
Автор: Олег Кузин — член Эксперnного совета Премии банкетных площадок Москвы и Подмосковья «Столичный банкет».
Заканчивается голосование премии "Столичный банкет" в которой я имею честь быть членом жюри. Это действительно честь и уникальная возможность посмотреть еще раз на лучшие площадки и их клиентоориентированность. Спасибо, Наталия Жарова, Ольга Борисова и Алина Гришина!
Трудно оценить площадку по каким то конкретным показателям так, чтобы не уйти в субъективность оценки. Организаторы Премии предложили, на мой взгляд, отличный инструмент оценки и восприятия участников. Они разослали всем площадкам одинаковые запросы от лица клиентов. Причем сделали это, на сколько я понял, анонимно. Нам же, как членам жюри, были представлены ответы площадок. Интерес вызывают как сами заявки - запросы, так и ответы. Заявки написаны, явно, от лиц уже знающих и не единожды организовывавших вечеринки частных клиентов. Организаторы конечно постарались и задали самые распространенные вопросы, причем с формулировками, которые облегчают задачу презентации менеджеру площадки. Спросили буквально обо всем. И даже оставили площадкам место для манёвров и дополнительных предложений. Одним словом, не заказчики, а золото или "ЧЁ, самые умные?" - это кому как.
Ответы же площадок столь разнообразны, что неподготовленному человеку справиться с ответами, порой, будет не легко. И вот какие косяки я заметил:
- некоторые не удосужились даже поприветствовать потенциального клиента в ответном письме, а всего лишь отправили вложением стандартный набор документов.
- есть варианты ответов настолько сухие, что после прочтения создается впечатление как будто получил ответ из гос. органов. Если учесть, что это ответ на запрос свадьбы и адресован он невесте, то это вызвало полное моё, мягко сказать, непонимание. Невесты же существа нежные, ранимые, импульсивные и пребывающие в состоянии полного волнения, а тут им: «согласно правилам…; смотрите во вложении; поищите на нашем сайте»; и прочее подобное. Я, как режиссер, могу вжиться в роль и представить себя на месте заказчика: у меня бы возник вопрос: "А моя свадьба им точно нужна или я отвлекла очень занятых людей от великих дум о России-Матушке?"
- очень странно, что менеджеры, которые работают в банкетных службах, совершенно не умеют презентовать свои площадки. Лишь в паре презентаций я увидел некие попытки рассказать об уникальности площадки для меня как для клиента. Да, есть тексты сколько денег потратили на строительство, почему так назвали площадку, из чего построили и кто декорировал.... много еще всего, НО ни слова почему эта площадка будет удобно именно МНЕ. Конечно, если профессионально уметь разбираться в документах, что-то понять можно, хоть и не всегда. Но это же документы не для профи. Это же для В2С, как сейчас, модно говорить. Повторюсь, что вопросы формулировались организаторами настолько точно и по "болям Клиентов", что только просто ответив развернуто на них, уже можно рассказать о себе по полной. К сожалению, многими этого не было сделано. Более половины конкурсантов не предоставили запрошенные варианты рассадки; не приложили меню, из которого можно выбрать что-то самостоятельно; не расписали что у них есть из оборудования; не прислали схемы зала и прочее. Вопрос к менеджерам площадки: «Вы клиента-то слушаете, или просто,оставленные кем-то, шаблоны раскидываете?»
- отдельно про предоставленные фото. Лишь у пары-тройки площадок была коллекция фото, направленная, на мой взгляд, на конкретного клиента - невесту. Они были современные, качественные, мимишные. Не всегда они были информативные. Понятно, что я многие из этих площадок знаю и работал на них, но даже мне не удалось узнать заведения на большинстве фотографий. И это не потому, что их задекорировали до неузнаваемости, а потому, что перекриативили, наснимав панорамами или в необычном ракурсе. Редко у кого есть вид сверху, который, на мой взгляд, дает более информативное представление о площадке. В основном на фото еда, кстати не очень красиво запечатленная; оформление зала, отснятое как на макросъемке; не редко стулья в мятых чехлах и куски аппаратуры. Повторюсь, я знаю многие эти залы, знаю, что они классные, но вот по подобным фотографиям я бы их не выбрал.
- была заявка на зону регистрации. Это один из знаковых моментов для свадьбы. И ни ОДИН конкурсант!!! не сделал на этом акцент и не рассказал, снабдив картинками, как это красиво можно сделать у них. Все написали «да» или «нет», цена такая-то, можно сделать в этом зале или на причале, или у озера. А вот картинки ищите вы сами, дорогие невесты, на наших сайтах, или Google вам в помощь!
- оборудование. Это вообще темный лес этих предложений. Там из крайности в крайность: то полный перечень до марки шнура к микрофону, то 1 или 2 колонки и микрофон (да-да это из документа! Ни сколько Ват, ни на какую площадь рассчитано, просто, 1 или 2 колонки и микрофон. А еще у них есть комплект под группу). Ни одной фотографии оборудования нет и как это выглядит загадка. Некоторые пишут сколько, что стоит. Некоторые это как-то невнятно сообщают. Думаю, клиенты хотят от вас поддержки и экспертного мнения, а не простого перечня. Представьте, вы приходите в магазин купить колбасы, а вам не колбасу показывают, а технологическую карту и выбирайте по ней. И никто вам не покажет этот батончик вареной или копченой, не скажет как она на вкус и с чем ее лучше потреблять, а уж о попробовать и речи не стоит. Представили ситуацию?
- о доп. услугах написали тоже не все и не рассказали, а что можно использовать еще на их территориях. Возможно, дела на площадке идут и так хорошо, что не нужно продавать все остальное, либо каждый менеджер получает проценты только за свой сегмент. Очень это заметно в отелях. Даже на вопрос о номере для молодых как-то все стандартно и сухо. Думаю, нужно помочь невесте и подсказать, что Номер для новобрачных можно использовать не обязательно для отдыха после вечеринки, а, например, для фотосессии "Утро невесты и жениха" и приложить пару фоток как это происходит. Как-то мягко намекнуть, что и гостей можно поселить в отеле, а не просто прилагать прайс с картинками, дабы сами догадались.
- про то, что многие не указывают доп платы, всплывающие перед самим мероприятием, за подключение своей аппаратуры, приглашение своего звука, света, группы и прочего... я не стану много писать. Профессионалы об этих подводных камнях площадок знают, а площадки видимо пользуются этим. Вопроса об доп тратах в заявке не было, а площадки сами, за редким исключением, не озвучили этот важнейший нюанс. Оставим это на их совести.
Это основные моменты которые сейчас вспомнились.
Зачем я это пишу?
Ситуация сейчас на рынке такова, что клиенты сами ищут площадку и подписывают договор, а нам потом приходится все это разгребать. И мне очень обидно, что классные площадки не могут себя красиво и правильно предложить клиентам. Предложить так, чтобы клиенту не хотелось искать иное. Предложить так, чтобы клиент почувствовал внимание и заботу. Все, представленные на конкурс, площадки уникальны и по-своему хороши, а сказать об этом не умеют. Почему? Вот в "шашлычках" клиенту всегда рады и комплимент скажут, и на все вопросы ответят "сделаем" и "все будет в лучшем виде". Это только перед самым мероприятием клиент поймет цену подобным обещаниям и оценит мастерство продаж. Но он уже купился на эти "ласки" и купил услугу. А расхлебывать все эти косяки потом приходиться агентствам, режиссерам и ведущим.