К списку новостей
Категория "Event"

Интервью с Алиной Баженовой

За последние 5-7 лет рынок кейтеринга сделал гигантский скачок в развитии, преобразившись до неузнаваемости. О том, что происходит с рынком кейтеринга и как не потеряться в погоне за трендами и сохранить свой почерк, Кирилл Погодин (К.П.), руководитель проекта CateringConsulting.ru побеседовал с Алиной Баженовой (А.Б.), директором по стратегическому маркетингу киевский компании ФИГАРО-Кейтеринг.

 

К.П. Алина, скажи, пожалуйста, что ты отмечаешь сейчас в развитии рынка кейтеринга?

 

А.Б. Если еще недавно о нем знали лишь немногие, то сейчас услугами кейтеринга пользуется практически каждая компания, независимо от масштабов и рода деятельности. Кейтеринг высоко востребован как в сфере бизнеса, так и частном сегменте: зачастую подготовка к торжеству начинается именно с выбора подрядчика по питанию. А как известно, высокий спрос приводит к расширению рынка и усилению конкуренции. Кейтеринговые компании вынуждены бороться за клиента, показывать свои преимущества и, соответственно, искать новые пути к совершенствованию. А это несомненный плюс для потребителя и толчок к ещё более активному развитию кейтеринга как услуги.

 

К.П. Что именно, ты считаешь изменилось в кейтеринге за последнее время?

 

А.Б. В Украине в первую очередь, изменения отразились на уровне сервиса. Лидеры рынка основали собственные школы для официантов, поваров, барменов. В них персонал знакомят со стандартами обслуживания, обучают правилам сервировки, подачи, ведь именно высокий уровень сервиса является основой качественной услуги. Также изменения коснулись и кухни. Сейчас абсолютно нормальная практика приглашать именитых заграничных поваров для разработки небольших капсульных меню, что в свою очередь дает дополнительный толчок развитию извне, способствует внедрению свежих идей. Нововведения появились и в стилистике подачи блюд, сервировке, оформлении анимационных станций. И, надо сказать, тема оформления кейтеринга заслуживает особого внимания. Ведь после согласования бюджета, внешний вид кейтеринга – первое на что смотрит клиент, выбирая подрядчика. Скорей всего, как кейтеринг себя позиционирует, так он и будет выглядеть и на площадке.

 

c3 К.П. Что именно, по твоему мнению, имеет значение  для клиента при выборе кейтеринговой компании?

 

 А.Б. Кейтеринг для клиента - инструмент событийного  маркетинга, используемый для решения определенных  задач. В случае проведения корпоративного  мероприятия - это благодарность сотрудникам, pr -  предложение и демонстрация товара потенциальным  клиентам, и т.д. Миссия кейтеринга не только в      поддержании общей концепции ивента. В большинстве  случаев именно кейтеринг определяет восприятие  мероприятия в целом и задает ему определенный  уровень. Если раньше было достаточно иметь пару  коллекций текстиля и мармиты для подачи горячего, то  сейчас компания должна уметь соответствовать  индивидуальным запросам клиентов, разрабатывать уникальные элементы декора, соответствующие площадкам и предлагать широкий выбор по оформлению, стилистике и подаче. В погоне за клиентом кейтеринговые компании начали разрабатывать собственные коллекции оформления и расширять ассортимент. И тут мы сталкиваемся с рядом сложностей.

 

К.П. Мы тоже наблюдаем большое внимание к вопросам оформления и декора. По идее все выглядит достаточно просто, есть тренды, создаем коллекцию и вуаля! На деле же все немного сложнее, как тебе кажется, почему?

 

А.Б. Я постараюсь провести аналогию между кейтеринговой компанией с коллекциями оформления, и девушкой и ее гардеробом. У каждой девушки есть несколько огромных шкафов с одеждой, при этом каждый новый сезон она покупает новую, обращаясь к трендовым новинкам. При этом, собираясь на вечеринку, девушка все равно не знает, что ей надеть. Ведь чем больше одежды, тем труднее сделать правильный выбор и определить, что уместно.

 

Так и с кейтеринговой компанией: за годы работы она может накопить достаточно большое количество текстиля, купленного как по собственной инициативе, так и по запросам клиентов. Итог – полный склад коллекций, нуждающихся в постоянном уходе, но которых, в большинстве случаев, для масштабных и эксклюзивных мероприятий оказывается все равно недостаточно. Даже если можно обеспечить мероприятие текстилем, ситуация гораздо сложнее с декором. И если компания готова инвестировать в расширение коллекций оформления, не совсем понятно, что необходимо купить, чтобы коллекция была продаваемой и окупилась. Она должна нравится, и не только одному клиенту, чтобы быть использованной большое количество раз, окупить все затраты и в идеале приносить прибыль.

 

c4К.П. Какие ключевые советы ты могла бы дать, чтоб построить «идеальный гардероб» кейтеринга?

 

А.Б. У меня их три. В первую очередь - анализируйте запросы клиентов. Вы точно должны знать, какую долю у вас занимают фуршеты, а какую банкеты, потому что оформление для этих двух форматов кардинально отличается и инвестировать стоит лишь в то, что у вас покупают.

 

Во-вторых – следите за трендами. Для кейтеринга важны тренды в мебельной индустрии, модной. Все, что связано с архитектурой и искусством тоже может быть применимо. Обязательно, обращайте внимание на витрины магазинов – это неиссякаемый источник вдохновения.

 

И в-третьих, создавайте коллекции с профессионалами. Обращайтесь к декораторам, флористам, дизайнерам. Нет ничего хуже, чем идея, которая не прочитана до конца, в таком случае лучше оставить классическое оформление и не рисковать.

 

Когда же идея целостно отображается в реализации – вы имеете все шансы привлечь внимание и впечатлить Ваших гостей, а ведь это и есть наивысшая цель нашей работы.

 

2016Комментарий специалиста

 

Кирилл Погодин, руководитель проекта CateringConsulting.ru

 

Действительно, рынок не стоит на месте и начать так, как кейтеринги начинали в середине 90х сегодня невозможно. Мир не стоит на месте и кейтеринг в таких крупных странах, как Россия и Украина развивается высокими темпами. Надо сказать, что уровень кейтеринга таких мегаполисов как Москва и Киев сравним с рынками, например, Рима, Лондона и Мадрида. Конечно же, ассортимент предлагаемых на западе посуды, текстиля, акксессуаров и элементов декора существенно шире и это прежде всего благодаря развитому рынку арендных компаний. В нашем же случае кейтерингам самим приходится компенсировать недостаток таких возможностей. Но и при наличии предложений от арендных компаний, разработка сезонных и тематических концепций конечно же, останется задачей кейтерингов!

 

Что до развития сервиса, то видимо в Украине уже случился (случается) этот шаг развития, в России же пока внимание к сервису выездных мероприятий я бы сказал оставляет желать лучшего. Наверное, виной тому меньший уровень конкуренции из-за большего обема спроса. А вот интерграция с ивент-аегнтствами, конечно же, есть и многое уже опробовано, но и потенциал здесь, само собой, большой.

 

Ну и нельзя не согласиться – отличная еда и отменный сервис – обязательные составляющие успеха любого мероприятия!

 

Источник: http://cateringconsulting.ru

Журнал Общепит

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top