К списку новостей
Категория "Event"

Правильно расставляем столы на банкете

Банкеты бывают разные. Каждому виду требуется свой зал, антураж, меню и план расстановки столов. Именно от грамотного размещения столов зависит комфорт гостей и гармония праздника: будет ли всем видно виновников торжества, удобно ли наблюдать за развлекательной программой, общаться с соседями, выходить из-за стола.

 

 

Существуют несколько общепринятых способов расстановки столов на банкете. Ведущий рекламно-поисковый ресурс www.4banket.ru расскажет о сильных и слабых сторонах каждого из них, поможет определиться с выбором.

3 фактора, влияющих на план расстановки столов

 

Не всегда желания совпадают с действительностью. В случае с организацией банкета, важно выбрать правильный зал. Именно он, а также количество приглашенных, продиктуют планы расстановки столов и рассадки гостей.

 

Есть ряд «погрешностей», которые следует учитывать при выборе зала.

 

  • Наличие колонн.

 

Они будут закрывать обзор и поставят жирный крест сразу на нескольких типах расстановки столов.

 

  • Размер помещения.

 

Чем оно больше, тем шире выбор и больше пространства для маневра.

 

  • Наличие сцены и танцпола.

 

Идеально, когда есть и первое, и второе. Ведущему будет удобно вести развлекательную программу, а гостям – танцевать.

8 основных планов расстановки столов на банкете

Традиционный

 

Самый простой и самый древний способ – один большой и длинный стол или несколько столов, составленных в ряд.

 

Именно такая расстановка фигурирует в русских народных сказках. Во главе стола – хозяин торжества, приближенные – по правую и левую руку от него.

 

Минус: традиционная расстановка ограничивает количество участников банкета до 25 человек. Если же мероприятие замышляется более масштабное, такое расположение столов будет неудобно и нецелесообразно.

 

На заметку: длина стола не должна превышать 10 м. Иначе общаться гостям будет неудобно.

Классический или П-образный

 

Самый распространенный и популярный вид расстановки столов на свадебном, юбилейном банкетах.

 

Плюсы: всем, сидящим за столом, друг друга достаточно хорошо видно, а официантам удобно обслуживать гостей. Также этот способ очень экономный – «съедает» мало пространства, при размещении большого количества гостей.

 

Есть два способа П-образной расстановки, отличающихся толщиной «ножек» буквы «П». Они делаются из одного ряда столов или двух, составленных вместе. «Шапка» стола – подиум – остается в обоих случаях неизменной, как и ее предназначение – для почетных гостей банкета.

 

Минус: сидящие по внутренней стороне «ножек» будут неизбежно расположены спиной друг к другу, что не способствует комфортному общению.

 

Важно: расстояние между стульями гостей, сидящих вдоль «ножек» буквы «П», должно составлять не меньше полутора метров, чтобы не задевать друг друга локтями.

Т-образный

 

Этот способ для длинных и узких залов. Он способен разместить не более 50 участников банкета.

 

Минус: стол получается слишком длинным и сидящим на разных его концах плохо друг друга видно.

Ш-образный

 

Тип расстановки столов, используемый на крупномасштабных мероприятиях, с количеством участников от 100 человек и более.

 

Допускаются несколько вариантов расстановки столов в виде буквы «Ш». Как и в случае с П-образной расстановкой, отличаются они толщиной «ножек». По внешнему контуры буквы гости рассаживаются неизменно – обычно, по 8 человек. А вот вдоль внутренней стороны двух «ножек» буквы, если позволяют условия, гостей стараются не рассаживать, чтобы сократить число сидящих друг к другу спиной.

 

Минус: сидящих друг к другу спиной совсем избежать не удается. И чем больше гостей, тем больше вероятность, что круг общения за столом сузится до ближайшего соседства.

 

Плюс: довольно экономный способ в плане использования пространства, что делает его универсальным, если приглашенных много, а зал не отличается внушительными размерами.

Ёлочка

 

Схема расстановки столов «ёлочкой» применяется, когда зал ограничен пространством, а приглашенных много. Когда нужно всех разместить максимально комфортно и красиво.

 

Стол-президиум ставится по центру зала, а под углом к нему расставляются прямоугольные столики на 12 или 16 персон.

 

Плюсы: никто не оказывается спиной к столу-президиуму. Удобно выходить из-за стола, официантам – обслуживать гостей.

 

Несколько больших столов

 

Подобный вариант – альтернатива Ш-образному в случае, когда большое мероприятие нужно разместить в ограниченном помещении. План расстановки состоит в столе-президиуме и нескольких больших квадратных столов перед ним.

 

Такой план расстановки уместен на крупных корпоративах, свадебных банкетах, юбилеях, выпускных вечерах.

 

Плюсы: гости расположены ближе друг к другу и у них расширяется круг общения одним большим столом на 16 или 12 персон. Число сидящих друг к другу спиной сводится к минимуму.

Европейский

 

Эта схема – изящная альтернатива варианту с несколькими большими столами. В данном случае, перед столом-президиумом располагаются маленькие столы – на 6-8 персон – предпочтительно, круглой формы.

 

Европейская схема расстановки столов пришла, как понятно по названию, из Европы и сегодня пользуется большой популярностью при организации больших банкетов, устроенных по самым разным случаям: свадьбы, конференции, презентации, корпоративы, юбилеи.

 

Плюсы: комфортное расположение участников. Круглая форма стола придает событию некий уют и приватность, «снимает» налет официоза. Всем гостям удобно выходить из-за стола и перемещаться по залу. При такой расстановке столов, за каждым гостем закреплено определенное место, помеченное рассадочной карточкой или общей схемой рассадки. В таком случае, каждый участник банкета легко находит свое место и не боится его «потерять».

 

На заметку: чтобы никто не сидел друг к другу спиной, столы размещаются по принципу «как в кабаре». Правда, в этом случае число сидящих за каждым столиком снижается – до 3 человек, но радиус обзора у участников банкета расширяется многократно.

 

Минус: разделение гостей на группы ограничивает их общение, не способствует образованию единого сообщества празднующих.

Американский

 

Этот, фуршетный тип расстановки содействует демократичному общению. Длинный стол для закусок и напитков в центре зала и несколько диванчиков и стульев вдоль стен для представителей преклонного возраста, не способных долгое время находится на ногах. Гости свободно перемещаются вдоль стола с едой, ведут непринужденные разговоры, поднимают тосты.

 

Минусы: данный план подходит для молодежной аудитории и непродолжительных мероприятий.

 

Плюсы: американская схема не требовательна к размеру помещения и экономна, как в материальном, так и временном плане. Подходит для бюджетных мероприятий.

К другим статьям:

Несколько советов по украшению банкетного зала

Банкетные советы профессионала

Мулетоны, напероны, дорожки, подтарельники, салфетки – что это такое?

Правильное банкетное меню – довольные гости

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top