К списку новостей
Категория "Event"

Важное о банкетах: виды, секреты организации и проведения. Банкетный этикет

На Руси всегда любили пиры и умели их устраивать – широко, с размахом, «на весь мир». Со временем к чисто русскому виду застолья – пиру – стали примешиваться иноземные веяния. Свою окончательную лепту внесла мода на все французское. Так слово «пир» было вытеснено словом «банкет» - от французского «banquet», означающего званный обед или ужин, торжественно организованный в честь какого-нибудь важного события.

 

 

Но изменилось не только слово. И само торжественное застолье обросло рядом четких правил по его сервировке, обслуживанию, меню, развлечениям. Словом, сформировался настоящий банкетный этикет, следование которому гарантирует правильное и солидное застолье, за которое не стыдно будет даже перед самыми высокими гостями.

 

Об основных постулатах банкетного этикета, видах и типах этого торжественного застолья, секретах его организации рассказывает банкетный поисковый интернет-ресурс www.4banket.ru.

Виды банкета и его основные правила

 

Вид банкета зависит от повода, по случаю которого организуется торжество. Различают 7 основных видов банкетного застолья:

 

- деловой банкет – официальный или рабочий;

- корпоратив;

- свадебный банкет;

- банкет по поводу выпускного;

- юбилейный банкет;

- банкет-пикник;

- банкет по поводу детского дня рождения.

 

Вне зависимости от повода и вида, банкетное торжество подчиняется ряду обязательных правил, отличающих его от обычного застолья.

 

  • Правила сервировки – обязательно наличие тканевой скатерти на столе (иногда двух) и салфеток. В центре стола – цветочная композиция. Форма стола – круглая или прямоугольная.
  • Количество приглашенных – обычно, от 10 персон и до «бесконечночти» - Шутка!
  • Рассадка гостей – при помощи официантов или именных рассадочных карточек..

5 типов банкета и их особенности

 

Организация банкета – не простое дело, содержащее массу нюансов и тонкостей, требующее пристального внимания к мелочам, учесть которые по силам только профессионалам банкетного дела.

 

Но до того, как дело дойдет до мелочей, нужно сначала определиться с типом банкета. Ориентиром в этом деле служат: повод торжества, число приглашенных и место проведения. Исходя их этих трех критериев, выбирают форму или тип банкетного мероприятия:

 

- банкет с полным обслуживанием;

- банкет с частичным обслуживанием;

- банкет-фуршет;

- банкет-буфет или шведский стол;

- банкет-коктейль или банкет чай-кофе.

  • Банкет с полным обслуживанием

При этой форме организации банкета, у каждого гостя есть свое фиксированное место за столом, число официантов рассчитывается по числу приглашенных. Столы заранее полностью сервированы, но подача блюд и напитков осуществляется только тогда, когда гости займут свои места за столом.

 

На заметку: банкет с полным обслуживанием проводится при официальных приемах статусных гостей. Это самый торжественный и дорогостоящий вид банкета. Также многие выбирают этот вид обслуживания при организации свадебных банкетов.

 

К банкету с полным обслуживанием предъявляются особые требования сервировки. Тарелки располагаются на четком расстоянии друг от друга (80-100 см), выставляют их на стол также, в особом порядке (начиная от центра стола). Та же история и со столовыми приборами: в строго выверенном интервале (0,5 см), они следуют друг за другом справа и слева от тарелки – отдельные компании ножей и вилок.

 

У бокалов, фужеров и рюмок тоже есть свое, фиксированное место на столе. И профессионалы банкетного дела их соблюдают.

 

Важные правила затронули и салфетки, создав целый «салфеточный этикет»: как сложить, куда положить, какого цвета и какого размера – все это строго оговорено правилами банкетной сервировки.

 

И, конечно, банкетное меню! При полном обслуживании оно – особое. Например, если за столом планируются представители разных стран, еда носит национальный характер.

 

Число подаваемых холодных, горячих закусок, вторых горячих блюд, десертных ограничено, из-за четких временных рамок, полагающихся банкету с полным обслуживанием – обычно не более часа, исключение - свадебный банкет.

 

На заметку: количество спиртного определяется временем банкетного застолья и составом его участников – количеством мужчин и женщин.

  • Банкет с частичным обслуживанием

Самый распространенный тип банкета, широко применяемый при организации выпускных, юбилеев, свадеб.

 

При частичном обслуживании гости занимают места за столом в произвольном порядке. Никаких рассадочных карточек при частичном банкетном обслуживании не предусмотрено. Также на столах, к приходу гостей, уже стоят напитки и часть блюд – салаты, общие тарелки с нарезками, разными видами закусок, фрукты. Официанты приносят только горячие закуски, второе и сладкое блюдо, следят за сервировкой и опрятностью стола.

 

Но не следует думать, что банкет с частичным обслуживанием не оброс своими правилами. Они есть и у него:

 

- четкое чередование на столе общих блюд с мясом, рыбой, птицей;

- глубокая и плоская посуда расставляется на столе особым образом. Глубокая и на высоких ножках – ближе к центру, плоские блюда – ближе к тарелкам гостей;

- бутылки ставятся этикеткой к гостям;

- место сливочного масла – рядом с икрой, соуса – рядом со своим блюдом.

  • Банкет-фуршет

Этот тип банкета незаменим, когда нужно принять большое количество гостей при ограниченном времени.

 

На заметку: фуршетный тип банкета популярен на официальных приемах, презентациях, а также при организации семейных и детских праздников.

 

Преимущества банкета-фуршета

 

  • Экономия места - фуршет не так требователен к размеру зала, как банкетная рассадка.
  • Свободное общение – гости не чувствуют себя ограниченными определенным соседством и могут, свободно перемещаясь по залу, общаться с кем пожелают.
  • Свобода выбора блюд – каждый выбирает то, что хочет и в каких хочет количестве и последовательности.
  • Демократичная обстановка – непринужденная атмосфера фуршета подразумевает индивидуальное решение гостя по поводу времени своего пребывания на мероприятии.
  • Облегченное меню – фуршетное меню не предполагает сложных горячих блюд. Доминируют закуски - нарезки, канапе, тарталетки, салаты. Но! Их оформлению уделяется пристальное внимание. Все должно выглядеть привлекательно и празднично.
  • Банкет-буфет

Более распространенное название банкета-буфета – «шведский стол». Различают 3 вида шведского стола.

 

  • Холодный.

 

Это вариант трапезы стоя. Гости свободно перемещаются по залу и сами выбирают себе закуски, блюда, напитки. Выбор блюд и их приготовление привязаны к условиям трапезы – то есть таким образом, чтобы их было удобно есть стоя. Допускается частичное обслуживание – официанты разносят напитки на подносах.

 

Количество приглашенных – не более 50 человек.

 

  • Горячий.
  • Комбинированный.

 

Число гостей на горячих и комбинированных видах шведских столов может превышать 50 человек. Для них расставлены столы по залу таким образом, чтобы они могли свободно из-за них вставать и перемещаться по залу.

 

Столовые приборы, тарелки, как и приготовленные блюда, размещены на отдельных столах. Гости их выбирают и накладывают самостоятельно.

 

Отдельно располагается бар-буфет, предлагающий аперетив.

 

На заметку: время проведения банкета-буфета – не более 2 часов. Этот тип банкета удобен для крупных деловых мероприятий – конференций, семинаров, - а также корпоративов, новогодних банкетов.

  • Банкет-коктейль

Банкет-коктейль – дань современному, вечно спешащему ритму жизни. Он идеален и широко применяется на деловых мероприятиях – в перерывах между заседаниями, совещаниями, в конце собраниий, в качестве обеда-передышки.

 

На заметку: продолжительность банкета-коктейля не превышает 50 минут, а меню подразумевает только закуски, десерты и напитки – горячие (чай, кофе) и холодные. Допускается барная стойка.

Место проведения банкета

 

Каждому виду банкета – свое место.

 

Торжественным и пышным мероприятиям, требующим полного или частичного банкетного обслуживания, подходят специализированные банкетные залы.

 

Романтичным свадьбам идет загородный антураж свадебных открытых площадок и шатров, загородных коттеджей, в которых иногородние гости могли бы остаться на ночь.

 

Загородные клубы и турбазы – отличное место для банкетов неформального плана – корпоративов, тимбилдингов, дружеских встреч и семейных праздников.

 

Загородные гостиничные комплексы с конференц-залами часто организуют и проводят банкеты для участников семинаров и симпозиумов.

Банкетный этикет

 

Не только организаторам банкет предъявляет свод правил. Есть также ряд требований и к гостям банкета – своеобразный банкетный этикет.

 

  • Не злоупотреблять алкоголем, дабы не утратить человеческий облик и не «потерять лицо».
  • Не чавкать, не хлюпать – есть и пить бесшумно и аккуратно.
  • Следить за руками – на столе только запястья, все, что выше их – навесу.
  • Тканевая салфетка – на коленях в ходе трапезы. Ею можно воспользоваться только в конце, чтобы вытереть губы или руки.
  • Язык вилки и ножа – перекрещенные вилка и нож скажут официанту, что трапеза окончена, но только в том случае, если нож будет сверху вилки. Если наоборот, то это сигнал, что гость хочет взять паузу и на время выйти из-за стола. Если вилка и нож лежат на тарелке, то это означает, что гостю понадобилось освободить руки, чтобы взять бокал и произнести тост.

 

В заключении от 4БАНКЕТ: если Вы приглашены на банкет к Королеве Англии или к нашему Президенту, то, я думаю, Вам не составит особого труда обновить в памяти Правила светского банкетного этикета и тогда все пройдёт отлично. Во всех других случаях, мне кажется, такой жёсткий этикет и не нужен. Главное быть самим собой, но при этом глядеть во все глаза, всё подмечать, а язык держать на замке, в смысле, не ляпать лишнего.

 

Удачных Вам событий! И приятного аппетита на банкете!

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top