К списку новостей
Категория "Event"

Ирина Бессонова: «До совершенства кейтерингам не хватает внимания к деталям».

Руководитель проекта CateringConsulting.ru Кирилл Погодин (К.П.) продолжает серию интервью с заказчиками услуг кейтеринга. В разговоре с менеджером по организации мероприятий компании Avon Ириной Бессоновой (И.Б.), которая последние 5 лет отвечает за организацию мероприятий отдела продаж в компании Avon, он обсудил детали, которые так важны в работе кейтериг-операторов и ожидания клиента от подрядчика.

 

 

Ирина, какие мероприятия проводит ваша компания? Какого типа, на какое количество гостей они рассчитаны? Как часто Вы их проводите?

 

И.Б. В основном, мы проводим мероприятия для менеджеров и координаторов, которые являются нашей полевой командой, а также для сотрудников отдела продаж. Спектр наших мероприятий достаточно широк: от деловых совещаний и крупных конференций до наградных поездок и тимбилдингов. И количество участников может варьироваться и доходить до 4500 человек. 

 

Как бы в целом Вы оценили уровень развития индустрии кейтеринга в России?

 

И.Б. На «четверку». На мой взгляд, до совершенства кейтеринговым компаниям не хватает внимания к деталям, а также, зачастую, умения взаимодействовать. Ведь на мероприятиях мы принимаем гостей и, конечно, хотим встретить их как можно лучше. И в этот же момент подрядчик делит с нами эту ответственность. Но у представителей подрядчика может быть другое видение каких-то аспектов организации.  Здесь очень важно найти взаимопонимание, сработать как одна команда.

 

Вы сказали про внимание к деталям. Приведите, пожалуйста, примеры, когда такого внимания не хватало.

 

И.Б. Не всегда радуют официанты. Приятно, когда ребята работают отлично, помню случай, когда участники нашего мероприятия даже попросили премировать персонал. Но так происходит далеко не всегда. Каждый раз мы испытываем волнение, ведь официантам приходится вплотную взаимодействовать с гостями. Недопустима некачественная еда. И с таким, к сожалению, приходилось сталкиваться. Был случай с несвежими продуктами, а также с посторонними предметами в еде. Каково было бы ваше удивление, если в вашей тарелке оказался камень, например, или… живая улитка? С уверенностью скажу, что мы точно этого не заказывали.

 

Внимание к деталям теряется чаще на больших мероприятиях. Вероятно, это связано со сложностями координации, подрядчику нужно организовать множество людей и операций. Для кейтеринга, по-моему, очень важно, уделять значительное внимание инструктажу сотрудников, мотивировать персонал, так, чтобы каждый на своем месте стремился выполнить свою работу максимально хорошо и продемонтрировать высокий профессиональный уровень. Ведь гости мероприятия очень к этому чувствительны.

 

Компании на рынке кейтеринга жалуются на высокую конкуренцию. Но ведь именно конкуренция заставляет совершенствоваться. Можете ли вы вспомнить названия компаний, с которыми работали, в независимости о того, какое впечатление они оставили? Я постоянно сталкиваюсь с тем, что заказчики, которые часто пользуются услугами кейтеринга, не могут сказать, как назывались кейтеринги, которые их обслуживали.

 

И.Б. Мы работали со многими компаниями, но в каких-то случаях, это были разовые заказы. Все не назову, затрудняюсь вспомнить название, но могу назвать некоторые: «Банкет Холл», «Фигаро», «Даймонд Кейтеринг», банкетная служба зала «Европейский».

 

Как вы думаете, почему так происходит, почему заказчики не знают свои кейтеринги?  Компании мало уделяют внимания продвижению своих брендов?

 

И.Б. Вероятно потому, что также как и мы, многие заказчики работают с кейтерингами не напрямую, а при посредничестве event-агентств.

 

Вы всегда организуете мероприятия с помощью агентств? Даже если они небольшие?

 

И.Б. Обычно, да. Впрочем, если речь идет о мероприятиях на 100 человек, мы часто организуем их на базе отелей, которые предоставляют свой кейтеринг.

 

Как вы относитесь к ситуации, когда не имеете возможности выбирать? Не сказывается ли это на качестве мероприятий?

 

И.Б. Иметь выбор, конечно, лучше. Но в данном случае - как повезет. Я сталкивалась с «навязанными» кейтерингами как не лучшего качества, так и очень достойными.

 

А что вы думаете о брендинге кейтеринга, нужен ли он? Если да, то, как кейтеринг компания может продвигать свой бренд?  Где, например, уместно во время мероприятия разместить логотип подрядчика, на Ваш взгляд?

 

И.Б. На наших мероприятиях брендинг кейтеринга почти никогда не использовался.

 

Если подрядчик захочет разместить логотип своей компании на салфетках или на форме персонала, Вы не стали бы возражать?

 

И.Б. Не вижу особых проблем.

 

Из зарубежных поездок, которые организует Кейтеринг Консалтинг, и во время которых мы посещаем операторов в разных странах, я почерпнул идею, которая может быть интересна как заказчикам, так и подрядчикам. Она практически не используется в России. Например, в Америке, традиционно гостям, уходящим с мероприятия, вручаются какие-то вкусные подарки. Такие подарки по согласованию с заказчиком готовит кейтеринг, иногда на них выделяется отдельный небольшой бюджет. Но когда заказчик не имеет этого бюджета, кейтеринг все равно готовит для гостей какую-то приятную мелочь, ведь на ней можно разместить свой логотип или визитную карточку компании. Такие недорогие подарки могут сделаны очень здорово. Например, в Нью-Йорке нам подарили высокие стеклянные банки с логотипом кейтерига, наполненные сырными хлебными палочками. Они выглядели настолько стильно и оригинально, что на улицах дорогого квартала к нам подходили гламурные девушки, и интересовались, где мы их взяли.

 

И.Б. Как интересно. Конечно, подарки - прекрасная идея, которую можно использовать. Особенно, если кейтеринг готов придумать что-то интересное и выполнить без дополнительных затрат. Это стоит взять на заметку!

 

Представим такую ситуацию. Вы отмечаете день рождения на природе, приглашаете гостей – примерно 50 человек и обращаетесь за помощью к кейтеринговой компании. Какими критериями вы будете руководствоваться при выборе подрядчика?

 

И.Б. В первую очередь его опытом. Мне кажется, 5 лет для компании достаточный срок, чтобы набраться сноровки. За это время хороший кейтеринг сумеет и зарекомендовать себя соответствующим образом на рынке. Отмечу и умение слышать заказчика. Очень важно соответствовать ожиданиям. Адекватное соотношение по цене-качеству, конечно, необходимо. Уровень блюд должен быть достаточно высоким, при том, что предложение нужно уложить в заявленный бюджет. В этом заключается искусство кейтеринга – не надо делать «слишком хорошо» или «слишком изысканно», если такая задача не ставится. Надо просто сделать на отлично в рамках имеющихся средств.

 

Вкусную еду и достойный сервис вы не включили в список. Потому что это базовые ожидания от работы подрядчика?

 

И.Б. безусловно, это базовые ожидания!

 

Как вы относитесь к такому элементу работы кейтеринга как декор? Насколько для вас важно оформление?

 

И.Б. Очень важно, чтобы стол был красив. Для гостей мероприятие – это всегда еще и запоминающееся картинка. Так что оформлению я придаю большое значение, но считаю, что так же, как вкусная еда и хороший сервис, это тоже базовое понятие для кейтеринга. Кейтеринг должен обеспечить соответствующий декор стола в рамках существующего бюджета. Я не говорю о каких-то специальных требованиях, которые могут потребовать дополнительных затрат, а об общем подходе.

 

Всегда приятно, если подрядчик предложит какое-то интересное, свежее решение, проявит фантазию. Например, на одном из недавних мероприятий в качестве украшения стола были фрукты, но, это были не стандартные фруктовые вазы, которые сейчас воспринимаются уже как «прошлый век», а именно продуманная фруктовая композиция в центре стола, где обычно используются цветочные композиции, требующие дополнительных и немалых затрат.

 

Могли бы вспомнить самый интересный, яркий опыт работы с кейтерингом?

 

И.Б. Признаюсь, удивить меня не очень то легко. Но ведь зачастую для этого совсем не нужно чего то сложного. Вот стеклянная банка с сырными палочками, о которой вы рассказали – это да, приятно бы удивила. 

 

Кстати, как показывает ваш опыт – еда на претесте соответствует тому, что кейтерниг потом покажет на мероприятии?

 

И.Б. Бывает по-разному. Но дегустации надо устраивать обязательно, это не позволяет подрядчику расслабляться, кроме того, таким образом можно получить определенное мнение о том, как все будет на мероприятии.

 

Расскажу неприятный случай. Мы доверились проверенной компании, с которой неоднократно успешно проводили мероприятия, не стали проводить претесты, жестко контролировать их на этапе подготовки. В результате, еда, которую подавали гостям, оказалась не только невкусной, но отчасти даже некачественной.

 

Вы уже давно занимаетесь организацией мероприятий, за это время рынок прошел большой путь. Что на ваш взгляд, стали ли кейтеринг-операторы работать лучше?

 

И.Б. Мы всегда работали и работаем по четкому техническому заданию, которое подрядчику необходимо исполнить. Поэтому говорить о каких-то изменениях мне сложно. Но могу отметить, что сейчас стало легче «получить» от подрядчика нужное количество официантов, раньше с этим были большие проблемы. Уже несколько лет наше требование поставить на каждый стол по одному официанту всегда выполняется.

 

Вот если бы-кто из подрядчиков предложил делать подобные подарки, как вам подарили в Нью-Йорке, я бы сказала, что компания научились чему-то новому. Возможно, что-то просто не довелось попробовать. Например, я знаю, что кто-то делает грандиозную анимацию, закуски, доставляются на воздушных шарах. Это интересно, но, к сожалению, пока не удалось попробовать что-то такое.

 

Новинки на рынке появляются, компаниям ведь приходится бороться за клиента. Например, появилась идея вертикального фуршета, когда блюда размещаются на стеллажах одни над другими. Есть и другие интересные находки, причем компании совершенствуется в исполнении. Но насколько это действительно нужно клиентам? Нужно ли это Вам?

 

И.Б. Очень нужно. Гостей надо постоянно удивлять. Возможно, какие-то оригинальные идеи кейтерингов до нас просто не доходят, поскольку мы работаем с ними через event-агентства.

 

Был ли у Вас опыт работы с кейтерингами за границей и в регионах России? Можете ли Вы сравнить качество работы  московских, зарубежных, региональных компаний?

 

И.Б. Масштабные мероприятия мы, в основном, проводим в России. Но и здесь можно сравнивать, по городам. Могу отметить, что в Москве уровень организации значительно выше.

 

За границей мы делаем небольшие мероприятия, которые, как правило проходят в ресторанах или в отелях высокого класса. Площадки разные, но как правило, все всегда на должном уровне.

 

Мы видели кейтеринги в крупнейших мегаполисах мира, в Нью-Йорке,  Лондоне, Париже. Отмечу, что Москва практически не отстает по уровню развития индустрии. Здесь огромный рынок, игроки совершенствуются, осваивают новые технологии. Как, по Вашему мнению, будет развиваться кейтеринг-индустрия в ближайшие пять – десять лет. Что Вы лично, как заказчик ждете от компаний?

 

И.Б Я уже говорила про внимание к деталям. Работать на уровне операторы научились, но и этого становится недостаточно. Выдержать конкуренцию, наверное, можно с помощью ярких мелочей, таких, которые мы здесь обсуждали. Гостей хочется удивлять каждый раз и каждый раз по новому, чтобы они, уходя с мероприятия говорили «вот такого я еще не видел». Кейтерингам нужно, и я думаю, что они будут это делать, развивать креативность, становится немного «ивентщиками».

 

И в окончание нашей беседы, чтобы вы пожелали профессиональному сообществу, представителями индустрии кейтеринга?

 

И.Б. Желаю успеха и роста в бизнесе! Желаю, чтобы удовольствие получали не только гости мероприятий, но и сами сотрудники кейтеринговых компании, тогда  будет нужный результат. Что для этого нужно? Да все очень просто, - просто любить свою работу.

 

image


Комментарий специалиста

 

Эрнест Лепский, партнер группы компаний «КорпусГрупп» (кейтеринговая компания «ФИГАРО»)

 

В продолжение интервью с Ириной, акцентирую внимание на теме построения отношений с клиентом и понятии команды в бизнесе. Сложность в работе с клиентом заключается в построении высокоэффективных партнерских отношений,  а не просто коммуникаций как с подрядчиком по предоставлению услуги. Основная задача – непрерывный процесс отслеживания потребностей клиентов разных сегментов, выявление основных драйверов удовлетворенности услугой и доработка услуги до идеального соответствия всем ключевым факторам успеха. В этом нам помогает организация телефонных опросов клиентской службы, оценка работы менеджерского состава методом «Тайный клиент», оценка соответствия производства плановым нормативам по установленным документам и т.д.

 

Что касается команды, то лично для меня – это вторая огромная семья. Безусловно, каждый сотрудник в идеале должен находить поддержку в своей семье и семье по бизнесу, между членами которой происходит непрерывный обмен идеями, знаниями и опытом. Внутренней корпоративной культуре уделяется особое внимание, не секрет, что главный успех любого проекта/компании – это люди. В компании существует Корпоративный Университет, в рамках которого формируются программы обучения как внутренние, так и внешние для всех сотрудников компании.

 

Регулярно проводятся тимбилдинги, поздравления сотрудников с календарными праздниками. Кадровый резерв формируется для реализации стратегических целей и оперативных задач Группы Компаний, обеспечения преемственности управленческих кадров, непрерывного обучения работников путем самоподготовки и реализации программ развития. Внутренний кадровый резерв не только существенно снижает затраты на поиск, обучение и введение нового сотрудника в компанию, но и позволяет качественно развивать персонал, таким образом мотивируя его. Появляется возможность учесть интересы работника и в то же время направить его профессиональные способности, силы и устремления на достижение бизнес-целей и задач компании.

 

Относительно внимания к деталям скажу так. В искусстве организации мероприятий, которые надолго остаются в памяти, мелочей не бывает, детали приобретают особый смысл. И прежде всего те, о которых знают только профессионалы: безупречное расположение приборов на столе, заранее продуманная схема рассадки гостей, вовремя зажженные свечи. Детали – это элементы творчества в четко отлаженных схемах организации праздника. Иногда достаточно одного нюанса, чтобы изменить характер мероприятия, и настроение гостей изменится.

 

Творческий и инновационный характер присущ многим аспектам нашей деятельности: производственному, маркетинговому, административному аспектам и т.д. Ежегодно формируются маркетинговые программы, в рамках которых разрабатываются концептуальные сезонные предложения (от идеи концепции, фотосессии до ее воплощения в жизнь). Посещаются зарубежные кейтеринги и специализированные выставки с целью поиска новых решений в бизнесе, в кухне, оборудовании и т.д. Самые интересные из них адаптируются под российский рынок и предлагаются клиенту.

 

Источник: http://cateringconsulting.ru

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top