К списку новостей
Категория "Event"

Банкетные советы профессионала

Банкет в ресторане – интереснейшее мероприятие! В нем столько нюансов и скрытых возможностей, что советы профессионалов никогда не помешают. Напротив, могут помочь сделать банкет запоминающимся событием, внести в него индивидуальный стиль и шарм.

 

 

Именно такими банкетными советами профессионала щедро делится известный российский интернет-портал www.4banket.ru. Читайте и наматывайте на ус!

Секреты традиционного меню

 

При составлении банкетного меню, заказчику всегда хочется внести нотку новизны и шика, чтобы удивить своих гостей. Похвальное желание! Но не следует забывать, что русская душа неизменно будет искать на столе привычные, традиционные для застолья блюда – непоколебимые банкетные хиты – «селедку под шубой», «оливье» и салат «мимоза».

 

Не нужно разочаровывать гостей и лишать их привычной банкетной классики. Есть несколько приемов, как эти блюда из обычных перевести в статус «эксклюзивных».

 

Советы профессионала:

 

- салат «оливье» - в майонезную заправку добавить сыр «Виола» и дижонскую горчицу для большей выразительности;

- салат «мимоза» - добавить натертую на мелкой терке свежую (!) морковь для новизны вкуса;

- сельдь «под шубой» - заменить обычный репчатый лук сладким салатным луком и добавить натертое яблоко кисловатого сорта.

 

Профессионалы гарантируют: гости, отведавшие таких обновленных вариантов, потом замучают просьбами поделиться «рецептиком».

Вкусное и удобное оформление

 

Никто не будет спорить с утверждением, что подача блюда, то есть его оформление, «делает погоду». Существует ряд «неписанных правил», касающихся оформления банкетных блюд.

 

  • Все украшения на тарелках должны быть съедобными.
  • Продукты не свисают с тарелки и располагаются на ней без посягательства на «официантский край».
  • Лист салата в качестве «подложки» для блюда – неудачная идея, некрасивая и непрактичная.
  • Украшение на тарелке не должно провоцировать «исход» всей икебаны при попытке гостя взять кусочек.
  • Акцент – на свежий, горячий (!) хлеб. Гости всегда в восторге от подсушенного в духовке хлеба, поданного вместе с первыми закусками. Пустячок, а приятно!

 

Важно: не разогревайте хлеб в микроволновке!

 

  • Присутствие в банкетном меню авторской кухни – 20% от всего меню. Блюда от шефа, фантазийные и необычные, всегда являются украшением трапезы и ярким ее акцентом.
  • Не нужно бояться «частить» на столе тарелками с закусками. Каждый гость должен иметь доступ к общим тарелкам, чтобы без посторонней помощи, не обременяя никого просьбами, самостоятельно дотянуться до мясного или рыбного ассорти, к примеру. Пока оно не закончилось.

Беспроигрышные варианты

 

 

В стремлении украсить стол, каждый ресторан старается, как может. Кто-то крутит фантазийные цветы из салфеток, кто-то мастерит фруктовый «монблан» или творит цветочные букетики. Но есть более интересные способы, не требующие особых профессиональных навыков.

 

  • Триколор-светофор приветственного фуршета

 

Фуршетная зона делится на три сектора – красный, желтый и зеленый. Каждому сектору – свой стол с закусками и напитками. Стол красной зоны накрывается красной скатертью, на которую ставятся: ассорти из сортов красных рыб; икра, разумеется, красная; рыбный рулет, посыпанный паприкой; куриные роллы с красными вкраплениями; ассорти из ростбифа; соусы красного цвета… Аналогичный цветовой выбор применяется и к фруктам, овощам и к напиткам.

 

Желтая и зеленая зоны формируются по такому же принципу. Для большего эффекта, зоны можно «подчеркнуть» специальным освещением. Селфи гостей на фоне подобной красоты будет обеспечено!

 

Совет: в выборе цветов для оформления фуршета можно оттолкнуться от предпочтений заказчика или тематики, стилистики проводимого мероприятия. А ещё в последнее время в банкетном оформлении модно использовать белый, синий и красный цвета. Ну, Вы понимаете о чём речь...

 

  • Молодежные гаджеты

 

Для оформления фуршета с молодежной целевой аудиторией важно сосредоточиться на креативе: на бургерах в форме айпадов, пирожных в виде айфонов. Беспроигрышный также вариант – домашняя кока-кола или чипсы собственного производства. Тут вкус уходит на второй план, тусовка правит балом!

 

  • Банкет советский по-студенчески

 

Сегодня в моде банкеты, оформленные в определенном стиле, с подбором соответствующего меню. Так для банкета по-студенчески советской эпохи столы застилаются газетами, все закуски делаются из продуктов, которые были в ходу в советскую пору тотального дефицита: бутерброды со шпротами, яйца под майонезом, язык с хреном, лимонад с ГОСТом, шампанское. На десерт - пирожные «корзиночка», «песочное кольцо» и чай "с индийским слоном" на коробке.

 

В качестве горячего блюда можно подать колбасу по-ленинградски. Блюдо это вкусное и легкое в приготовлении.

Рецепт от шеф-повара: колбаса по-ленинградски

Нам понадобятся (на 4 порции):

- вареная колбаса (докторская, русская или молочная) – 400 г;

- куриное яйцо (сырое) – 1 шт.;

- мука, молотые сухари – для панировки;

- масло – для жарки.

Способ приготовления:

- колбаса режется полукругами, толщина каждого – 0,5 см;

- каждый кусок обваливается в муке и смачивается во взбитом яйце. Затем панируется в сухарях;

 

На заметку: панировочные сухари можно заменить манной крупой или той же мукой.

 

- готовые куски обжариваются в масле на разогретой сковороде, до образования румяной корочки.

 

Подается колбаса по-ленинградски с картофельным пюре или с жареным картофелем и салатом из квашеной капусты.

 

Блюдо сопровождается соусом на выбор: кетчуп, хрен, горчица.

Сколько вешать в граммах?

 

И еще несколько ценных советов от профессионалов банкетного дела.

 

  • При расчете количества еды на персону важно исходить от пола и возраста целевой аудитории. Мужчина, в ходе 4-часового банкета, съедает, в среднем, 1,5 кг еды и выпивает 2 000 мл напитка, Для женской аудитории расчет сложнее. Но обычно, это – 1 кг еды, поэтому в среднем банкетном значении берутся 1,3 кг на персону.
  • Всегда нужно интересоваться целевой аудиторией предстоящего банкета. Расчет количества еды будет разный для юбилейного банкета и для выпускного курсантов военного училища.
  • Не нужно придерживать «вкуснятину» на конец банкета. Гости к тому времени уже наедятся, и большинство не сможет оценить припасенный креатив. Так у них может остаться впечатление, что им «не додали», и что за банкет было переплачено.
  • Не нужно стараться «втюхать» клиенту максимум деликатесных и дорогих блюд, обрекая его гостей на переедание. Обязательно в банкетном меню должен быть выдержан овощной ассортимент, представлено разнообразие соусов.
  • Важно в конце трапезы шефу выйти к гостям и поинтересоваться, оправдал ли банкет ожидания, довольны ли гости. Это создаст ощущение заботы и индивидуального подхода, что всегда приятно и высоко ценится.

 

www.4banket.ru : оставайтесь с нами! И приятных вам событий!

 

Правильное банкетное меню – довольные гости

Несколько общих правил составления идеального банкетного меню без излишеств

Посудный вопрос в ресторане - важная задача для ресторатора

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top