К списку новостей
Категория "Event"

Еда, которую сотворил скульптор

Вкусная еда – сродни искусству. Хрустящий малосольный огурчик, шедевральные пельмешки без спешки, разваристая картошечка, золотистые малютки-шпроты – все это способно вдохновить не только кулинаров и гурманов, но и художников, поэтов и скульпторов. И так вдохновить, что воплощенные в металле или камне, эти галушки и сырки выглядят потрясающе натуралистично. Так бы и съел!

Вкусная еда в ресторане или вкусная еда на банкете, это несомненно одна из профильных тем нашего ресурса 4БАНКЕТ. Наш сайт www.4banket.ru — поисковая система по банкетным площадкам Москвы и Подмосковья. Хорошая, вкусная, качественная кухня ресторана или банкетного зала — это один из основных критериев отбора площадки для мероприятия, но сегодня в этой статье хочется осветить тему качественной вкусной еды несколько шире, а не только в рамках какого-то отдельного заведения. Вы знали о том, что есть памятники посвященные еде или напрямую связанные с едой? Лично я не знала. В этой статье мы собрали небольшую подборку таких памятников.

Несколько знаменитых памятников еде

Нержавеющий ориентир.

 

Огромная – высотой 8 метров – вилка из блестящего металла воткнута в 1995 году в Женевское озеро. Дата погружения столового прибора в знаменитую водную гладь Швейцарии приурочена к 10-летию местного музея еды «Алиментариум» и служит отличным ориентиром для туристов, желающих посетить музей.

 

Факт: этот памятник еде был придуман и возведен знаменитым «коллегой» - компанией «Nestle». Ему уже 12 лет. Правда, на два года вилку извлекли из озера и убрали, но потом одумались и вернули на прежнее место.

Вишенка на ложечке.

 

Знаменитая вишенка на торте, ставшая символом венца кондитерского творения. В Штатах, в Миннеаполисе додумались сделать для нее памятник. Алую аппетитную вишенку положили на ложечку, а ложечку – на воду. И всю композицию превратили в фонтан. Благодаря постоянному омовению струями воды, вишенка выглядит чрезвычайно аппетитной, сверкая своим глянцевым бочком на солнце. А когда приходит зима и выпадает снег, то кажется, что красная ягода присыпана сахарной пудрой. При обильном снегопаде, вишенка погружается в мороженое или пену взбитых сливок. Каждый может придумать свой рецепт вишенке. Возможно, в этом кроется секрет необычайной популярности этого памятника.

Памятник сырку «Дружба».

 

Эта высокохудожественная скульптурная композиция, состоящая из вороны и лисицы, дружно держащих в лапах одноименный плавленый сырок, появилась в Москве в 2005 году. Памятник символизирует не только знаменитый в СССР сырок, но и дружбу. Ведь согласно идее скульптора, именно он объединил двух антагонистичных басенных персонажей.


Сыр изображен предельно натуралистично и на фоне не цветных вороны и лисицы привлекает к себе внимание желтым, красным, совсем, как в бытность своей гастрономической славы.

Памятник апельсиновой взятке.

 

Если в Турции символом города может стать цитрус, активно выращиваемый в его окрестностях. То тот же цитрус в Одессе удостоился скульптурного воплощения в память о том, что помог его жителям заполучит собственный порт. Дело было так. Морской порт в Одессе начали строить еще при Екатерине II и по ее высочайшему указу. Но довести начатое дело до конца не успели, на трон взошел Павел Первый и повелел прекратить стройку. Возможно, какой другой народ и приуныл бы, но не одесситы, о находчивости которых слагают легенды. На этот раз легенда гласит, что одесситы прознали про любовь Павла к апельсинам и послали ему подарок – 3 тысячи отборных, самых лучших и сладких апельсинов. Павел щедрый дар принял и «разморозил» стройку. Так Одесса стала крупным портовым городом и немало от этого выиграла. В благодарность же апельсину, одесситы поставили памятник, в 2004 году.

Памятник вобле-спасительнице.

 

Астраханцы увековечили каспийскую воблу. Честь этой, скромной на вид, но чрезвычайно вкусной, рыбешке была оказана не только за ее популярность в народе и славу «отличного закусона». Вобла спасла от голода жителей Астрахани во время Великой Отечественной войны. Эта рыбка, не ведая о взрывах и бомбежках, привычно отправлялась на нерест в положенное ей время и помогла тем самым выжить целому городу.

Памятник огурцу.

 

Жители Подмосковных Луховиц решили увековечить ОГУРЕЦ. В день 50-летия города на одной из центральных улиц был установлен памятник изображающий огурец на постаменте в виде деревянной бочки для засолки с торжественной надписью: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан». Дело в том, что выращивание огурцов на продажу — это, пожалуй, основной вид сельскохозяйственного бизнеса луховичан. Огурцы у них удаются на славу! Их массово продают и в свежем и в консервированном виде. Среди россиян широко известен сорт огурцов «Луховицкий». Огурец по праву является символом Луховиц. Этот город является одним из основных поставщиков огурцов в Москву. Справедливости ради, хочу уточнить, что кроме огуречного бизнеса в Луховицах действуют крупные промышленные предприятия, такие как авиационный «Луховицкий машиностроительный завод» (входит в корпорацию «МиГ»).

Памятник пельменю.

 

В Ижевске — столице Удмуртии установлен памятник ПЕЛЬМЕНЮ в виде вилки устремлённой ввысь с нанизанным на зубцы пельменем. Надписи, правда, никакой нет, так что можно самому додумать, что именно сиволизирует данное творение. Я думаю, что таким образом ижевцы увековечили свою любовь к пельменям по-уральски или по-удмуртски, ну, в общем, как кому нравится…

Памятник шпротам

 

В Калининградской области есть город Мамоново, а в этом городе рыбоконсервный завод. Надо полагать, что Мамоново небольшой город и этот самый консервный завод является одним из градообразующих предприятий, а может и единственным. Так что рыба и её переработка кормит жителей и в прямом смысле и в фигуральном. Горожане подумали-подумали и решили заказать скульптору Федору Мороз памятник увековичивающий мелкую рыбешку, которая кормит целый город и консервы из которой, под знаменитейшим названием ШПРОТЫ, уже многие годы являются символом праздничного застолья огромной части россиян.

 

 

Есть еще много достойных памятников еде, разбросанных по всему свету: улыбающемуся арахису штата Джорджия, батону копченой колбасы в Новосибирске, добродушной усатой картошке в Мариинске, грибам с глазами в Рязани - «Их едят, а они глядят» и много-много других. И каждый из них достоин внимания и заслуживает оказанной ему монументальной чести.

В последующих статьях мы еще поговорим о вкусной еде вообще и о вкусной еде на банкетных столах праздничного мероприятия, а может быть попробуем разобрать по полочкам банкетное меню какого-нибудь московского банкетного ресторана.

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top