К списку новостей
Категория "Event"

Взгляд 4Банкет на русскую кухню и застольные русские обычаи

У каждого народа – свой уклад жизни, национальные обычаи, свои песни и танцы, а также – свои правила застолья и кухня. Их целесообразность и своеобразие формировались веками под влиянием природных и климатических условий, жизненных укладов, вкусов и привычек. И русская кухня, со своими застольями – «пир на весь мир» - тому яркий пример.

 

 

Чем еще славны русские застолья? Каковы их национальные особенности? Своим взглядом на русскую кухню и застольные русские обычаи делится поисковый банкетный интернет-ресурс www.4banket.ru.

5 особенностей русской кухни

 

  • Особенность первая: не мельчи!

 

Русские традиции предков учат, что «большому куску рот радуется», а потому продукты на Руси, практически, не резались и никогда не смешивались друг с другом. Овощи, мясо, рыба, птица запекались, тушились, варились целиком. Даже начинка для пирогов не была исключением. В них клались целиковые ягоды и грибы – отбирались мелкие. Также активно использовались каши в качестве начинки.

 

  • Особенность вторая: тушение

 

На Руси готовили в русской печи. А потому основу кулинарной обработки составляла именно варка и темление, а не жарка. Температурный режим печи позволял блюда тушить, томить, что придавало им непередаваемый вкус с максимальным сохранением полезных веществ исходного продукта.

 

  • Особенность третья: «Щи да каша – пища наша»

 

Славянская кулинарная традиция славит суп. Именно он открывает обеденную трапезу. Не салат и закуска, как в Европе, а суп, наваристый, горячий, густой, питательный.

 

Пожалуй, только русская кухня отличается таким разнообразием супов и каш – щи, борщ, рассольник, солянка, свекольник, окрошка, ботвинья, уха, крупяная, овощная похлебки.

 

  • Особенность четвертая: «Хлеб – всему голова»

 

Без хлеба за стол не садились. Но кроме повседневного ржаного хлеба, русская кухня знает великое множество разных видов сдобы и мучных изделий: куличи, шаньги, хворост, творожники, кулебяки, блины, караваи, пироги, ватрушки...

 

  • Особенность пятая: много овощей

 

Обилие церковных постов и неукоснительное их соблюдение способствовали тому, что в национальной русской кухне очень много постных блюд. И овощи в них играют заглавную роль. Их солили, квасили, сушили, тушили, варили, томили. До появления картофеля на Руси, планку овощного лидерства держали репа, редька и капуста.

Нюансы русского застольного этикета

 

  • Щедрость.

 

По русскому обычаю, стол должен ломиться, если уж приглашены гости, если организован пир. Блюдами с различными яствами заставлялся весь стол, так, что скатерти не было видно. Это же правило относится и к банкету в ресторане.

 

В этом размахе и щедрости – суть русского характера – открытого, радушного.

 

  • Пей до дна!

 

За русским столом принято напитки наливать до краев рюмки или стакана. Причем, мужчина следит за наполненностью рюмки своей соседки и подливает без просьб и напоминаний с ее стороны.

 

На заметку: этот национальный обычай шокирует порой иностранцев-европейцев, считающих подобные «ухаживания» за столом признаком давления, чуть ли, не насилия и желанием споить гостя.

 

  • Тосты, пляски, застольные песни.

 

Без них немыслимо русское застолье. Заздравные речи-тосты – признак хорошего тона. Не чокаясь, пьют только на поминках. Танцы и песни под гармошку, балалайку, гитару и другие музыкальные инструменты также весьма распространены. Кстати, в них иностранные гости видят проявление русской душевности и считают этот застольный обычай весьма привлекательным и похвальным.

 

Вывод от 4БАНКЕТ -  в нашем каталоге банкетных заведений нет ни одного которое позиционировало бы себя как истинный Ресторан русской кухни, может мы упустили какое-то заведение, тогда очень извиняемся. Многие рестораны и банкетные залы имеют в своём меню блюда русской кухни наряду с блюдами других стран мира, вот некоторые из этих ресторанов:

 

 

Но вот такого банкетного зала или ресторана, который бы заявил, что  его меню состоит ТОЛЬКО из блюд русской кухни, НЕТ! Мне кажется это очень странным, потому-что во всём мире прослеживается устойчивая мода на всё русское, в том числе и на русскую кухню. Представьте, какой можно было бы закатить банкет по-русски  в настоящем Ресторане Русской кухни! Не банкет, а  пир на весь  мир! Удачных Вам событий!

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top