К списку новостей
Категория "Event"

Что такое чаевые для официанта и как их заработать?

Что такое чаевые для официанта? Насколько они важны как заработок? Или это, в большей степени, моральное поощрение за качественное обслуживание?

 

 

Вездесущая Википедия поясняет: «Чаевые – сумма денег, добровольно выдаваемых обслуживающему персоналу гостиниц, заведений общественного питания, парикмахерам, таксистам и т.п. сверх платы по счету – «на чай». Чаевые выплачиваются согласно традиции и составляют значительную (а иногда и основную) часть дохода персонала».

 

А потому в получении высоких чаевых обслуживающий персонал, и официанты в их числе, весьма и весьма заинтересованы. www.4banket.ru в этой статье напоминает о нескольких отработанных профессиональных приемах, как сподвигнуть клиента на хорошие «премиальные».

7 проверенных способов получения щедрых чаевых

 

В основе известных и проверенных на практике приемов получения чаевых лежат не только и не столько профессиональные навыки, сколько личностные характеристики, психологическое чутье, открытая улыбка и искренняя доброжелательность. Если этот «джентльменский набор» официанта имеется в наличии, то нижеследующие советы помогут его применить с наибольшей эффективностью.

Способ №1: включаем обаяние

Клиента важно к себе расположить, установить с ним психологический контакт. Самый очевидный способ достичь этого – улыбаться. Но не натянутой, дежурной улыбкой, а искренней, человечной.

 

Факт: в 1978 году в баре Сиэтла был проведен эксперимент. Только при помощи улыбки, официант увеличил свои чаевые в два раза!

 

После того, как контакт установлен, можно его закрепить непродолжительным общением с клиентом: поинтересоваться его вкусовыми предпочтениями, похвалить выбор блюда, вина. Одобрительно кивать, пока гость озвучивает свой заказ.

Способ №2: зрительный контакт

Пренебрежение и отсутствие внимания со стороны официанта – губительны для его чаевых. Клиенту важно осознавать, что про него помнят, что его заказ под контролем. Для этого официанту нужно всего лишь, проходя мимо столика, кивнуть в сторону ожидающего, дать понять взглядом, что все скоро будет, что ничто не забыто, никто не забыт.

Способ №3: безупречный внешний вид

Аккуратный, опрятный внешний вид – залог успеха и признак профессионализма, статуса заведения, уважительного отношения к клиенту.

 

Кроме чистой и красивой униформы, влияние на размер чаевых оказывает и половая принадлежность официанта. Доказано, что симпатичные женщины-официантки получают более щедрые чаевые, чем их, пусть даже более профессиональные, коллеги мужского пола.

Способ №4: представляемся по имени

Представление официанта по имени делает его более человечным в глазах клиента. Это доказанный на практике психологический факт. Но представляться нужно не с угрюмым, чопорным видом, а с доброжелательной улыбкой на лице. Таким образом, идет посыл в сторону гостя о готовности к личному контакту. Очень редко этот посыл отвергается, чаще вознаграждается щедрыми чаевыми.

 

Факт: в одном из ресторанов Калифорнии был проведен эксперимент. Одна половина официантов представлялась своим гостям, другая – нет. Те, кто представлялся по имени, заработал почти в два раза больше «безымянных».

Способ №5: повтор заказа вслух

Замечено, что клиентам нравится, когда официант, после принятия заказа, повторяет его вслух. Этот ритуал придает происходящему оттенок взаимопонимания, что сродни симпатии и дружескому общению.

Способ №6: телесный контакт

Этот способ не каждому официанту «по силам», слишком тонка грань между тактом и фамильярностью.

 

Но способ легкого физического контакта с клиентом - прикосновения к его плечу, рукопожатие - весьма действенен, если совершен правильно.

 

Важно! Подобная коммуникация должна быть очень непродолжительной – не более 2 секунд.

 

Замечено, что клиенты мужчины выпивают больше спиртного, если свой вопрос «Что будете пить?» официантка сопровождает прикосновением к его руке.

 

Психологи уверяют, что легкое касание руки собеседника значительно повышает шанс положительного ответа на просьбу.

Способ №7: обмен любезностями

Секрет прост: если людям сделали приятно, они захотят ответить тем же. Поэтому клиенты, которым официант оказал какую-нибудь любезность, отблагодарят его хорошими чаевыми.

 

Любезность официанта может выражаться словом «Спасибо!», написанным на обратной стороне чека, или иным милым пустячком.

 

Опытные официанты умеют искусно создать иллюзию эксклюзивного отношения к своему клиенту, даря ему приятное ощущение собственной значимости для заведения.

Самые распространенные ошибки официантов

 

  • Встречаем по одежке.

 

Не судите по одежке. Внешний вид гостя далеко не всегда соответствует его платежеспособности. «Ставя крест» на посетителе в рваных джинсах, можно лишиться хорошего клиента, чуткого и щедрого.

 

  • Стандарты обслуживания помогают.

 

Каждому – свой аршин. Индивидуальный подход к каждому клиенту. То, что «прокатывает» с одним, совершенно неприемлемо для другого. Официант должен быть хорошим психологом и искать свой ключ к сердцу и кошельку каждого, а не отрабатывать на всех, без разбору, заученную схему общения.

 

  • Веселые большие компании дают хорошие чаевые.

 

Столики с большим количеством гостей не гарантируют шикарные чаевые. Чем меньше клиентов за столом, тем меньше вероятность допустить промах и тем выше качество сервиса, проще установить полезный психологический контакт и добиться расположения.

 

На заметку: в психологии есть термин - «размывание ответственности». Он срабатывает в случае с большой компании и ее чаевых. Каждый будет надеяться, что заплатит официанту за работу кто-то другой из сидящих за столом.

 

  • Долго гуляют, больше оставляют.

 

Напротив. В 1975 году проведенные исследования на подобную тему выяснили, что чем дольше человек сидит за столиком, тем меньше его чаевые.

 

  • Долгий, многозначительный взгляд.

 

Психологически доказано, что взгляд продолжительностью более 1 секунды, воспринимается как вызов и проявление агрессии. Поэтому не нужно пялиться на клиента, пытаясь установить зрительный контакт. Ни зрительного контакта, ни чаевых не получится.

 

Подобные рекомендации относятся и к оценивающему взгляду – воспринимается как оскорбление, – и к демонстративному закатыванию глаз – враждебный знак, свидетельствующий о неуважении.

 

  • Чтобы оставить сдачу себе, нужно задержать её вынос клиенту.

 

Грязный прием, который, возможно, и поможет «отжать» сдачу один раз, но навсегда оставит неприятный осадок у клиента и отвернет его от заведения.

 

Совет официанту от www.4banket.ru: «Улыбайтесь клиенту. Если не очень хочется, то всё равно улыбайтесь!  Улыбка обезоруживает и очаровывает. Знайте, что чаевые — это дело добровольное!  Мы полностью согласны с правилом «Клиент всегда прав», даже если он неправ».

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top