К списку новостей
Категория "Event"

Значение собственного сайта для ресторана

В век информационных технологий значение интернета трудно переоценить. Всемирная сеть позволяет оплатить счета, сделать покупку, получить необходимую информацию, увидеть дорогого человека, находящегося на другом конце света, послать ему букет цветов, забронировать столик в ресторане, заказать еду на дом или найти подходящий банкетный зал для мероприятия.

 

 

Удобно. Практично. Полезно. Интернет, с одинаковой энергией, помогает не только тратить деньги, но и зарабатывать, продвигать бизнес. Нужно только им грамотно воспользоваться. Например, ресторану для повышения доходности очень важно иметь собственный сайт.

 

Правда, этот сайт должен быть не абы какой, а правильный, работающий, с активными разделами. О тонкостях и специфике корпоративного сайта ресторана и его функциональных возможностях читайте в этой статье, подготовленной поисковым ресурсом www.4banket.ru.

Разделы сайта, без которых ресторану не обойтись

 

Сайты ресторанов бывают разные, но смысл построения у них один – дать необходимую информацию, удовлетворить наиболее частые поисковые запросы и побудить посетить заведение. Отвечает за это грамотный подбор разделов.

 

  • Раздел «О нас» или «О ресторане».

 

Этот раздел представляет интерес для постоянных клиентов, тех, кто уже знаком с заведением и тех, кто только готовится пополнить ряды его друзей.

 

В разделе «О нас» дается общая информация о заведении, его расположении, основной кулинарной концепции, истории создания. Также посетителям небезынтересно, кто владеет рестораном, кто творит на кухне и создает авторские блюда.

 

На заметку: не лишней будет и «информация в лицах» - фото основного обслуживающего персонала с указанием должности и имени. Этот прием в разделе «О нас» позволяет создать эффект открытости ресторана, его полного разворота в сторону своих клиентов: мол, вот мы! Нам нечего скрывать!

 

  • Раздел «Афиша» или «Новости ресторана».

 

Без этого раздела не обойтись, и он очень эффективен, если ресторан активно проводит культурную программу: регулярно приглашает артистов, музыкантов, устраивает кулинарные тематические сеты, мастер-классы, конкурсы для посетителей с розыгрышем призов.

 

Заглянув на сайт ресторана и открыв этот раздел, даже случайный посетитель может забронировать столик, заинтересовавшись проводимым мероприятием.

 

Так же в разделе Новостей публикуются Акции и Спецпредложения площадки.

 

  • Раздел «Меню».

 

Этот раздел есть на каждом сайте ресторана, но не всегда работает. Чтобы этот раздел производил впечатление, он должен быть:

 

- красочным – без профессиональных фотографий основных позиций меню не обойтись;

 

- информативным – меню должно легко читаться и хорошо ориентировать посетителя сайта. Вес, цена и размер порции – не должны быть секретом;

 

- актуальным – информация должна быть такой же свежей, как представленные на фотографиях блюда. Нельзя вводить посетителя в заблуждение. Это вопрос доверия и репутации заведения.

 

  • Раздел «Банкеты».

 

Данный раздел посвящается банкетным возможностям заведения:

 

  • количество  и вместимость банкетных залов (название, если есть);
  • варианты банкетной рассадки (схемы);
  • варианты банкетного меню со стоимостью на персону;
  • живая музыка;
  • банкетная фотогалерея проведённых мероприятий с вариантами сервировки, расстановки столов, украшением залов (без гостей, т. е. до мероприятия)

 

техническая оснащенность и другие собственные возможности площадки:

 

  • аудио-, видео-, музыкальное, световое оборудование, Wi-Fi;
  • сцена, танц- пол, лаунж-зона, велком-зона, наличие отдельного входа;
  • ведущий на мероприятие;
  • возможность украшения зала живыми цветами и/или шарами  и т. п.
  • возможность выездной регистрации.

 

  • Раздел «Интерьер ресторана».

 

Не менее востребованный, чем «Меню», этот раздел поможет потенциальному гостю сориентироваться в обстановке, понять принцип расположения столиков, зримо ощутить концепцию заведения. Хорошо, если качественные фотографии интерьера сопровождаются качественной текстовкой, с привлечением внимания к выигрышным деталям, к сильным сторонам оформления залов, внутренних помещений. Не лишними будут профессиональные фотографии велком-зоны, гардероба и  туалета.

 

На заметку: некоторые сайты практикуют он-лайн экскурсию по ресторану и даже круглосуточное он-лайн видео происходящего в общем зале заведения. С последним можно поспорить, он-лайн трансляция из зала ресторана — это что-то из разряда вторжения в личную жизнь граждан.

 

  • Раздел «Отзывы посетителей».

 

Этот раздел практикуют не все рестораны и совершенно напрасно. Посетители сайта очень любят заходить на этот раздел, доверяя информации «из первых рук», испытавших ресторан на себе.

 

Совет: чтобы этот раздел был живым и выглядел убедительно и правдоподобно, полезно организовать обратную связь. Когда на каждый отзыв, каким бы он ни был, положительным или отрицательным, есть ответ и реакция руководства заведения.

 

Хорошо работают также организованные на сайте голосования и опросы. Они активизируют публику сайта, уводя ее из разряда пассивных созерцателей в армию заинтересованных участников обсуждения работы ресторана.

Как работают сайты ресторанов

 

Все сайты ресторанов условно можно поделить на две группы: ознакомительные и функциональные. Зарабатывать деньги могут обе группы, но вторая умеет это делать лучше.

 

  • Сайты ознакомительные.

 

Преследуют представительскую функцию – рассказывают о заведении. Чем искуснее и ярче они это делают – дизайн сайта, фоторяд, хорошие «цепляющие» тексты, - тем больше шансов, что посетитель сайта станет посетителем ресторана.

 

  • Сайты функциональные.

 

Они, как правило, совмещают обе задачи – и рассказывают, и помогают сделать он-лайн заказ, забронировать столик. По сути, это уже не простой сайт ресторана, а интернет-магазин ресторана, обеспечивающий кейтеринговую службу объемом работы, гарантирующий наполняемость заведения.

 

На заметку: спросом пользуется такая услуга ресторана, как он-лайн бронирование столика или банкетного зала. На сайте в разделе «Бронирование» указано схематичное расположение столиков в зале ресторана, отмечены свободные и занятые с указанием времени.

 

Для более удобного бронирования банкетных залов сайты ресторанов практикуют такую «фишку», как банкетный календарь – своеобразный интерактивный аналог, на котором разными цветами помечены свободные даты и даты, на которые залы уже заняты.

 

Конечно, тут же должны быть ссылки на разделы, описывающие интерьеры банкетных залов, их вместимость и качественные преимущества.

 

Также рядом должны быть указаны контактные данные: рабочие телефоны менеджеров ресторана.

 

Вывод от www.4banket.ru: каким быть сайту ресторана – решать его руководству. А вот воплощать их гениальные идеи в жизнь – разработку сайта – лучше доверить профессионалам. Тогда результат гарантирован - оригинальный, логичный, функциональный сайт, приносящий заведению стабильную прибыль.

 

Но каким бы ни был качественным собственный сайт заведения, выжить в одиночку очень сложно. Сложно продвигать собственными силами сайт ресторана. Воспользуйтесь услугами профессионального рекламно-поискового сайта-каталога банкетных площадок 4БАНКЕТ и успех Вам будет гарантирован!

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top