К списку новостей
Категория "Event"

Интересный и нескучный банкет – дополнительный заработок ресторана

Рестораторы любят банкеты. Любовь эта носит прагматичный характер, так как банкет обеспечивает ресторан прогнозируемой аудиторией и предсказуемым заработком. Но! Кроме этого, основного заработка, банкет дарит ресторану обширное поле возможностей для заработка дополнительного.

 

 

Как и чем засеять это поле, чтобы собрать максимальный урожай, – зависит от мастерства и профессионализма команды управляющего, шеф-повара и банкетного менеджера.

 

Крупнейший российский поисковый портал www.4banket.ru раскрывает некоторые секреты, как ресторану дополнительно заработать на банкете, а заодно превратить застолье в интересное и зрелищное мероприятие.

Приз – в студию!

Или «Гранд-блюдо – на стол!» - приблизительно так можно озаглавить торжественный «выход» центрального блюда банкетного застолья. В качестве такого блюда-фаворита обычно выступают: цельный запеченный молочный поросенок;  фаршированные осетр или щука;  жареная нога барашка.

 

На заметку: несколько вариантов гранд-блюд непременно нужно иметь в банкетном меню. Они пользуются спросом и их часто заказывают для больших праздничных мероприятий.

 

Гранд-блюдо может быть одно – ставится перед виновником торжества, почетными гостями, женихом и невестой, если речь идет о свадебном банкете. Иногда блюдо-фаворит дублируют его уменьшенными копиями, размещая их на каждый стол. Копией тушки поросенка может стать, например, тушка гуся или индюшки.

 

Есть еще один способ эффектно представить блюдо-фаворит – сделать его художественную нарезку. Выполняет этот карвинг, обычно, шеф-повар, превращая все в красивое шоу.

 

Для шоу шефа нужен украшенный стол с блюдом-фаворитом в центре. Стол выкатывается в «зрительный зал» в определенное время – после горячих закусок, но до подачи основного блюда. Под заинтересованные взгляды гостей банкета, шеф-повар красиво и мастерски «карвингует» главное блюдо, раздавая каждому из присутствующих по кусочку.

 

Гости заинтригованы необычным ходом событий, довольны приятной презентацией и вкусной дегустацией. Ресторану – большой жирный плюсик!

 

Важно: не каждому шеф-повару по силам исполнение подобного шоу на публике. Для этого, кроме кулинарного мастерства, он должен обладать изрядной долей харизмы и быть коммуникабельным.

Как дополнительно заработать на десерте

 

Есть виды банкетов, которые не мыслимы без праздничного торта – по поводу дня рождения или свадьбы, например. В этих, или в других случаях, заказчику можно предложить изготовление торта по индивидуальному рецепту.

 

На заметку: подобные услуги по силам ресторанам, имеющим собственный кондитерский цех или, хотя бы, заключившим договор о сотрудничестве с партнером-кондитером.

 

При выполнении праздничных тортов на заказ важно учитывать современные кондитерские тенденции. Кремовые розочки и добротные бисквиты с прослойкой из джема ушли в прошлое и не пользуются популярностью. Сегодня заказчик отдает предпочтение легким вариантам с фруктовыми муссами, безе, суфле.

 

Сопроводить торт, сделанный на заказ, ресторан может специальной чайной церемонией или сладкими мастер-классами. Для развлечения гостей можно им предложить нарисовать картину из крема и фруктов, под чутким руководством шефа-кондитера, или расписать пряник разноцветной глазурью.

Кулинарные мастер-классы – путь к успеху

 

Современная фишка ресторанов – мастер-классы для небольших банкетов. Суть одна – внести разнообразие в ход застолья, эффектно презентовать блюдо и кулинарные возможности кухни ресторана.

 

Блюда для приготовления на мастер-классах выбираются несложные и популярные – пицца, равиоли, дим-самы… Сообща приготовленное потом также сообща съедается. Все, как правило, довольны.

 

Идея на заметку: можно устроить «парад канапе». Шеф-повар из заготовок, на глазах зачарованных зрителей, ловко и непринужденно, собирает серию разнообразных канапе. А потом предлагает гостям самим сотворить нечто подобное. Комментируя творчество любителей, шеф хвалит их за неординарность сочетаний продуктов, за смелость идей и креативный подход.

Способы активизировать гостей банкета

 

Кроме кулинарных мастер-классов есть еще ряд эффективных способов вовлечения гостей в банкетное действо.

 

  • «Острова активности».

 

Одним из таких «островов» может стать стойка с соковыжималкой, миксером и свежими фруктами, овощами. Для гостей, по их индивидуальному заказу и на их глазах, готовится витаминный коктейль – прекрасная альтернатива алкоголю и газировке.

 

Еще один вариант – «салатный остров». На столе заранее расставляются различные салатные заготовки 10-12 видов. Гости по своему вкусу выбирают, создавая индивидуальный набор на своей тарелке. Далее, в конце стола, помощник повара добавляет в этот овощной микс горячее основное блюдо, также по выбору гостя.

 

Премиум-вариант острова активности – бар из охлажденных морепродуктов, которые выкладываются на витрину со льдом – крабы, кальмары, креветки, устрицы… Из этого разнообразия повар, в присутствии гостей, готовит «морской пир», раздавая готовое блюдо зрителям, как дополнение к салатным закускам.

 

  • Флейринг.

 

Барную стойку можно превратить в банкетный центр притяжения не только ассортиментом алкогольных напитков и коктейлей. Банальное смешивание напитков становится настоящим шоу, если ресторан обзаведется мастером флейринга – жонглером бутылок, умеющим наливать напитки в самых невероятных положениях и с расстояний. А фокус с поджиганием и переливанием горящей жидкости способен сорвать громкие аплодисменты.

 

Возможность, предоставленная гостям банкета, самим попробовать смешать себе коктейль или повторить трюк мастера, развлечет присутствующих и разнообразит праздник.

 

И напоследок еще один способ дополнительного заработка для ресторана от www.4banket.ru: трансферт для гостей. Большая часть присутствующих на банкете не в состоянии после его окончания сесть за руль, а потому будет большим бонусом для реноме заведения организация транспортной доставки гостей. Для оказания подобной услуги ресторану достаточно договориться с ближайшим таксопарком о сотрудничестве.

Будет интересно:

Правильное банкетное меню – довольные гости

Оригинальный банкет. Где его организовать и провести?

Чтобы не было скучно на банкете

Банкетные изюминки

Банкет банкету - рознь

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top