К списку новостей
Категория "Event"

Посудный вопрос в ресторане - важная задача для ресторатора

Правило ресторана гласит: на сервировке нельзя экономить. Все усилия шеф-повара можно свести к минимуму одной лишь неудачной тарелкой; тончайший букет коллекционного вина убить неправильным бокалом. И наоборот, эффектная подача способна облагородить рядовой гамбургер.

 

 

Сайт www.4banket.ru считает, что не стоит недооценивать роль ложки и чашки, цвет фаянса и форму бокалов в ресторанном деле. Человечество давно заметило, как важна красивая посуда, красивая подача блюда и как много от этого зависит.

 

Существуют целые исследования на предмет влияния цвета посуды на аппетит. Например, насыщенный синий с аппетитом не дружит и его подавляет. Не потому ли, именитые рестораторы предпочитают посуду лаконичного и нейтрального белого цвета, выгодно подчеркивающую красоту блюда, его цветовую гамму?

Какой должна быть ресторанная посуда

 

Посуда в местах общественного питания подлежит жесткой эксплуатации и подвергается повышенной нагрузке, а потому и требования, предъявляемые к ней – особые.

 

  • Посуда для баров, кафе, ресторанов должна быть, грубо говоря, антивандальной, т.е. более прочной, устойчивой к сколам, иметь несмываемый рисунок.
  • Она должна легко укладываться в штабеля-стопки и не бояться посудомоечной машины.
  • Посуда – часть стилевой и смысловой политики ресторана. Если это ресторан национальной кухни, то посуда должна придерживаться данной национальной концепции. Заведению, работающему в дорогом ценовом сегменте, стейк-ресторану, спортивному бару, молодежному кафе, каждому - своя посуда.

 

Совет профессионала: не нужно недооценивать посетителя, рассчитывая, что он не заметит трещину на тарелке, ее дешевый вид, некачественный фарфор. Сегодня люди приходят в ресторан не только вкусно поесть, но и получить эстетическое удовольствие, приобщиться к культуре другого народа, если речь идет о заведении с национальной кухней. И поверьте, многие уже научились отличать исинскую глину «Цзы Ша» и о форме правильных японских тарелок много что знают. Нынче посетители ресторанов - продвинутые пользователи, а не отсталые лузеры.

 

  • Ресторанной посуды  должно  быть с запасом. Необходимое её количество ресторан рассчитывает, исходя из числа посадочных мест, которое умножается на два, а лучше – на три.

 

Совет профессионала: много посуды ресторану не бывает, как говорится, «запас карман не тянет». Она бьется, выходит из строя, или ее, тупо,  не успевают мыть в часы пик.

 

Логично, что в заведениях самообслуживания посуды требуется больше, чем при ресторанной рассадке с официантами.

 

Фуршетный тип мероприятий более затратный в плане посуды для напитков, чем банкетное мероприятие.

 

Бару требуется меньше фарфора и керамики, чем ресторану, но больше стекла.

 

В кафе основная  расходная  составляющая – чашки.

 

  • Тип посуды диктует меню – чем разнообразнее меню, тем разнообразнее должен быть ассортимент посуды.

 

Например, если речь идет о блюдах из печи, то без жаропрочной посуды не обойтись. Блюда из рыбы требуют наличие специальных вилок; бифштексы и масло – специальных ножей; супы и десерты – ложек и ложечек; традиционные блюда – традиционной сервировки.

 

  • Каждому напитку – свой бокал.

 

Бокал для вина – не так прост, как кажется на первый взгляд. За его прозрачной сущностью и лаконичной формой скрывается тонкий расчет, выверенный веками и вкусовыми рецепторами специалистов виноделия. Считается, чем лучше вино, тем изысканнее должен быть бокал. Но изысканность – не всегда дорого и помпезно. Скорее, наоборот.

Три правила правильного бокала:

 

  • тонкое стекло -  чтобы губы чувствовали температуру вина;
  • прозрачное стекло -  чтобы не искажался цвет вина;

 

Важно: у правильного бокала, ни ножка, ни основание, ни сама чаша, не должны быть цветными.

 

  • ровный, не утолщенный край чаши бокала, чтобы напиток попадал прямо на кончик языка.

 

Различают несколько основных форм бокалов согласно напиткам, для которых они предназначены:

 

  • бокал для шампанского – узкий и высокий, способствующий образованию пузырьков;
  • для красного вина – в форме тюльпана. Зауженный верх помогает раскрытию вкуса и аромата вина;
  • для белого вина – в форме перевернутого колокола, с расширенной верхней частью;

 

На заметку: дорогие рестораны предпочитают бокалы с высокой ножкой – 30 см и выше. Считается, что, чем выше ножка, тем лучше она предохраняет драгоценное содержимое купола бокала от тепла человеческой руки.

 

Сегодня в тренде тюльпановидные формы бокалов. Они вытеснили округлые формы, что были до этого в моде.

Посуда в ресторане: модные тренды

 

  • Фарфор – нестареющая классика.

 

Мода на фарфор не пройдет. Этот материал обладает максимальным списком достоинств, удерживающим его в верхних строчках модных посудных трендов: красив, изящен, гигиеничен, прочен, удобен. экологичен.

 

  • Нестандартная посуда: стильно, но не практично.

 

Современные рестораны, например, стейк-рестораны или русской кухни, практикуют подачу блюд на досках, металлических листах, в ящиках, ведерках, корзинах, бумаге. Необычно. Посетителям нравится, но по правилам гигиены все эти «выкрутасы» - не комильфо, даже плохо.

 

Дерево гигроскопично, впитывает запахи, трудно поддается обработке, быстро теряет свои внешние характеристики.

 

Совет профессионала: есть три основных способа обработки нестандартной посуды: паром (придется потратиться на парогенератор), влажными дезинфицирующими салфетками (долго и дорого), УФ лампа.

 

Вывод от www.4banket.ru: ресторанная посуда должна быть прочной, практичной, красивой и выдержанной в единой стиле, начиная от салатников и тарелок и заканчивая вазочками для цветов и пепельницами.

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top