К списку новостей
Категория "Event"

Ресторанный бизнес начинается на бумаге или 3 шага открытия нового ресторана

Если в голове прочно укоренилась идея открытия собственного ресторана, то это означает, что пора идею реализовывать. Начать придется с оформления бумаг.

 

 

Каких именно бумаг и, в какой последовательности начинать их собирать, чтобы все было сделано правильно, и никто не придрался, – рассказывает ведущий российский интернет-портал www.4banket.ru.

3 шага до мечты

Алгоритм действий начинающего ресторатора включает 3 этапа.

  • Этап первый: строительство или аренда

 

Помещение ресторана – отправная точка увлекательного пути ресторанного бизнеса. Строительство собственного здания – вариант более затратный и трудоемкий, чем взятие готового помещения в аренду. Для проведения строительных работ нужна своя документация, для открытия кафе – своя. Оба пакета документов – дорогостоящая и утомительная процедура, включающая сбор заключений СЭС, пожнадзора, технических заключений о состоянии здания, проведенных в нем переустройств, согласованных планов, оценок воздействия на окружающую среду и прочее.

 

Прежде, чем заключать договор аренды, следует обратить внимание на ряд факторов. Самый принципиальный из них - адаптировано ли помещение к профилю открываемого заведения. Есть ли в нем кухня, туалеты, два входа, подсобные помещения, клиентские залы…

 

На заметку: вариант аренды приспособленного помещения сократит время на получение технических условий и разрешительных документов от СЭС, водоканала, пожарной службы, энергосбыта.

  • Этап второй: лицензирование

 

Список бумаг, без которых невозможно легальное функционирование кафе/ресторана, столь обширен, а их получение так чревато препонами, что многие предприниматели, экономя силы и время, а порой и средства, обращаются в фирмы, специализирующиеся на оформлении ресторанной документации под ключ.

 

Тем же, кто полон решимости пройти этот тернистый путь самостоятельно, следует начать с регистрации юридического лица. Обычно, это – ООО.

 

На заметку: ИП подходит только для заведений, которые не собираются иметь дело с алкоголем, например, небольшие кофейни.

 

Также для открытия кафе/ресторана понадобятся:

 

- разрешения СЭС и МЧС – заключения о соответствии помещения санитарным и противопожарным нормам;

- регистрация кассового аппарата;

- заключенные договоры на вывоз мусора, на дезинсекцию и дератизацию;

- договор о подключении охранной сигнализации;

- разрешение Роспотребнадзора.

 

На заметку: без договора об охране невозможно получение лицензии на продажу алкоголя.

  • Этап третий: кадровая подготовка

 

Персонал кафе/ресторана должен быть не только квалифицированным, но еще и безопасным для себя и окружающих. А это значит, он должен пройти тщательный инструктаж по части должностных обязанностей и соблюдения мер безопасности на производстве, иметь оформленные по всем правилам медицинские книжки.

Удачных вам открытий!

От начала дело зависит или 10 составляющих успешного открытия ресторана в Москве

Как не сесть на мель или подводные камни ресторанного бизнеса

Музыкальный маркетинг в ресторане

Открытие нового ресторана – повод для рекламной акции и торжества

Навыки и умения профессионального официанта. Что важно знать о работе официанта

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top