
Жизнь богата на поводы для праздников, больших и маленьких. Она дарит приятные встречи, дружеские посиделки, романтичные застолья, деловые завтраки в приятной обстановке. Все это нуждается в гармоничном антураже и соответствующей атмосфере. Один из способов привнести в мероприятие нотку шика и изыска – организовать банкет-чай.
Банкет-чай – это не обычное чаепитие. Это – особый вид трапезы – банкет для аристократов, со своими законами и порядками. Как правильно организовать банкет-чай – рассказывает ведущий интернет-портал www.4banket.ru.
Банкет-чай: время и место
Время организации банкет-чая – после полудня, ближе к вечеру - с 16.00 до 18.00. Продолжительность мероприятия не превышает двух с половиной часов. Чаепитие носит легкую, непринужденную атмосферу, сопровождается приятными беседами, обсуждениями, не затягивается и не несет обременительный, излишне деловой оттенок.
На заметку: банкет-чай часто организуют высшие дамские общества. За чашкой чая собираются подруги, добрые приятельницы, члены женских клубов и собраний. Мужчины на подобных посиделках встречаются редко.
Банкет-чай может обслуживаться официантами, из расчета на одного официанта – 5 приглашенных. Если число гостей не превышает 8 человек, то хозяйка может справиться и самостоятельно, при условии грамотной предварительной организации.
Место проведения играет огромное значение для любого мероприятия, чайный банкет не исключение. Непринуждённая, легкая и душевная атмосфера церемонии достигается приятным окружением, соответствующей обстановкой. Для банкет-чая отлично подойдут 2 варианта местоположения.
Летняя веранда загородного особняка, живописная беседка в саду, открытая площадка под тентом на лужайке, у водоема, в тени плакучих ив.
В данном случае значение имеют ухоженность ландшафта и хорошая погода. Удобная мебель и свежая выпечка довершат свое дело – гости получат положительные эмоции, смогут расслабиться и насладиться трапезой и встречей.
Городские варианты – небольшие, уютные залы кафе и ресторанов, клубов и отелей.
В данном случае важны оформление интерьера и вид из окна, лучше, если он будет панорамным или с выходом на внутренний зеленый дворик заведения.
На заметку: из стилей оформления банкет-чая идеально подходят: естественные и натуральные эко, этно, романтика шебби, национальный колорит русского стиля.
Банкет-чай: важные мелочи
Когда говорят, что дьявол кроется в деталях, имеют в виду, что мелочи очень важны и нельзя ими пренебрегать, особенно, если речь идет о создании особой атмосферы праздника, с налетом шика и изыска, как в случае с банкет-чаем.
Мебельный комфорт и уют.
Банкет-чай – уютное мероприятие, дарящее его участникам комфорт и удобство. А потому его мебель должна выполнять все эти функции – быть мягкой и красивой, иметь подлокотники, удобные спинки, валики, подушки. Стулья не должны заставлять гостей постоянно «держать спину». Напротив, всем своим видом они должны стать приглашением расслабиться и принять удобную позу.
Совет: для банкет-чая подходят столы овальной, круглой формы на 6-8 персон. Располагаются они в центре зала. У стен ставятся небольшие диванчики, банкетки, кресла для приватных бесед и отдыха гостей. Кроме основного стола, должны быть приставные – для алкогольных напитков, курительных принадлежностей, дополнительных салфеток, чайников, воды.
Текстильный стиль.
Чем выше статусная планка банкет-чая, тем красивее и стильнее его текстильное оформление – скатерти, напероны, салфетки. Предпочтение отдается натуральным тканям – льну, хлопку, батисту. Приветствуется вышивка – мережка, гладь, ришелье.
Цветовое оформление банкет-чая обычно колеблется в благородной пастельной гамме: все оттенки бежевого, розового, сиреневого, салатового.
На заметку: бумажные салфетки используются параллельно с текстильными. Но в отличие от основного, текстильного вида, они не индивидуальны, их количество не нормировано и назначение имеет чисто функциональное, а не эстетическое, свойство.
Посудный шик.
Герой стола банкет-чая – чайный сервиз. Ему – особое внимание. Мороженое и мягкие десерты подаются в хрустальных креманках, фрукты – в специальной вазе на высокой ножке. Десертные тарелки могут идти в комплекте с чайным сервизом или быть нейтрального белого цвета.
Важно: никакого пластика на столе аристократичного банкета! Исключительно стекло, фарфор, хрусталь, фаянс, керамика, серебро.
Банкет-чай: секреты сервировки и обслуживания
Напротив каждого участника банкет-чайной церемонии располагается десертная тарелка. На ней – текстильная салфетка, справа и слева – десертные приборы. Рядом с каждой тарелкой – стопка для ликера, бокал для коньяка и фужер для вина – в зависимости от плана готовящегося мероприятия и его барного меню.
На заметку: первым, до чая, подают ликер или сладкое вино. Коньяк или кагор подают после окончания чаепития. Шампанское присутствует на банкет-чае только при наличии особого повода и его выносят на подносе уже разлитым по бокалам.
Чай подают, когда все приглашенные заняли место за столом. Одновременно с чаем подают горячее молоко или теплые сливки, тонко нарезанный лимон.
Важно: официант наливает чай только один раз, в начале. Затем для долива используются чайники на приставном столике. Самовар, если таковой имеется, также располагается на приставном столике.
Сладости, десерты, выпечка составляют 70% меню банкет-чая: торты, пирожные, бисквиты, кексы, печенье, суфле, желе, безе, мороженое и муссы, засахаренные орешки и фрукты, джемы и варенья, конфеты и шоколад. Настоящий рай для сладкоежек!
Совет: чтобы немного «сгладить» этот приторный пир, на стол можно поставить тарелку с набором цитрусовых – лимон, лайм, грейпфрут, апельсин…
Допустимы 2 варианта обслуживания на банкет-чае:
- европейский – при помощи официанта, разносящего порционные блюда на общей тарелке;
- демократичный – самообслуживание. Каждый сам выбирает себе блюдо из расставленных на столе.
Удачных Вам событий!
Банкетные советы профессионала