет. Что это такое? И с чем это едят?

Правильное банкетное меню – довольные гости

Банкетные изюминки

Важное о банкетах: виды, секреты организации и проведения. Банкетный этикет

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top