К списку новостей
Категория "Event"

Ресторан или отдельный банкетный зал? Что общего и в чем отличие?

Появление банкетных залов на рынке организации и проведении праздничных торжеств внесло некоторую сумятицу в сознание потребителей. Возник ряд закономерных вопросов: чем отличается банкетный зал от ресторана? Какова суть различий? И есть ли что-то между ними общее? Что выбрать: ресторан или отдельный банкетный зал?

 

 

Ищем и находим ответы на эти вопросы при помощи банкетного поискового интернет-ресурса www.4banket.ru.

Суть общего

 

  • Праздничная

 

Общее между банкетным залом и рестораном лежит на поверхности – оба типа заведений организуют и проводят банкеты, праздничные застолья по поводу календарных дат, свадеб, юбилеев, корпоративов.

 

  • Развлекательная

 

И ресторан, и отдельный банкетный зал обеспечит праздник не только хлебом, но и зрелищами. Развлекательная программа, как правило, входит в спектр предоставляемых услуг обоих типов заведений.

 

  • Кулинарная

 

Банкетное меню с достойным выбором блюд и напитков предоставят и заказчику банкетного зала, и клиенту ресторана.

Суть отличий

 

Но! Различия между отдельным банкетным залом и рестораном, все же, существуют. И они являются отражением сути этих типов заведений.

 

  • Спектр услуг

 

Ресторанное обслуживание подразумевает широкий охват разных целевых групп посетителей: занятÓй менеджер, заскочивший на бизнес-ланч; подружки, встретившиеся за чашечкой кофе с пирожным; теплые дружеские посиделки «с шашлычком под коньячок»; романтическое свидание за уединенным столиком со свечами; воскресный семейный бранч с детьми и пожилыми родителями; деловой обед с партнёроми по бизнесу; новогодний корпоратив с коллегами по работе; развесёлый свадебный банкет; солидный  статусный юбилей;  веселый детский день рождения с забавными клоунами… Все это входит в компетенцию ресторана.

 

Банкетный же зал специализируется исключительно на крупных мероприятиях, с большим количеством приглашенных. Стоимость аренды пафосного банкетного зала будет кусаться для маленьких, камерных праздников.

 

В банкетный зал невозможно зайти и просто перекусить, встретиться с деловым партнером за ланчем. Здесь не предложат завтрак и не накроют столик для двоих.

 

Важно: банкетные залы не обслуживают единичных посетителей, если только единичные посетители не платят как групповые, за целый банкет.

 

Но! Зато масштабному торжеству – на 100-200 приглашенных – редкий ресторан в состоянии предложить зал с адекватной вместимостью (хотя есть заведения общепита очень большой вместимости). А вот для многих банкетных залов или, как сейчас модно говорить, банкет-холлов  вполне посильна задача принять от 100 до 1000-3000 персон.

 

  • Особенности меню

 

В ресторане, кроме банкетного меню, будет и меню для завтрака, обеда, ужина причем, не только «а ля карт», но и часто комплексные, не очень дорогие. В банкетном же зале, заточенном исключительно под праздничные мероприятия, предложат лишь банкетный вариант меню. Причем, далеко не все банкетные залы располагают своей кухней и штатом поваров. Зачастую, они работают по принципу кейтеринга, то есть заказывают готовую еду у сторонних организаций и лишь разогревают ее перед подачей на стол.

 

На заметку: в случае отсутствия у банкетного зала своего производства, в меню торжества, заказанное по предварительной договоренности с клиентом, невозможно внести изменения и дополнения в последний момент.

 

  • Осторожно! Двери закрываются

 

Банкетный зал обслуживает одно мероприятие за раз – одну свадьбу, одну конференцию, один юбилей, конечно, если это не банкетный комплекс с несколькими отдельными залами. А потому, автоматически, праздник получает статус элитарности и индивидуальности – комфортную атмосферу приватности – никаких чужих глаз и посторонних посетителей.

 

Ресторану с этим вопросом справиться сложнее, хотя и возможно, при условии полного закрытия заведения под одного заказчика. Многие рестораны нашли выход в создании банкетных залов с отдельным входом-выходом, не зависимым от общего зала.

 

На заметку: условия закрытия ресторана под отдельного заказчика бывают разными и могут зависеть как от количества гостей, так и от фиксированной «цены закрытия» - депозита на закрытие заведения, покрывающей все расходы ресторана в случае его недоступности для других посетителей.

 

  • Качество интерьера

 

Проходимость ресторана, его ежедневная загруженность накладывают свой отпечаток на износ интерьера и ресторанного оборудования: мебель ветшает, скатерти покрываются пятнами, посуда – трещинами.

 

Банкетный же зал, открытый только для групповых посещений, работает далеко не каждый день и потому у него больше шансов сохранить свой декор интерьера в первозданном блеске и великолепии. Именно эта свежесть и новизна и являются весьма притягательным преимуществом банкетных залов для заказчиков, например, свадебных торжеств.

 

На заметку от 4БАНКЕТ: сказать определенно что лучше — банкетный зал или ресторан — нельзя. Это тоже самое, что спрашивать ребёнка: «Кого ты больше любишь? Папу или маму?» Ребёнок любит обоих родителей! А наш поисковый портал любит всех своих партнеров.

 

В любом случае, выбор за вами! А мы Вам с удовольствием поможем найти оптимальный вариант для банкета!

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top