К списку новостей
Категория "Event"

От начала дело зависит или 10 составляющих успешного открытия ресторана в Москве

Ресторан можно сравнить с государством, живущим по своему внутреннему распорядку, согласно собственному уставу и социальной иерархии, в окружении недружественных соседей. Именно недружественное окружение конкурентов делает жизнь рестораторов сложной, нацеленной на борьбу и постоянное выживание, особенно в Москве, где концентрация ресторанных заведений необычайно высока. Эти прописные истины очень хорошо известны команде www.4banket.ru. В данной статье мы решили поделиться с читателями  накопленными за 12 лет существования знаниями по теме «успешного открытия ресторана в Москве».

10 слагаемых успеха

 

Чтобы ресторатору достичь успеха в столице, нужно помнить о народной мудрости: «От начала дело зависит». В основе открытия успешного ресторана в Москве – 10 важных составляющих.

1. Концепция и бизнес-план

Разрабатывая концепцию будущего ресторана, следует четко осознавать, для кого открывается ресторан, кто будет его постоянным посетителем. Для этого проводится мониторинг сегмента общественного питания окружающей местности, – какие заведения уже имеются, чем привлекательны, в чем их слабости. Собранная информация анализируется и используется для выработки собственной бизнес-идеи.

 

Бизнес-план проекта должен включать:

 

  • концепцию заведения;

 

На заметку: концепция отталкивается от выбора класса ресторана: элитный, демократичный, Fast Casual (типа Ёлки-Палки)  или Fast Food (типа Макдоналдс)

 

  • его аудиторию;
  • местоположение;
  • примерную смету предстоящих затрат.

 

2. Подбор помещения

Совсем не обязательно забираться в центр столицы, в самое пекло ресторанной конкуренции. Опыт успешных рестораторов показывает, что спальный район Москвы может обеспечить заведение постоянным потоком посетителей, при условии отсутствия ближайших конкурентов, узкой специализации заведения и при наличии в нем качественной кухни и сервиса.

 

Что касается узкопрофильных ресторанных заведений, таких, например, как винный или рыбный ресторан, то здесь местоположение, близкое к центру и крупным торговым комплексам, будет очень кстати.

 

Отлично, если рядом с планируемым рестораном много офисов. Можно смело думать о меню бизнес-ланчей, а заодно, и разрабатывать обеденные скидки.

 

Совет: ресторану нужна удобная и бесплатная парковка. Чем удобнее подъезд к заведению, тем больше шансов привлечь клиентов.

3. Название ресторана

Перефразируя изречение насчет корабля, можно, применительно к ресторану, сказать: «Как ресторан назовешь, так он и будет работать».

 

Название должно быть простым, легко запоминающимся, в то же время звучным и говорящим, намекающим на концепцию заведения и его кухню.

 

В названии не должно быть двусмысленности, негативного подтекста. Не нужно гнаться за необычными словами, непонятными большинству.

 

Примеры неудачных, на наш взгляд, названий для ресторанов и банкетных залов:  «Таджичка»,  "Медея"(поинтересуйтесь на досуге судьбой этой персоны), "Амбре", "Руины", "Закат", "Артель", "Банка", "Титаник", "НКВД", "Обжора", "Братва".

4. Подготовка документации

 

Важный и кропотливый этап, начинающийся с выбора правовой формы заведения. Что это будет: ИП, ООО, ЗАО или ОАО?

 

Следующий вопрос, который предстоит решить, касается системы налогообложения: общая  или «упрощенка»?

 

Далее идет получение разрешительной документации от Роспотребнадзора, пожарных, санэпидемстанции; патента на право торговой деятельности, лицензий на розничную торговлю алкоголем и  сигаретами; согласование музыки и видеотрансляций заведения с городским отделом культуры.

5. Зонирование внутреннего помещения

Зонирование ресторана, напрямую, зависит от его концепции и ориентации на определенные социальные группы.

 

  • Если заведение планирует проводить банкетные мероприятия и праздничные торжества, то желателен отдельный банкетный зал или его четкое зонирование от основного зала, если помещение одно.
  • Для привлечения клиентов из сферы бизнес-сообщества, нужны отдельные приватные зоны-кабинеты, отгороженные ширмами или высокими спинками диванов.
  • Привлечению молодежного сегмента послужат барная стойка и мягкие, удобные диваны для дружеских застолий и посиделок, большие столы на 8-10 человек.
  • Семьи с детьми заполучить в качестве клиентов можно при помощи детских игровых зон, специальной мебели для маленьких посетителей.
  • Чтобы не потерять курящих клиентов, а они составляют 50% от общей массы посетителей ресторанов, нужно предусмотреть курительную комнату.

 

Советы профессионала: не экономьте на танцевальной зоне и месте для сцены. Это позволит приглашать профессиональных музыкантов и артистов. Живой звук – модная фишка ресторана.

 

Открытая кухня – еще одна современная ресторанная тенденция. Посетителям нравится наблюдать, как готовят им еду. Это - элемент ресторанного шоу.

 

Маршруты технического персонала и посетителей ресторана не должны пересекаться. Для работников следует предусмотреть отдельный вход с прямым и удобным доступом на рабочее место.

 

6. Дизайн ресторана

При оформлении ресторана важно учитывать три главных принципа:

 

  • стиль оформления помещения и концепция меню должны совпадать и помогать друг другу в создании общего настроения заведения;
  • наличие характерной особенности, «изюминки» ресторана – аквариумы, обилие живой зелени, музыкальное сопровождение живым звуком;
  • использование качественных и практичных материалов – мебель из красного дерева, невыгорающие портьерные ткани, антивандальная, легко очищающаяся обивка.

7. Профессиональное оборудование

Ресторану не обойтись без:

 

  • кухонного оборудования – особое внимание его внешнему виду уделяется при открытой кухне ресторана;
  • барного оборудования;
  • мебели для общего и банкетного залов;
  • посуды для ресторана и бара;
  • сантехники для санузлов;
  • контрольно-кассового оборудования, оргтехники;
  • музыкального, светового и видеооборудования;
  • оснащения детской комнаты – игрушки, тренажеры;
  • униформы для обслуживающего персонала.

 

На заметку: на расходах можно сэкономить, если заказать оборудование не в Москве, а в области или за ее пределами – качество не хуже, а цены ниже.

8. Команда обслуживающего персонала

На профессиональной команде обслуживающего персонала экономить нельзя. Дальновидные рестораторы сами «выращивают» для себя кадры, проводя для этого регулярные тренинги, обучающие семинары, планерки.

 

Кроме управляющего рестораном и шеф-повара – двух ключевых звеньев кадровой цепочки ресторана, есть еще: повара, посудомойки, сомелье, бармен, администратор зала, официанты, хостес, уборщицы, охранники, бухгалтер.

 

Совет профессионала: неплохо нанять креативного директора, отвечающего за постоянный подогрев потребительского интереса к ресторану.

9. Меню ресторана

 

При составлении меню, следует продумать названия блюд. Хорошо, если они созвучны тематике ресторана, его концепции.

 

Меню должно включать:

 

 

- 5-10 традиционных блюд,

- 2-3 бюджетных блюда,

- 2-3 блюда для детей,

- 2-3 блюда от шефа.

 

Этот список требований не актуален для винных ресторанов, где меню всегда упрощено и склоняется в сторону закусок и десертов.

 

Совет профессионала: необходима продуманная система бонусов, скидок. Посетители это любят. Привлекают их также комплименты от шефа, тематические вечера в заведении с привлечением знаменитостей, разного рода сырные и пивные вечеринки, праздники молодого божоле и прочее.

10. Надежные поставщики

Проблемы с поставками продуктов – бич ресторанов. А потому, нужно запастись запасными поставщиками на случай форс-мажоров. Лучше, если это будут крупные и уже зарекомендовавшие себя производители качественной продукции. Правда, их цены выше, чем у мелких фирм, но зато и гарантия выше, что стоп-листов в ресторанном меню не будет.

 

Совет от www.4banket.ru :  в настоящее время во всех сферах жизни москвичей активно продвигается тема экологии и здоровья. В ресторанном бизнесе — это тема здорового  экологически-чистого питания. Если исходить из этого посыла, то поставщика продуктов в Ваш московский ресторан надо выбирать из мелко-фермерского сегмента предпринимателей. Всем известно, что в небольших частных фермерских хозяйствах меньше используют «химию» при производстве сельхозпродуктов или вовсе её не используют. Это касается и овощеводства/садоводства и животноводства. Соответственно продукты от таких производителей более экологичны.

 

А может Вы лично изначально являетесь фермером- производитетелем сельхозпродуктов? Тогда получается, что вы и поставщик «здоровых» продуктов и ресторатор в одном лице. Замечательно! На этой платформе и надо строить всю концепцию своего стартапа. В Европе большим успехом пользуются подобные «фермерские» рестораны здорового экологичного питания.

 

А если в этом ресторане будет банкетный зал, то праздничные банкетные мероприятия можно устраивать в очень модном сейчас Эко-стиле на полном основании!

 

Дерзайте!

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top