К списку новостей
Категория "Event"

Мулетоны, напероны, дорожки, подтарельники, салфетки – что это такое?

Трапеза должна быть не только вкусной, но и красивой. Сервировка стола в ресторане  имеет большое значение для создания атмосферы и настроения. И потому ей уделяется так много внимания. И все больше в лексиконе ресторанных специалистов-декораторов новых слов, вводящих заказчика в замешательство и наводящих на него священный трепет: «мулетоны», «напероны», «сеты», «протекторы»…

 

 

Что это за «звери» такие? И как отличить сет от подтарельника, а мулетон – от наперона? Разбираемся вместе с ведущим банкетным интернет-ресурсом www.4banket.ru.

Столовый «бутерброд»

У каждого банкетного стола в приличном ресторане имеется свой набор столового белья. Он включает: мулетон, скатерть, наперон и салфетки. Именно в указанной последовательности, друг на друге, что делает столовое текстильное покрытие похожим на бутерброд.

 

Допускаются модификации по части наперона и салфеток. Их могут заменить или дополнить дорожки и подтарельники.

 

Рассмотрим каждый вид столового белья в отдельности.

  • Мулетон – столовый «наматрасник»

 

Мулетон – текстильное покрытие на стол, которое кладется под скатерть, поэтому второе распространенное название мулетона – «подскатерник».

 

Назначение мулетона:

 

- защита столешницы от внешних воздействий – механических и температурных, от разлитой жидкости;

 

На заметку: отсюда еще одно название мулетона – «протектор», то есть «защитник».

 

- поглощение звуков;

 

- препятствие скольжению скатерти по столешнице.

 

Исходя из преследуемых задач, мулетоны шьются из плотной ткани, часто с прорезиненным основанием и ворсистым верхом. Плотные мулетоны вырезаются по размеру столешницы, а более тонкие «сажаются» на резинку, чтобы зафиксировать на столе, по принципу кроватного наматрасника.

  • Скатерть – банкетная классика

 

Что такое скатерть, объяснять не нужно. Но есть выверенные веками и столовой модой правила этикета, которые скатерти напрямую касаются.

 

Например, размер. Размер скатерти зависит от 2 факторов:

 

- размера стола;

 

- величины свиса.

 

На заметку: классический вариант, когда скатерть свисает на 20 см в каждую сторону.

 

Длину свиса скатерти высчитывают, прибавляя 41 см к размеру столешницы, если речь идет о прямоугольной форме, и к диаметру – в случае с круглым столом.

 

Общее правило гласит: чем длиннее свис, тем роскошнее вид. Но, как в любом деле, нужно знать меру. Скатерть, свисающая до пола, может вызвать неудобство для клиентов. К тому же, рестораны, располагающие дорогой столовой мебелью с красивыми ножками, не стремятся их прятать под длинными скатертями.

 

Есть свои тонкости и в подборе материала и цвета для скатерти. Лен и хлопок – классика жанра.

 

На заметку: льняные и хлопковые скатерти с выпуклым блестящим узором называются «камчатными». Их, в белом цвете, часто используют на торжественных приемах.

 

Цветные и узорчатые скатерти применяются для чайных столов и для банкетов, организованных в определенном стиле. Следует помнить, что на цветные скатерти ставят однотонную посуду.

  • Напероны – стильные компаньоны скатерти

 

Напероны – скатерти-коротышки, которые укладываются поверх основной скатерти. Они могут быть круглыми, прямоугольными и квадратными. Их размер, форма и материал зависят от вкусовых предпочтений ресторатора, моды на столовое белье, формы и размера столов.

 

Есть несколько способов «укладки» наперона.

 

Часто наперон кладут «на угол», по диагонали стола. Такой способ «укладки» характерен для квадратных столов и для наперонов очень активного цвета и рисунка. При диагональном размещении, свисы наперона и основной скатерти совпадают по длине.

 

Не менее часто наперон ложится ровно на столешницу. При этом нужно тщательно следить за его свисом.

 

Важно: классическая длина свиса наперона – 7,5 см в каждую сторону.

 

Свис наперона всегда короче основной скатерти, что позволяет играть на цветовых контрастах, делая из наперона стильное столовое украшение.

 

Изначально цель наперона – сохранить основную скатерть от загрязнения и эксплуатационных повреждений, поэтому, в большинстве случаев, напероны темнее основной скатерти.

 

Напероны меняются после каждого гостя, а скатерть – раз в 1-2 дня.

 

На заметку: скатерть без наперона используется только на банкетах класса VIP.

  • Столовые дорожки – эконом-вариант наперона

 

Дорожка – длинная и широкая полоса ткани, которая укладывается поверх основной скатерти.

 

По-сути, столовая дорожка, по целям и назначениям, дублирует наперон и является его более демократичным аналогом, так как допускает вариант укладки прямо на голую столешницу.

 

Важно: длина столовой дорожки обычно равняется длине стола, ширина – 40-45 см.

 

Столовые дорожки появились в столовом этикете Запада сравнительно недавно и ареал их изначального обитания – Восток. Сегодня столовые дорожки переживают подлинный бум. Отчасти это связано с их ярко-выраженной функциональностью: легко заменяются, облегчают процедуру сервировки стола, украшают стол и защищают его от износа.

 

Но! Не только поэтому. Столовые дорожки обладают необычайными декоративными свойствами, позволяют играть на сочетании цвета и фактур, не имеют жестких канонов использования.

 

На заметку: длинные дорожки укладываются вдоль стола, посередине, короткие – поперек. Прямоугольный стол допускает использование нескольких коротких дорожек – по одной на двух гостей.

  • Подтарельник – вариация наперона и салфетки

 

Из названия понятно, где помещается этот вид столового белья. Второе его определение – «сет».

 

В качестве сета-подтарельника может выступать мини-скатерть или деревянная, пластиковая подставка.

 

Подтарельники, как и столовые дорожки, позволяют играть текстурой и фактурой, цветом и служат мощным декоративным элементом. Но, чтобы они сохраняли, при этом, еще и свои функциональные свойства, следует учитывать, что их размер должен быть не менее 30-40 см в диаметре, материал - достаточно плотным, а края - жесткими, держащими форму.

 

На заметку: удобны и широко применяются подтарельники овальной и прямоугольной формы.

 

Подтарельники хорошо комбинируются с дорожкой, которая укладывается посередине стола и выполнена из такого же материала и с тем же рисунком.

  • Салфетка – многофункциональный столовый друг

 

Этот предмет столового белья выполняет сразу несколько функций:

 

- для вытирания лица и рук;

 

- для защиты одежды участников трапезы от крошек и пятен;

 

- в качестве подтарельника.

 

Подобная многофункциональность вносит разнообразие и во внешний вид салфетки. Она может быть из текстиля и бумажной, треугольной и квадратной, однотонной и цветной. Но одно правило неизменно: салфетка должна быть мягкой и хорошо впитывать влагу.

 

На заметку: различают чайные и столовые салфетки. Чайные – меньше по размеру и часто бывают разноцветными. Столовые – больше, чаще квадратные, 46 см.

 

Модные тенденции коснулись не только внешнего вида салфетки, но и способа ее укладки. Если раньше «гнались» за вычурным, замысловатым способом сложения салфетки, веяние сегодняшнего дня диктует простоту и натуральность. Салфетка вкладывается в кольцо и располагается на закусочной тарелке или над вилкой, всем своим видом демонстрируя, что ее почти не касались и не мяли чужие руки.

 

Красивых Вам событий!

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top